11/09/2016, 13.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出慈悲事业“造福他人前首先对我们自己有好处”

周三例行公开接见中,教宗方济各谈到了走访病人和监狱犯人。“恰恰在疾病中让人体会到生命中很大部分所经历的最刻骨铭心的孤独。谁又能进入到他的良心深处去体会他的感受呢?谁能理解痛苦和悔恨?轻描淡写地说他犯错了,是最容易不过的事”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—与患病的人或者监狱犯人分享是让自己成为慈悲工具,以耶稣为榜样。祂给了病人特殊的位置、亲身经历了被囚禁。

            今天的周三例行公开接见中,访问病人和监狱犯人是教宗方济各讲解的要理主题。强调慈悲行动“造福他人前首先对我们自己有好处。因为通过行动、语言、访问完成了慈悲,这慈悲行动,把喜乐和尊严重新还给那些丧失了的人们”。

            教宗继续向聚集梵蒂冈圣伯多禄广场上的四万多名世界各国朝圣者们指出,“耶稣的生活,特别是最初三年的公开生活中,是不停地与人们相遇。这其中便首推病人,耶稣给他们保留了特殊的位置。福音中多少章节记载了这些相遇!瘫痪的人、盲人、癞病人、附了魔的人、癫痫、各种各样的疾病……。耶稣亲身接近他们每一个人、用祂的临在和治愈力量的强大治愈他们。而且,还有许多慈悲的行动,访问和帮助病人”。

            “除病人外,我们还可以把监狱里的人加进来。事实上,无论是病人还是监狱犯人都处于自由受限的境地中。恰恰是缺失时,我们才会意识到自由是多么重要。耶稣赐予了我们自由,尽管被疾病和限制局限住了。祂给了我们来自于与祂相遇的自由、这相遇给我们的生活赋予了新意义”。

        “因着慈悲的事业,上主邀请我们作出伟大的人性化的举动:分享。我们牢记这句话:分享!病人,常常会感到孤独。我们不能隐瞒,特别是在我们的时代,恰恰是疾病让人体会到生命中很大部分所经历的最刻骨铭心的孤独。一次拜访能让病人感到不那么孤独、一些陪伴是最好的良药!一个微笑、一个安抚、握握手,是很简单的动作,但对那些自暴自弃的人而言却十分重要。多少人到医院或者家中去看望病人呀!这是无法比拟的志愿行动。当因着上主的名而作时,那么便成为最具有说服力的、最有效体现慈悲的方式。不要让病人孤独无助!我们不要阻挠他们减轻痛苦、我们也因为接近受难的人而丰富了。今天,医院是真正的‘痛苦的座堂’,但那里使爱德的力量变得十分醒目”。

            “同样,我想到了那些被关在监狱里的人。耶稣也从没有忘记他们。祂把探望监狱犯人放在慈悲行动中,是想邀请我们,首先不要对任何人评头品足。诚然,如果一个人在监狱里,说明他犯错了、没有遵守法律、没有文明地生活。所以他们在监狱里,正在服刑。但是,无论一名监狱犯人做了什么,他都仍然被天主所爱。谁又能进入到他的良心深处去体会他的感受呢?谁能理解痛苦和悔恨?轻描淡写地说他犯错了,是最容易不过的事。但一名基督徒蒙召承担起重负,让犯错的人认识到他所做的错事、洗心革面。缺乏自由毫无疑问是一个人最大的缺失。如果再加上这些人常常会面临的也缺少人性化的条件,那么一名基督徒真应该感到要做些什么,把他们的尊严还给他们。探望监狱的犯人是慈悲行动,今天因为各种我们被迫面临的正义主义而具有特殊的意义。为此,任何人都不能将矛头指向他人。所有人都应该本着分享和尊重的态度让自己成为慈悲的工具。我常常想到监狱的犯人,把他们放在心里。我不禁要问,是什么导致他们犯罪的、他们为什么会陷入种种邪恶。然而,带着这些想法,我感到他们需要关怀、温柔,让天主的慈悲创造奇迹。我看到过多少眼泪从监狱犯人的脸上滑落,好像在生活中他们从没有流过泪。这只是因为他们感到被接纳、被爱了”。

            “不应忘记的还有,耶稣和宗徒们也曾有过坐牢的经历。受难始末中,我们了解了上主所经历的痛苦:被捕、被像坏人一样拖拽、被戏弄、被鞭打、被戴上莿冠……,祂,唯一无辜的!还有圣伯多禄和圣保禄也都做过牢。上个主日——监狱犯人慈悲圣年日——的下午,一些帕多瓦的监狱犯人来看我。我问他们,明天,也就是返回帕多瓦前干什么。他们告诉我说,‘到马梅尔迪诺监狱去感受圣保禄的经历’。多好呀……。我感到非常安慰。这些犯人想去体会保禄被囚禁时的感受。这是一件好事,对我起到了好的作用”。

            “那里也是监狱,他们祈祷、福传。《宗徒大事录》讲述保禄被囚禁的一段是感人的一幕:他感到孤独无助,想有人去看看他(参见弟后4,9-15)。他感到孤独无助,因为大部分人弃他而去了,……伟大的保禄”。

            “正如我们看到的,慈悲的事业是由来已久、总是具有现实意义的。为了去看望伯多禄的岳母,耶稣放下了手中的事;这是一个古老的爱德行动。耶稣做了。我们不要陷入冷漠,而应成为天主慈悲的工具。我们所有人都能做天主慈悲的工具,造福他人前首先对我们自己有好处。因为通过行动、语言、访问完成了慈悲,这慈悲行动,把喜乐和尊严重新还给那些丧失了的人们”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”