12/28/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们为受苦的家庭默默祈祷,愿他们不会缺乏具体的援助

在圣家节,教宗方济各呼吁在圣伯多禄广场的朝圣者,默默祈祷(然后诵念一遍圣母经),以支持有需要的家庭。教宗提到祖父母的重要性,以及老人在家庭的跨代团结的角色。最后,教宗从印尼飞往新加坡的失踪客机,以及在亚得里亚海域遇险的人士祈祷。他说:「我想念你们,送上关怀和祈祷。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 今天的家庭面对「很多」挑战,包括失业、不团结等。然而,一道来自圣家的简朴而强大的光,「是怜悯和救赎世界、人类家庭和个别家庭之光」。为此,「让我们为所有这些的家庭默默祈祷」,教宗方济各在今天圣家节的《三钟经》祈祷时说的。

教宗说:「在圣诞节后的第一个主日,当我们还沉浸在圣诞节的欢乐气氛,教会邀请我们默观纳匝肋圣家。今天的福音讲述圣母和圣若瑟在耶路撒冷圣殿的情景,当时耶稣诞生四十天了。」

教宗说:「我们想象这个小家庭,在圣殿的大庭院芸芸信众之中,并不突出,也没有引起注意。不过,它不是被人忽略!两位老人西默盎和亚纳,受圣神推动,为那个孩子,接近他们并开始赞美天主;在那孩子,他们认出默西亚,是各邦国和以色列救恩之光。」

这是一个简单而丰盛的预言时刻。「这对新婚夫妇,充满喜乐和信德,为了上主的恩宠;两位老人,也充满了喜乐和信德,为了圣神。谁把他们连结一起?是耶稣。耶稣把年青人与老年人聚集一起;耶稣把跨代的人连结起来。祂是爱的根源,团结家庭和人民,战胜所有不信任、孤独和距离。这使我们想到祖父母:他们的存在是多么重要!他们在家庭和社会中的角色多么珍贵!年轻人和老年人保持良好关系至为重要,这为了社会和教会团体的进步而言。」

默观这两位老人,教宗方济各没有按演辞说,借着「这两位祖父母西默盎和亚纳,我们赞扬并以掌声向全球所有祖父母致敬!来自圣家的讯息,是关于信德的讯息。在玛利亚和若瑟的家庭生活中,天主真的处于中心;这就是耶稣的人性。,这就是纳匝肋家庭是神圣的原因:因为它以耶稣为中心。」

当父母和子女呼吸信仰的氛围,「他们拥有一种能量,可以让他们面对艰难的考验,一如圣家所示的逃亡埃及的经验,一个严峻的考验。」

教宗说,婴孩耶稣与母亲玛利亚和净配圣若瑟,「是一个熟悉的图像,简单而又光明。他们散发的光,是怜悯和为整个世界的救恩之光;它是真理之光,为每一个人、为人类大家庭,以及为个别的家庭。来自圣家的光,鼓励我们向处于种种困难的家庭提供温暖,他们缺乏平安、和谐、宽恕。愿我们的具体团结不会失败,特别是对那些处于最困苦境况的家庭,包括疾病、失业、受歧视、需要迁移等。」

在这里,教宗停下来。「现在,让我们静默一会,默默祈祷,为有需要的家庭祈祷,包括不理解对方、不团结。在静默中,让我们为所有这些人祈祷。我们把世界上所有的家庭交付予家庭之后玛利亚,好使他们生活在信德、和谐、互助之中。为此,我为他们祈求,耶稣的母亲来保护他们,她是她的儿子的母亲,也是上主的女儿。」

继圣母祈祷之后,教宗再次没有按原定讲稿即兴致辞:「我在此刻,想起马来西亚飞机的乘客,他们从印尼至新加坡途中消失,以及在亚得里亚海水域的人的险境。我深切关怀事件中的人士、他们的亲属,以至参与救援行动的人员,为他们祈祷!」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”