01/26/2020, 18.55
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们在手机上阅读福音

在天主圣言主日,教宗方济各呼吁信徒在日常生活,为耶稣的教导腾出空间,祂呼吁大家皈依。「『改变你的生活』。改变你的生活,开始一种新的生活方式。为自己而活的光景结束了;现在是与天主一起并为天主而生活的时候;是与他人一起并为他人而生活;有爱并为爱而生活。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各今天在圣伯多禄大殿主持弥撒,他在讲道中,呼吁基督徒把福音放在他们的睡台、口袋和背包里,在「手机里」阅读,每天聆听。因为「在我们日常生活中,每天听到无数的话语,但只有一个圣言(就是那位)对我们说话,不是谈及事物,而是关于生命。」在弥撒结束时,教宗送出50本《圣经》予代表不同地方和范畴的人。

教宗方济各以今天的福音(玛窦福音4:17)开始,即是「耶稣开始宣讲」。「圣史玛窦用了这些圣言,介绍耶稣的行实。那一位就是天主圣言,来与我们说话,用祂自己的说话和祂自己的生命来说明。今天是第一个天主圣言主日,让我们去祂的宣讲的根源、生命圣言的源头。今天的福音(玛4:12-23)帮助我们认识耶稣是如何、在哪和向谁传道的。

「祂是如何开始的?祂用一句非常简单的短语:『你们悔改罢! 因为天国临近了。』(第17节)。这是耶稣所有的讲道的主要讯息:告诉我们天国临近了。这是什么意思?天国意指天主的统治,也就是说,天主通过祂与我们的关系统治的方式。耶稣告诉我们,天国临近了,天主在身边。这里是新颖的,第一个讯息:天主离我们不远。住在天国的那一位已经下降到地上;祂成了人,拆除了墙,缩短了与人的距离。我们自己并不堪当:祂下来与我们相遇。」

「这是一个喜乐的讯息:天主通过成为人,亲自来到我们中间。祂不是出于责任所在,而是拥抱我们人类的状况,出于爱。为了爱,祂进入了我们的人性,因为祂拥抱了祂所爱的。天主取了我们的人性,因为祂爱我们,渴望自由地给予我们救恩,我们独自和没有帮助,我们无法希望获得。祂想和我们在一起,给我们生命之美,心灵的平静,被原谅的喜悦,以及被爱的感觉。」

「我们现在可以理解耶稣直接的要求:『悔改』,换句话说,「『改变你的生活』。改变你的生活,开始一种新的生活方式。为自己而活的光景结束了;现在是与天主一起并为天主而生活的时候;是与他人一起并为他人而生活;有爱并为爱而生活。」

「今天耶稣对你们说同样的话:『振作起来,我在这里和你们在一起,允许我进入,你的生命将会改变』。这就是为什么主给你祂的圣言,好使像祂写给你的一封情书一样,帮助你意识到祂在你身边。祂的圣言安慰和鼓励我们。同时,它挑战我们,使我们摆脱自私的束缚,召唤我们皈依。因为祂的圣言话有力量改变我们的生活,带领我们走出黑暗,进入光明。」

教宗指出,耶稣开始在多民族地区传教,「那里居住着各种民族、语言和文化」。祂『从那里开始:不是从耶路撒冷圣殿前庭开始的,而是从这个国家的对面,从各邦国的加里肋亚,从边界地区,从一个周边开始。 』」

「这里有个讯息给我们:救恩的圣言没有寻找不受感动、平静和安全的地方。相反,它进入我们生活中复杂而模糊的地方。现在,和那时一样,天主想要探访我们认为祂永远不会去的地方。然而,我们常常关上门,宁愿保持我们的困惑,我们的黑暗面和我们的双重性隐藏。」

但是,「耶稣走遍了全加里肋亚,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好民间各种疾病,各种灾殃」(玛4:23)。祂走过了所有多变复杂的地区。以同样的方式,祂不怕探索我们心中的起伏,进入我们生活中最艰难和最困难的角落。祂知道,只有祂的怜悯才能治愈我们,只有祂的存在才能改变我们,只有祂的话才能更新我们。因此,让我们向他敞开我们心中的蜿蜒道路,祂走在「海边的路」;让我们欢迎祂的话到我们心中,这是「生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,...且可辨别心中的感觉和思念」(希伯来书 4:12)。

最后,「第一批被召叫的人是渔民:他们不是经过精心挑选,不是因为他们的能力或在圣殿里虔诚的人在寺庙祈祷,但他们是普通劳动人民。」

「『他们立刻舍下网,跟随了他(玛4:20)。』为什么立刻?因为他们觉得被吸引。他们急着离开,不是因为他们收到了命令,而是他们被爱所吸引。跟随耶稣,仅仅做好善工是不够的;我们必须每天聆听祂的召叫。祂认识我们和完全爱我们,祂带领我们进入人生的深处。就像祂听到的门徒一样。」

「这就是我们需要祂的圣言的原因:这样,我们才能在日常生活中,在无数说话中听到,祂的一个词告诉我们的不仅是事物,而是生活。」

「亲爱的兄弟姊妹,让我们为天主圣言神腾出空间吧!每一天,让我们读一两节圣经。让我们从福音开始:我们把它放在桌子上,放在口袋里,在手机上读,让它每天激励我们。我们会发现,天主接近我们,祂驱散了我们的黑暗,用伟大的爱,带领我们的生命划到深处。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”