12/16/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“慈悲和宽恕不能仅是美好的话语,而应该在日常生活中加以实践”

“救恩是买不来的!门是耶稣、是无偿的!救恩是无偿的。是我们内心真正皈依的标志。当我们穿过那扇门时,要牢记我们应该也把心门敞开”。“分布在世界各地、分为各地方教会,但耶稣基督所要的教会总是、也只有一个”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“慈悲和宽恕不能仅是美好的话语,而应该在日常生活中加以实践”。因为,“我们怎么能祈求天主宽恕我们,而我们却无法做到宽恕呢”?“爱与宽恕是信仰改变我们心灵的具体标志,使我们在自身内尝试天主的生活”。

            全世界各地敞开了圣门,是为了让慈悲圣年成为每一个人都能分享的经历,是“天主亲自保留给我们的接纳的标志”:这是今天周三例行公开接见中教宗方济各为两万多名世界各国朝圣者讲解的要理主题。

            今天,教宗还欣然接受了世界各国朝圣者们为教宗献上的七十九岁生日祝福。明天十二月十七日,是教宗的七十九岁寿辰。讲话中,教宗特别提到“我们的门要总是敞开着的必要性,这样才不会排斥任何人,包括这个或者那个让我讨厌的人”。

            教宗讲到“上个主日,罗马主教座堂拉特朗圣若望大殿的圣门开启了。世界各地主教座堂、朝圣地以及主教们指定的慈悲之门开启了。慈悲圣年在全世界展开,而不只是罗马。我希望这圣门的标志能够体现在各个地方教会内,让慈悲圣年成为每个人都能分享的经历。由此,圣年在所有教会内开始了、和罗马一样在各个教区举行了,尽管第一扇圣门是在非洲开启的,但罗马是普世共融的标志。愿教会共融不断更加紧密,使教会在世界内成为天主之爱以及天主慈悲的活标志”。

            “十二月八日这个日子也是为了强调这一需要,将其与五十年前梵二大公会议闭幕后开启的圣年联系起来。事实上,大公会议在共融奥迹之光的照耀下默想了教会、展示了教会。分布在世界各地、分为各地方教会,但耶稣基督所要的教会总是、也只有一个;为了这个教会祂奉献了自己。教会是‘唯一的’生活在与天主的共融内”。

            “这一共融的奥迹,使教会成为天父之爱的标志,在我们的内心成长、成熟。当我们在基督十字架上认出、我们沉浸之中的这爱使我们去爱,就像我们自己被祂所爱那样。这是无穷尽的爱,这爱的容颜是宽恕与慈悲。但是,慈悲和宽恕不能仅是美好的话语,而应该在日常生活中加以实践”。

“救恩是买不来的!门是耶稣、是无偿的!救恩是无偿的。是我们内心真正皈依的标志。当我们穿过那扇门时,要牢记我们应该也把心门敞开”。“爱与宽恕是信仰改变我们心灵的具体标志,使我们在自身内尝试天主的生活。像天主爱与宽恕那样爱与宽恕。这是我们不能中断的生活计划,也不能有什么例外,要推动我们不断向前超越一切,永远也不要疲劳,要坚信天主的慈父般临在一直支持我们”。

            “这一伟大的基督徒生活标志变成了许许多多的其它标志,也是圣年的特征。我想到了那些将通过许多圣门中的一扇的人们,圣年之际他们才是真正的慈悲之门。圣门是指耶稣本人,祂对我们说‘我就是门,谁若经过我进来,必得安全’(若10,9)。穿过这扇圣门,是我们对上主耶稣充满信心的标志,祂来不是为审判的,而是为了拯救世界的(参见若12,47)。你们要小心那些狡猾的人,对你们说要交钱。救恩是买不来的!门是耶稣、是无偿的!救恩是无偿的。是我们内心真正皈依的标志。当我们穿过那扇门时,要牢记我们应该也把心门敞开。在圣门前,我祈求上主帮助我开启我心灵的门。如果我们的心门没有让基督穿过,那么圣年也就没有什么效果。是祂推动我们走向他人,把祂和祂的爱带给他人。为此,圣门是始终敞开的,因为这是天主亲自保留给我们的接纳的标志。所以我们的门要总是敞开着的,这样才不会排斥任何人,包括这个或者那个让我讨厌的人”。

            “告解也是圣年的一个重要标志。接近圣事,我们因此与天主修和相当于直接尝试了天主慈悲。天主也理解我们的局限和矛盾。不仅如此,祂用祂的爱告诉我们恰恰当我们认出自己的罪时,才更加接近、推动我们展望前方。祂还说:当我们认出我们的罪、请求宽恕时天乡才会庆祝:耶稣举行庆典。这是祂的慈悲:我们不要气馁。向前、满怀着这种信念向前!当我们认识自己的罪时,天乡就会举行节日的庆典了”。

            “有时候,我常听人说:‘神父,我无法宽恕’。可是我们怎么能祈求天主宽恕我们,而我们却无法做到宽恕呢?宽恕是一个很伟大的事。当然,宽恕不是一件容易的事,因为我们的心是有限的、仅凭它的力量是无法做到的。但是,如果我们向着天主给我们的慈悲敞开,有时候我们也会变得有能力宽恕。我还常听人们说:‘我以前根本见不得那个人:我恨他。但有一天,我接近天主后,我请求宽恕我的所有罪过,我也宽恕了那个人’。这是每天都发生的事。我们身边也有这样的可能”。

            所以,“要勇敢!圣年在这种标志中开始,带来巨大的爱的力量。上主将伴随我们,引领我们在生活中尝试其它重要的标志。勇敢、向前”!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”