04/16/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣复活不是电影大团圆结局;它是天主谦卑胜利,只是人看似失败

「所以,我们经常受到周边的伤痛而震惊问道:「为什么天主允许这些发生?」「这些深刻伤害,使我们看到受苦和死亡,尤其是无辜者的。」「这是邪恶的奥秘。」两名孩子坐在教宗方济各的吉普车后厢。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 基督复活「不是电影大团圆结局」,但当一切似乎失去时,天主圣父的介入,它是一个谦卑的胜利,但人性看来仿似失败。当耶稣走到屈辱之路的尽头时,饱尝背叛、侮辱和死亡。令人费解的天主伟大谦卑奥迹,揭示天主愿意死,并像犯人一样死。教宗方济各在圣伯多禄广场接见四万名朝圣者的训勉说话的中心。

教宗方济各一如往常在广场接见朝圣者,他们向他投掷T裇和旗帜。今天,有两宗事情,有人看见到当一个孩子给教宗一包薯条时,另外两个孩子跳上他的吉普车。当时教宗向一批意大利孩子打招呼。这两个戴白帽子的男孩微笑但有点尴尬,开始向人群挥手。教宗问他们:「你们喜欢这意外的行程?」

教宗今天的教理讲授,「以一个悲伤的故事开始,犹达斯背叛耶稣的故事开始,他去公议会领导人交涉,要求领回他的师傅。『你给我多少,我退还给你』。在那点,耶稣的生命有了一个价钱。这开始基督的苦难,一条祂有绝对自由选择的苦路。他清楚地说自己:『天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒。』。这种背叛带他走上羞辱、剥夺之路。耶稣,仿佛祂的市价是30块银钱。耶稣走上屈辱之路,空虚走到尽头。」

「耶稣死在十字架上,显示祂的完全屈辱。这是最恶劣的死亡,是留给奴隶和罪犯的方式。耶稣被视为先知,但他的死一如犯人。看着耶稣的苦难,我们见到全人类苦难的一面镜子,我们发现天主对这些邪恶、痛苦、死亡奥迹的答案。所以,我们常常因为周围的伤害和痛苦而感到震惊,问道:「为什么天主允许这样发生?这伤得我们深刻,看到痛苦和死亡,尤其是对无辜的人!」

「当我们看到孩子受苦,令我们疼痛。这是罪恶的奥迹。耶稣承受了所有邪恶,所有苦难在自己身上。这一周,我们感觉好些,当我们默观十字架、亲吻基督的伤口和十字架。他把全人类的苦难放在自己身上。」

「我们期望,天主的全能打败不公义、邪恶、罪和以神圣的凯旋胜利受苦。天主向我们展示,一个谦卑的胜利,从人看去似乎是失败的。我们可以说:天主在失败中获胜。天主子,表面上在十字架上被打击:他痛苦、被背叛、被侮辱、最后死亡。耶稣允许邪恶在他身上工作,侵占祂赢了。祂的苦难不是意外:他的死亡 早已写了。」

「真的,我们没有太多解释,这是一个令人费解的奥秘,是天主伟大谦卑之奥秘。天主爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。这一周,我们应该思考基督的痛苦,并告诉我们自己:『这是为我我。好像我是世界上唯一的人,祂为了我而做。我们要亲吻十字架,说:『我谢谢你,耶稣,你为了我。』当一切似乎失去了,没有人留下,因为牧人和羊群分散了,所以天主以祂的复活大能介入了。』」「基督的复活不是电影大结局,而当人类的希望都破灭了,天主圣父介入。当一切似乎都失去了,面对痛苦的时刻,当这么多的人觉得他们需要从十字架下来,是最接近复活的时候。晚上是最黑暗的时候,在黎明之前,在光开始照射之前。在最黑暗的时刻,复活的天主介入了。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
曼谷投票支持察差为新任巿长
23/05/2022 14:20
莫斯科庆祝胜利日;宗主教提到圣乔治
08/05/2021 15:22
仰光: 示威者堵塞了街道;对昂山素姬的控罪增加
17/02/2021 14:13
胜利日阅兵、全球疫情与疫苗
24/06/2020 11:21
教宗呼吁战胜冷漠文化、建设真正的相遇文化
13/09/2016 15:38


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”