09/10/2016, 19.47
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:人不能单靠自由,必须依赖天主的救赎

在今天的慈悲禧年接见群众聚会中,教宗方济各提及有些人以为自由是一切的「假象」。「有多少假象是利用自由制造出来,以及在这个年代有多少新的奴役形式,都本着虚假的自由!」「只有解放自由来自天主。在教理讲授完毕之后,教宗转向意大利民事服務隊的成员,「他们本来应该在这里一起庆祝,但他们取消了前来,因为要继续援助和协助那些受8月24日大地震影响的灾民。我感谢他们的奉献精神,在这些日子以来的慷慨帮助!谢谢各位兄弟姊妹!」

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今天在圣伯多禄广场,主持慈悲禧年接见群众集会。他在演说指出,人类「今天不再喜欢想到被天主的解放和拯救。事实上,今天的人类却有一种假象,以为自己的自由是一股力量用来夺得万物。他甚至夸耀它。但在现实中,它不是这样的。有多少假象是利用自由制造出来,以及在这个年代有多少新的奴役形式,都本着虚假的自由!」

教宗集中阐释救赎,他说,现在救赎「很少被使用,但是根本的,因为它向了最彻底的解放天主能为我们实行,祂为全人类、创造的全部来实行。」

「新的奴役形式从人的假象出现,它们又制造了很多很多奴隶。『我这样做是因为我想这样做;我吸毒,因为我喜欢它;我自由,我会做别的事情。』他们是奴隶,他们因自由之名而成为奴隶。我们都见过这样的人最终倒在地上完结了。我们需要天主拯救我们脱免一切形式的冷漠、自私和极为自负。」

教宗方济各说,主耶稣成为我们的一员,「不仅过着人类的生活,还有提升了我们成为天主的子女的可能性。借着祂的死和复活,无瑕疵的羔羊耶稣基督已经战胜了死亡和罪恶,从它们的统治中解放我们。祂是为我们牺牲的羔羊,为了要使我们得到宽恕、爱和快乐的新生活。宽恕、爱和快乐这三个词语,何其美好!」

「当然,現實生活在考验我们,使我们为生活煎熬而苦惱。然而,在这些时刻,我们被邀请把我们的目光转向钉在十字架上的耶稣,祂为了我们受苦,与我们一起,作为证明天主不抛弃我们。但是,从不忘记,在痛苦或迫害,一如在日常的痛苦,我们得到被天主慈悲的手解脱出来,祂提升我们到祂那里,并引领我们度新的生活。」

教宗方济各总结说,天主的爱「是无限的。我们发现新的标记,显示祂的注意力向着我们;尤其是祂愿意以达到和为我们引路。我们整个生命,虽然沾了罪恶的脆弱性,放置在天主的注视之中。圣经有多少篇章告诉我们天主的临在、亲密、温柔,为了全人类,特别是儿童、穷人和困苦! 天主有伟大的柔情,这伟大的爱情是为了儿童、为弱小、为那些被社会抛弃的人。我们越是需要帮助,祂对我们的目光越是充满了慈悲。祂显示了一个慈悲、怜悯之心,因为祂知道我们的弱点。祂知道我们有罪,原谅了我们!他真的很好,我们的天父非常好。」

教宗以多种语言向在场朝圣者问候之后,他向着「国家民事保护服务队,他们本来应该到临这里,但他们取消了,因为要继续援助要为8月24日大地震的人民和协助救援工作。我感谢他们的奉献精神和慷慨地帮助!谢谢,兄弟姊妹们!」

最后,教宗特别问候予「天主教的孩子们为了『青年节』。我鼓励你们继续沿着这条道路前行,永远培养爱情的价值观为家庭并尊重创造、我们共同的家。我欢迎从大学和研究中心前来参与禧年聚会,希望显示教学是有丰富的价值观,培养人好好运用自己的天赋才能,是天主交托这些才能给他们。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
米卡蒂任命新内阁以拯救黎巴嫩免于崩溃
10/09/2021 18:16
自从叙利亚战争开始,有24万多人死亡
07/08/2015
教宗强调,宗教自由是伊朗的基本人权
29/10/2004
改革派宣布在选举中失败
16/02/2004
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”