04/23/2020, 13.04
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:请为危机中的家庭及放高利贷的人祈祷

「通过圣灵的恩宠,伯多禄从胆小怕事变得大胆勇敢」。「耶稣也为我们祈祷;在天父面前祈祷」。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 为危机中的家庭及放高利贷的人祈祷。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家举行清晨弥撒,弥撒开始之际,他发出了祈祷的邀请。教宗说,「在许多地方能感受到这次全球疫情的一种后果:很多家庭捉襟见肘、饥肠辘辘,而不幸地,援助他们的是高利贷团伙。这是另一种全球传染病,一种社会的传染病:这些家庭的成员打零工或黑工,他们现在无法工作、三餐不继,却得养育儿女。然后,放高利贷的人还掠夺了他们所剩无几的资源。让我们祈祷,为这些家庭、他们家里的许多孩童和家庭尊严祈祷。让我们也为放高利贷的人祈祷,愿上主触动他们的心,使他们洗心革面」。

教宗在讲道中评论了取自《宗徒大事录》的经文,彼得对要禁止他教人的大司祭威胁伯多禄要禁止他向人们施教,他回应说我们必须服从天主而不是人。

教宗回顾说:「门徒们被带到公义会中,然后被送进了监狱,一位天使遂释放了他们。今天早上,就在那天早上,他们将要离开监狱接受审判,但他们已被天使释放,并在圣殿里宣讲」。他们被捕后被带到公义会。「大司祭就审问他们:『我们不是曾严厉命令你们,不可用这名字施教吗?即以耶稣的名字,你们看,你们却把你们的道理传遍了耶路撒冷,你们是有意把这人的血,引到我们身上来啊』,因为门徒们,尤其是伯多禄在质问;伯多禄与若望谴责首领及司祭杀害了耶稣」。

「伯多禄遂与宗徒们这样回答:『必须服从天主,我们服从天主,而你们是此事的罪人』。他大胆勇敢地指责,人不禁自问:『难道伯多禄是不认耶稣?那个伯多禄非常害怕,那个伯多禄也胆小怕事?他怎么来的?』。他还说:『我们就是这些事的证人,并且天主给那些服从他的人所赏的圣神』。伯多禄是如何变得大胆勇敢的?因为他可能会做出妥协并对司铎说:『你们放心,我们会走的,我们会低调说话,我们永远不会在公开场合指责你们,但请你们不要叨扰我们…』,他们就这样达成了妥协」。

“历史上,为拯救天主的子民,教会不得不多次这样做。而且,很多时候,它这样做也是为了拯救自己-而不是神圣教会!。妥协可以是好事,也可以是坏事。但他们能摆脱妥协吗?伯多禄说:「不要妥协。你们是罪魁祸首」。伯多禄是如何做到这一点的?因为他是一个热心的人,一个热烈爱的人,但也是一个胆小的人,一个向天主敞开心怀的人,以至于天主向他显现其独生子耶稣基督,但不久之后,他立即离开陷入诱惑并对耶稣说:「不,主啊,这条路行不通:我们去另辟蹊径」:没有十字架的救赎。耶稣对他说:「撒殚」。一个从诱惑到恩宠的伯多禄,一个能在耶稣面前跪下的伯多禄[说]:「请远离我,我是一个罪人」,然后是一个试图通过不认耶稣来逃脱牢狱之灾的伯多禄。他是一个不坚定的彼得,但因为他很慷慨,也很脆弱』」。

「秘密是什么?支撑伯多禄来到这里的力量是什么?有一个章节可以帮助我们理解这一点。耶稣受难之前对门徒们说:『撒殚要筛你们像筛麦子一样』。这是诱惑的时刻:『你们会像麦子一样』。他对彼得说:『我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失』。这就是伯多禄的秘密:耶稣的祈祷,耶稣为伯多禄祈祷,为叫他的信德不至丧失,耶稣说,并在信仰上坚固他的兄弟。耶稣为伯多禄祈祷」。

「耶稣也对我们大家做了同样的事。耶稣为我们祈祷,在天父面前祈祷。我们习惯恳求耶稣赐下恩宠、助祐我们,却不习惯默观耶稣在天父面前展示祂的伤痕,默观祂作为转祷者的形象。伯多禄之所以能藉著圣神的恩典从胆怯的人变得勇气可嘉,仰赖的是耶稣的祈祷」。

教宗最后说到,「让我们转向耶稣,感谢他为我们祈祷。耶稣渴望保留他的伤痕,用来展示给天父看。那是我们救恩的代价。我们必须更有信心:比起我们自己的祈祷,更要相信耶稣的祈祷。『上主,请为我祈祷,因为你是代祷者。这便是伯多禄的秘密:『我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失』。上主,求祢教导我们向祢祈求恩宠,好能为我们人人转求」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
皮扎巴拉主教:在不确定的环境中,将临期的宗教和精神修和
05/12/2019 13:11
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”