05/19/2021, 13.02
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:祈祷并不容易,分心、麻木和懒惰阻碍了祈祷

分心“无罪,但必须克服”。耶稣说了很多次:“要警醒”。“你不能怀着灰暗且干涸的心神前行,心灵必须是敞亮的,等待慰藉,如果不能满怀希望的等待,但也别自我禁锢”。“懒惰还有所不同,这是一种真实的诱惑,它抗拒祷告,更广泛地说是抗拒基督生活”。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 祈祷并不容易,精神生活的真正进步“并不在于欣喜若狂的重复发生,而是在困难时期依旧坚持不懈”,能够继续行走,“如果您感到疲倦,停一会儿,然后再次前行,“克服”分心、麻木、懒惰,这些会妨碍祈祷。

教宗方济各今天在公开接见时围绕着那些“常见的问题”展开,这些问题让人们很难专心祷告。在今天的接见中,教宗向信徒们致以问候,亲笔签名,交换帽子,还有一群墨西哥人为大家带来了悠扬且欢快的歌曲。

方济各在致辞中,对讲法语的民众致以诚挚的问候,请他们向天主祈求“为生活在困境中,饱受折磨的人祈祷,祈求精神上的安宁与平静”。

当提到祈祷中遇到的“困难”时,方济各表示:“祈祷者遇到的第一个问题便是分心。(CCC,2729)。祷告常常与分心共存。事实上,人类的思想很难在单一思想层面停留很长时间。我们每个人都在不断运动中,不断地经历变幻莫测的旋转图像和幻觉,甚至在睡觉时也伴随着我们”。“这就是分心。脑海中的图像不断转换。圣女德兰(Santa Teresa)称这类分心为房屋中的疯子:就像一个疯子,会让你转来转去,你必须将其认出并关入笼中”。

分心“无罪,但必须克服。在我们信仰的传承中,有一种美德经常被遗忘,但在福音中却常常提起。这被称为“警醒”。耶稣说了很多次:“要警醒”。 “耶稣常常提醒门徒们要度清贫的生活,基于祂迟早会再次来临的思想,就像婚礼上的新郎或旅途中的主人一样。但是,由于不知道他返回的日期和时间,我们一生所有的时光都是宝贵的,不能因分心而迷失。在我们不知道的瞬间,我们上主的声音会响起:在那一天,那些他发现勤劳的仆人是有福的,这些人仍然专注于真正重要的事情。他们并未分散精力去追寻他们想到的每一个景点,而是试图走上正确的道路,完成好自己的任务。”

“一句不同的话语适用于干涸时期”。“通常我们不知道引起干旱的原因是什么:它可能取决于我们自己,也取决于天主,后者允许(不论是从内在还是外在)生命中的某些时候发生头痛或腹痛,导致你无法专心祈祷”。“一些神师将信仰的经历描述为欣慰和低落时期的交相轮替”,“有时候一切都很顺利,而另一些时候却倍感沉重”。教宗脱稿讲到:“很多时候,当我们遇到一些朋友时,我们会问:’你好吗?’。’我今天很沮丧’。很多时候我们会情绪低落,感到麻木,找不到安慰,垂头丧气。那是灰暗的日子,生活中时常会发生。但危险的是心灵的灰沉:当这种情绪抵达心灵并影响它时,就有人生活一直沉沦下去。人不能怀着灰暗且干涸的心神前行,心灵必须是敞亮的,等待慰藉,如果不能满怀希望的等待,但也别自我禁锢”。

“懒惰还有所不同,这是一种真实的诱惑,它抗拒祷告,更广泛地说是抗拒基督生活”。懒惰是“由于放松,失去警惕,缺乏心灵监护而形成的一种抑郁形式”(CCC,2733)。 它是“七宗罪”之一,因为在推定的情况下,可能会导致灵魂的死亡。”

“那么在起起伏伏中,到底应该怎么做?我们必须学会勇往直前”。“我们记得圣方济各的完美寓言:衡量一位修士的好坏,不是在从天而降的无穷好运中,而在不断的前行中,即使他不被人认可,即使受到虐待,即使一切都愿不如初。所有的圣人都会经过人生的“低谷”,我不需要感到震惊,如果我们读他们的日记时,听到他们也有过无精打采的夜晚,迷失过方向。我们必须学会说:“即使你,我的天主,似乎竭尽所能让我不再相信你,但我还是会一如既往的继续向你祈祷”。信徒们永远不会拒绝祷告!有时可能类似于约伯,约伯不接受上主对他的不公,提出抗议并叫其审判。很多时候,在天主面前抗议,也是一种祈祷的方式。“即使我们露出艰难和痛苦的表情,祂也会以父亲的爱来接受,并视为一种信仰行为,作为一种祈祷”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”