04/20/2020, 14.14
梵蒂冈
發送給朋友

教宗方济各祈祷政策制订者将惠及所有人而非只为自己的利益

「身为基督徒,不仅要遵守诫命:必须遵守,这是事实;但是如果你停在那裡,那你就不是一个好基督徒。成为一个好基督徒,就是让圣神进入你身边,把你带到祂想要的地方。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 在这个疫情时刻,政治领导人必须寻求国家的利益,而不是自己的利益。教宗方济各于今天星期一在圣玛尔大之家主持弥撒开始时说:「让我们今天为有政治理念的人祈祷。政治是爱德的一种高层次方式。」他继续祈祷,在当前的Covid-19危机中,政党可能「共同谋求国家利益,而不是政党自身利益」。

教宗方济各在讲道开始时表示,对尼苛德摩进行了反思,尼苛德摩是犹太人的领导人,也是法利塞人。他会在夜间去找耶稣,因为他知道与耶稣交往的人不好看。尼苛德摩感到不安,因为他知道先知已预告了耶稣的举动。他来到耶稣面前承认:「辣彼,我们知道你是由自天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神蹟。」教宗方济各指出,尼苛德摩的认罪在「因此」,「下一步」之前停止。这阻碍了他充分理解并无法实现他需要做出的飞跃。

耶稣对尼苛德摩说:「人除非由上而生,不能见到天主的国。」尼苛德摩从字面上理解这一说法。因此,他问一个成年人如何能重生。耶稣解释说,从上而生就是从圣神而生。

教宗方济各说:「圣神是不可预测的。」耶稣自己对圣神的定义将其描述为「风吹到想要的地方,你会听到它的声音,但你不知道它来自何处或去向何方;每个人都是圣神诞生的。」顺服圣神的人就是让自己「被圣神从一个地方带到另一个地方」的人。这样,一个人就能在圣神中获得自由。

教宗方济各说:「做一个好基督徒不仅要遵守诫命。」 「如果你停在那裡,那你就不是一个好基督徒。」成为一个好基督徒,就是「让圣神进入你裡面,把你带到他想要的地方。」像尼苛德摩一样,我们可能很想在「因此」,「下一步」之前停下脚步,因为我们不知道要採取什麽步骤,或者我们不足够相信天主让他的灵进入我们的内心。但是,要真正重生,即使我们不知道最终结局,我们也必须愿意让自己在「圣神的自由」中得到指引。

教宗方济各解释说,面对困难和关门,门徒们向主祈祷,他们被圣神充满。因此,「祷告是打开圣神之门并赋予我们自由的力量。」

教宗方济各方济各指出,在读经一,当伯多禄和若望在大司祭和长老向他询问后回到团体,基督徒当时有些害怕。他们在祈祷中投向天主,他们颤抖,他们被圣神充满心灵,变得胆大,并勇敢地传讲天主的圣言。教宗说:「教会始于圣神,……不止于我要做的事,超越诫命,也超越宗教习惯。」

教宗总结讲道之后祈祷说,通过祈祷,我们可能会从圣神那裡得到勇气的礼物,儘管我们可能不知道它将带领我们什麽。 「愿主帮助我们永远向圣神敞开,这样,他才能带我们在为主服务的生活中领先。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
教宗勉励慕道者:渴求天主,把世界各地的人团结起来;否则信德流于陈腔滥调
23/11/2013
教宗:耶稣圣心、天主的怜悯给人生命,把我们从死亡复活起来
09/06/2013
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
黎智英的十字架
27/02/2024 13:43


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”