08/03/2017, 15.17
中国-梵蒂冈
發送給朋友

为中国天主教友提供参考:圣时,如何参省福音(1)

作者 Ottavio De Bertolis

亚洲新闻网从今日起连载一本关于圣时的书,依循圣依纳爵的神操引导,阐释参省福音的方式、技巧和内容。希望藉此服务于中国教会主教、司铎、会士和平信徒们灵修培育的需要。

罗马(亚洲新闻)—  中国教会的主教、司铎、会士和平信徒们有一个共识:有必要加强信友的灵修和知识培育。中国天主教会的两个分支,即,官方教会和地下教会,都在以各种方式为团体和修生的神学、文化及灵性的修养寻找适当的培育方式和人选。

当年教宗本笃十六世在致中国天主教徒的牧函中强调了持续培育的重要性,尤其是对司铎的培育(第13节)。继教宗的牧函之后,塔尔奇西奥·贝尔托内枢机(card. Tarcisio Bertone)也致函中国的司铎们,再次强调了进修培育的重要性。

今年,在亚洲新闻通讯社主办的有关中国教会的研讨会上,持续培育的重要性再一次被提出,在当下中国的形势(国家推行的无神论、传统宗教的增长、现代化等)下的福传挑战,使这一重要命题变得更为紧迫。

有时候,对中国关注的焦点放在与圣座外交谈判的进展、或者在主教任命等问题上,从而隐藏起或者边缘化了一个全世界天主教徒都应承担的责任:帮助今日中国(而不是未来中国)的教会在信仰中成长和坚稳。教宗方济各对这个问题也不是无动于衷:他的宗座劝谕《福音的喜乐》就是一本对门徒和传教生活的持续培育手册,详细到甚至有如何讲道的细节!

由此出发,我们萌生了这个主意,连载一本关于圣时和参省福音的书,阐释内心省察的方式、节奏和内容。本书作者是奥达维欧·德·伯尔都利斯神父(Ottavio De Bertolis),他是耶稣会士和神学教授,在罗马的耶稣圣堂服务。感谢德伯尔都利斯神父允许我们从今天起连载这本著作

醒 寤 与 祈 祷

圣  时

前言

“圣时”这个名词来自传统, 是指奉献给耶稣圣心的传统表达,用耶稣自己的话说 “我的灵魂忧闷得要死,你们留在这里同我一起醒寤罢!”(玛26:38)。

让我们这样做并记忆每周四晚上充满了痛苦和爱的那个祈祷,基督翕合天父的旨意。“却有所受的苦难,学习了服从”(希5:8),祂所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛,祂被打伤, 是因了我们的罪恶(参看 依53:4-5)。

祂是真正的大祭司,祂为了祂的弟兄们、圣者、无辜者代祷,祂无瑕疵,并奉献了祂自己(参看希7:26-27)。耶稣匍匐在哥责马尼山园地上,真实地成了圣咏上所表达的那样:“当他们生病时,我穿着苦衣,守斋克己,不断虔心祈祷。我待他们,有如亲友骨肉,苦闷忧虑,有如哀悼自己的慈母”(咏35:13-14)。

当看到所有属于祂的, 那将消失在历史中的那些背叛和不忠信的那些人,祂在心里,为我们患病者虔诚祈祷,在橄榄园不断地为我们向天父呼求,其祈祷之声上 达天父。 祂称呼我们为朋友(参看 若15:14)和弟兄姊妹,并指出如果谁奉行天主的旨意,他们就是祂的弟兄姐妹和母亲(参看 若3:34),祂为我们痛苦,如同我们为朋友、兄弟和母亲痛苦。因为祂曾使那不认识罪,替我们成为罪”(格后5:21);换句话说,祂自己生活在与天主分离和遥远,如同最后该死的罪人, 祂为我们承受痛苦,所以,从这点我们看来,没有人可以说他/她不被爱。这样就应验了圣咏的话:“如果我升到天上, 你在那里; 如果我下降阴府,你也在那里”(咏139:8)。 耶稣下降到阴府,不只在圣周六奥秘地下降到亡者的所居,但也住在那些肉身活着而精神死亡的人,也就是罪人的居所,经历他们自己的信念,祂生活他们同样的与天主无限遥远的境况和他们无尽的痛苦:因为无论是谁,就是最后的一个罪人,可以说,耶稣自己已经做到了爱我们 “直到终结”(若12:1),即直主在的那时刻。  

在这方面,一直给我的很深印象,耶稣转身给圣玛加利大 玛利亚所说的那句话,根据她的解释,我们应分类和以时代的语言来解读圣经,一旦很好地理解时代的语言,包含上面我们确认报告的:“在这里,我经受了更多的痛苦,看到了我被天地所遗弃,充满了人类的一切罪过。我在至圣天主的面前,看不到我是无辜的,在祂的愤怒中,我已经被粉碎了; 为了我,祂喝了杯爵,其中装载着所有祂的义愤和痛苦,好像祂已经忘记了父亲的姓名[...]。这世界上没有人更能理解,我所受痛苦的强度。这是与罪恶中的灵魂同样的痛苦,展现在神圣的审判前,重压着祂…跌入祂严厉审判的深渊。 的确,“天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出来”(参看 罗8:32)。 

