06/01/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣离世升天,祂的门徒走进世界使万民皈依

在今天诵念《天皇后喜乐经》时,教宗方济各强调,虽然耶稣升天到父那里,祂仍然在我们旁边,「就在这个广场上」。祂给天父的「礼物」是祂的伤口、「宽恕的价值」,天父时常给人的宽恕。教会是一个「向外发展的团体」,就算隐修团体、老人和病人亦然。教宗想起在乌克兰和中非共和国遭受暴力对待的受害者,把他们交托给和平之后玛利亚。今天是世界社会传播日;庆祝斯佩兰扎修女(Mother Speranza di Colvalenza)列品真福。

梵蒂冈城(亚洲新闻)-耶稣升天节的「关键词」是「走进」而不是「离开」。「耶稣离开人间与祂的父一起,弟子也离开耶路撒冷走进世界。」这是教宗方济各描述耶稣升天,这节日在复活节后(或接着的主日)40天后庆祝。教宗今早向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《天皇后喜乐经》的信众解释说:「耶稣离开,升天,就是返回天父那里,祂受父派遣来到世界。但是这不是分离,因为祂永远与我们同在,但以一种新方式出现。耶稣仍然临在和积极在人类历史事务之中,以祂的圣神的德能和恩宠,祂在我们每个人身旁,即使我们不能以眼睛看到祂,祂在这里!祂伴随我们、引导我们、牵着我们的手,当我们跌倒,扶我们起来。复活耶稣接近基督徒,他们被人迫害和歧视,祂接近每一个受苦的人。」教宗不按预定的文稿说:「耶稣接近我们,就在这个广场上。我们一起说:主与我们同在。你们相信吗?我们一起说:主与我们同在。」

教宗再次即兴问道:「祂带了什么礼物送给天父?祂的伤口。祂说:父亲,你看,这是宽恕的价值,祢时常准备了宽恕。当天父看着我们,祂原谅了我们,因为祂看到宽恕的价值。不要害怕请求宽恕,因为耶稣已经代我们支付了。」

教宗强调门徒「离开」,这成为祂对教会的座右铭,教会必须「出去到社会的边缘」。但耶稣的临在是通过教会,就是祂所派遣延续祂的使命。耶稣向门徒说的最后一句话,是一个任务:「你们要去使万民成为门徒」(玛窦福音28:19)。这个任务很明确,不可选择的!基督徒团体是一个「外向的」、「向外发展」的团体。你可能会问,那么隐修团体呢?他们一样,因为他们在祈祷中「向外发展」,他们的心向着世界,向着天主的视野;那么老人和病人呢?他们也会「通过祈祷,与耶稣的伤口结合。」

教宗说:「耶稣向祂的传教门徒说:『我同你们天天在一起,直到今世的终结。』(玛28:20)若没有耶稣,我们什么都做不到!我们的优势、我们的资源、我们的能力,应用在使徒工作上都不足够,即使是一些必要的力量。没有主的临在和祂圣神的力量,我们的工作即使很完备,也会徒然的。」

「不过,我希望你们不要忘记,耶稣带给天父的礼物。什么礼物?祂的伤口。我们与耶稣一起,玛利亚我们的母亲陪伴我们。她已经在天上的父家,她是天堂之后,所以我们此时呼求她,但因为耶稣与我们同在,她与我们同行,她是我们希望之母亲。」

在圣母祈祷后,教宗方济各带着「难过的心情」,提到「在乌克兰一些地区局势紧张,而在中非共和国也一样,很多受害者遭受暴力威胁。」教宗说:「我重新由衷的呼吁,恳请有关各方消除误解,以耐心寻求对话与和解。祈求和平之后玛利亚,为我们转达母亲的祷告。」

教宗与在场的信众重复两次:「和平之后玛利亚,请为我们祈祷。」

教宗指出,今天是耶稣升天节,我们庆祝世界社会传播日,「主题是传播应为相遇的真实文化服务」。他解释说:「社会传播在人类大家庭,可以培养团结感、关怀团结、承诺为生命的尊严努力。让我们祈祷,社会传播,不论以各种形式进行,都要真正为了人与人之间、社群之间、国家之间服务,好使这些相遇基于相互尊重和聆听。」

最后,教宗宣布,昨日在意大利的哥瓦伦扎,斯佩兰扎修女(Mother Speranza di Colvalenza)获列品真福。她出生于西班牙,原名玛利亚(María Josefa Alhama Valera),她是意大利慈悲耶稣之爱婢女会的会祖。愿她的见证帮助教会到各地宣讲,以具体和日常事工,彰显天父给每个人的无限慈悲。」教宗邀请在场所有信众,向斯佩兰扎修女的宣福鼓掌庆贺。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”