06/18/2017, 18.12
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣藉圣体圣事,帮助我们成为历史中的朝圣者

在今日《三钟经》祈祷时,教宗方济各提到6月20日「世界难民日」,其主题是「『与难民一起。现在比以往任何时候,我们必须与难民站在一起』。亲自与难民一起会使扭曲的恐惧和意识形态消散,并成为人性成长的一个因素」。教宗将前往Bozzolo(Mantova)和 Barbiana (佛罗伦萨)朝圣,为了纪念马里莫神父(Primo Mazzolari) 和米兰尼神父(Lorenzo Milani),他们两人的见证是「今天世界仍然需要的」。今晚,教宗将会在圣拉特朗大殿,主持基督圣体圣血节弥撒,之后有圣体游行至圣母雪地大殿。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「一如祂对厄玛乌门徒所做的,在弥撒中耶稣帮助我们,成为历史中的朝圣者,在信德、望德和爱德中培养我们、在我们受考验时安慰我们,在为正义和平的工作中支持我们。」这是教宗方济各今天在圣伯多禄广场向前来祈祷的信众所分享的反省。

教宗强调圣体圣事,因为在意大利和许多国家(传统上在五旬节之后的第二个星期四庆祝)在今天庆祝基督圣体圣血节。教宗方济各说,这庆节「完全表达我们对基督的崇拜,祂交付自己作为救恩的食粮和饮品。」

「耶稣在十字架上,交付了祂的身体和倾流鲜血。被钉在十字架上的人子,是真正的逾越节羔羊,祂把我们从罪的奴役中领出来,并支持我们在通往应许福地的路上行走。圣体圣事是祂奉献体血让世界活着;谁吃这食粮就留在耶稣里,为祂而活。与耶稣共融,就是活在祂内,成为圣子的孩童。天主子的关怀临在,无处不在:在城市和农村、世界的『南北分歧』(贫富分歧)、在基督徒传统国家和在新生的福传领域。」

教宗方济各继续说:「在圣体圣事中,祂奉献了自己为一种精神的力量,帮助我们去实践祂的诫命,去爱自己如同祂爱了我们,友善地建立社群,并开放关怀每个人的需要,特别是最脆弱的人、贫穷的人和有需要的人。」

「透过圣体圣事,我们进食耶稣基督,也指放弃自己,对祂充满信心,容许我们由祂带领。它是指欢迎耶稣而不是我们的『自我』。这条道路,在圣体共融之中由基督那里得到自由的爱,有圣神的工作,滋养我们为天主和为每一天在路上遇到的兄弟姊妹的爱。」

「我们受到基督的身体滋养,变得更加亲密和具体的基督奥妙身体。正如保禄宗徒提醒我们:『我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。』(格林多前书10:16-17)。」

在圣母祈祷之后,教宗提及两天后6月20日将会是联合国订立的「世界难民日」,今年的主题是『与难民一起。现在比以往任何时候,我们必须与难民站在一起』。」

教宗说:「现在实际的注意到妇女、男子和儿童逃离冲突、暴力和迫害的境地。让我们在祈祷中,记得所有在大海中失去生命的人,或者那些在陆地旅途中不支倒下的人祈祷。愿他们痛苦和希望的故事,成为兄弟聚会和真正相互了解的机会。亲自与难民一起会使扭曲的恐惧和意识形态消散,并成为人性成长的一个因素,能够释出空间予开放的感情和桥梁的建立。」

教宗在总结勉语之前,他提到未来一周的议程上的两个项目:第一项是在6月20日将前往Bozzolo(Mantova) 和 Barbiana (佛罗伦萨) 朝圣,为了纪念马里莫神父(Primo Mazzolari) 和米兰尼神父(Lorenzo Milani),他们的见证是「今天世界仍需要的」。

马里莫神父(1890-1959年) 是一位堂区神父、作家、坚持支持者、维护弱小不管右翼或左翼意识形态。他经常被教会本身要求沉默,而他在晚年时却受到教宗保禄六世(原米兰枢机)重视,以及教宗若望二十三世。

米兰尼神父 (1923-1967年) 是一个牧师、作家和教育家。很多人认识他曾为了成年人和农民倡导社会行动和教育。他的书《给老师的信》成为教育改革的基础,并激发起60年代的学生运动。他也有几次与权力争辩。

最后,教宗今晚7点在圣拉特朗大殿主持基督圣体圣血节弥撒,随即有圣体游行至圣母雪地大殿。他说:「我邀请大家参加,精神上也好。我认为特别是封闭的群体、病者和监狱囚友。电台和电视台可以在这方面帮忙。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
中国制造业在6月连续第8个月下降
21/06/2012
刘霞终于有消息了。与有人接触但健康令人担心
10/02/2017 17:57
为向乌里玛让步,宪法法院批准未成年者的「强迫」婚姻为合法
27/06/2015
滞留希腊的巴基斯坦天主教徒难民求助教宗
30/06/2017 18:43
遇难人数不断上升、许多地区仍然处于隔离状态
04/09/2009


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”