      圣玛加利大专心实践每圣周四晚守圣时,在她们的隐修院的教堂,从23到24点,但我们不需要这样。这个祈祷的本质是由默想或默观整整一个小时,并继续默想主的苦难,默想奉献圣子的爱和弥补因我们的不忠和背叛所犯得罪过,和那些以特殊方式度奉献生活者的灵魂。这不是一个特别的 “体系”:你可以阅读和默想任何一部福音中的耶稣受难史的记述,整个受难始末或部分, 或以痛苦的奥迹祈祷,或拜苦路, 也可以保持静默和在主耶稣面前默默道出你的心声。

每个人都这样祈祷难免困难:我建议,特别是对那些开始祈祷者,停留在哥责玛尼山园痛苦的故事,或者一段苦难的情景; 经过阅读并重新阅读了几次后,我们只是问一问经文中对我们说什么,和在我的生活中对我说什么; 让圣言感动自己,最后,是自发地,当我们的主来与我们相遇时,我们与主说些什么。或者你试图想象我们读过的情景,进入它,想象自己在那情景中, 根据我们自发和自由的获得启发的多少,在那里出现人和人们谈话。至于身体的位置怎样,对我们帮助,甚至改变身体的姿态:站立或跪、坐、或匍匐,觉得越对自己有用。我们保持这样的祈祷, 直到我们感觉到不会有任何成果。  

然后,很显然,这样的祈祷永远是非常欢迎耶稣,没有日期或时间的规范,但它是真实的,在周四晚上,恰恰是“那个”周四晚上确实的记录,在那一小时中似乎战胜了黑暗。另外,醒寤有重要的意义:你晚上警醒,晚上不只是在外面黑暗,而且也有内在的黑暗。我们学习以祈祷点亮黑夜,点亮我们个人的夜晚,这个世界的夜晚,甚至可能是教会的夜晚。此外,是在子夜新郎来到和跑去迎接(参照 玛25:6):在基督圣心那里,其中的爱徒将他的头倚靠在新郎的圣心或胸前,在那里,新娘在亲密的爱中说“请将我又如印玺,放在你的心上,又如印玺,放在你的肩上, 因为爱情猛如死亡”(歌8:6)。

当然,这是没有必要留在教堂做这一切,虽然这是事实,圣体前祈祷,以不同的方式祈祷,但它不是一定要离开这个家,或许正是进入你的房间里沉默和秘密祈祷的机会。我们每个人在这段时间,尤其是神父, 寻找取之不尽,用之不竭的恩典,安慰和彼此获益, 丰富宗徒们自已的牧灵服务。

这是一个真实的“圣心学校,”因为这深层的灵修不是他人教给的,也不是从书本上学来的,但它是耶稣自己依照祂的恩宠启示给每一个人。在我看来,这是最好的方式明白真正的知识,而不是书本上的知识,而是生活实践出来的,“没有听说过,” 而是 “看得见,感受到的,” 耶稣自己的圣心,即显示给那寻求祂的人。

在这本小册子里,我们想提供一些思路,发现或重新发现这美妙的祈祷形式,简单的、无偿的 “与基督同在,” 不是应该这样做,而只是出于爱。这是一个每周的空间来加深我们的祈祷,也许在其他日子里,我们可以在许多活动之中做一个小时的祈祷。这是一种精神上的休息,即我们承认这是一种非常需要的供给和补充。我要指出,每天守圣时很可能会有困难,并在一个月做一次过于少了,但每周一次的节奏,对大家来说是可能的,并在日常生活中这样做几乎就成了神操。不离开我们的职业,在这里我们已经开始寻找和发现天主,畅饮从祂的圣心中涌流的活水。

最后,我想建议对于那些停留整一小时祈祷没有感觉的人开始以较简单方式练习守圣时,然而很有效, 另一方面,我们都可以遵循。我们选择一天的一个小时,我们简单提供那样做,如同在耶稣面前:邀请祂,可以这样说,耶稣, 请与我们一起留下,奉献给祂那个时间愿意回应祂圣心的爱。因此这并非祈祷, 或专注但在那里与祂一起停留,特别是那些患病者能将他们的痛苦,无论是身体上或精神上的,与耶稣的苦难结合在一起;无论祂与任何人相遇和看见人们, 在那里,荣耀的基督临在于那时亲近祂的人;谁这样做都可以与祂隐藏的生命相结合。所以我们的整个生命与基督一同隐藏在天主内(参阅 哥3:3)并学习奉献我们的身体,这样,我们的生命,如同奉献一种精神的,圣洁的,悦乐天主的牺牲(参阅罗 12:1- 2)。不要低估这种简单有意义的祈祷,这种简单的方法总是我们力所能及的:其实,教导我们一切与祂一起生活,面对祂生活,为祂生活。用圣依纳爵的话解释说,教导我们要在“默观的行为,” 在一切事上为寻找和发现天主的更大的光荣和为我们的主天主的服务。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”