12/18/2005, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗讲论圣若瑟的静默反对世上的“极大的吵扎”

梵蒂冈(亚洲新闻)—在一个充满“极大的吵扎,无法兴起接纳及聆听天主声音”的世界,基督信徒们应当“让圣若瑟的静默来给予‘感染影响’”。这是教宗本笃十六世在今天的三种经上更进一步的谈到了为圣诞节前的真正准备。上一周教宗曾指责了有关涉及节日的太多消费,并提醒教友们明了圣诞马棚就像一个在家庭里及社会间传播福音及教导信仰的工具。今天,他提及到了静默、祈祷、默观“以迎接并保护来到我们生活中的耶稣”并以此指明了圣若瑟的形象,耶稣的合法父亲。教宗也回忆到先教宗若望保录二世曾是多么的热爱虔敬圣若瑟,并给我们留下了论圣若瑟在基督及教会生命中的位格和使命《救主的监护人》劝谕。针对圣若瑟的光辉形象,教宗曾多次的阐明圣若瑟在非基督徒中的英雄形象,在基督信徒内以至于坚定他的“合法”地位,使耶稣成为“达位的后裔”以及在经济方面成为圣家的支撑者。本笃十六世还强调到圣人在神学上及人性方面的另一个基础:“并没有夸大,教宗说,或许我们认为就是这样因着圣若瑟的“父性”,耶稣就人性方面而接受了那正义力量而来的坚强的完整,“正义之上”,这是他后来将要向他的门徒们所要教导的”。

这是教宗刚刚从他的第一次牧灵访问一个在罗马他以前曾作枢机时(1977-1993)的领衔堂,护卫者圣母堂区回来后,带领圣伯多禄广场上信友们念三种经时发表的上述讲话。

下面时教宗在三种经之前的讲话内容:

亲爱的弟兄姊妹们:

在将临期最后这几天里,教会神圣礼仪邀请我们来特别地默观童贞圣母玛利亚和圣若瑟,他们曾以唯一集中力量生活了这一等待的时刻及准备救主降生的来临。今天我想特别来注视一下圣若瑟的形象。在今天的福音中,圣路加向我们介绍“童贞玛利亚已与达味家祖中一个名教若瑟的男子订了婚”(路加1,27)。但玛窦圣史在此以最大的力量对圣若瑟为耶稣合法上的父亲作证,通过若瑟,耶稣圣婴被合法的进入了达味家祖的后裔,这样便实现了圣经上所预言的,正如经上所载,由先知们所称的默西亚为“达味之子”。但圣若瑟的价值不可能真实的沦为这一合法的层面。他是“义人”的典范(玛1,19),以完满的形象和他的妻子玛利亚迎接降生成人的天主圣子,并抚育他的成长。因此,再过几天圣诞节就要来临,这是一个多么好的机会来与圣若瑟建立一个启蒙性的神性对话,让他来帮助我们完满的生活这一伟大的信德奥迹。

我们敬爱的先教宗若望保录二世曾是多么的热爱虔敬圣若瑟,他曾给我们留下了一个很奥妙的反省题材:论圣若瑟在基督及教会生命中的位格和使命《救主的监护人》劝谕。在好多对圣若瑟的反省层面里,一个特别突出的一点就是圣若瑟的静默。他的静默是一个完全充满默观天主奥迹的静默,一种完全依照天主神性安排的心态。换言之,圣若瑟的静默,并不是一个完全空泛的,相反的,而是一个圆满的信德在他的心里,并以此信德引导他的每一思想及他的行为。是一个恩宠的静默,使得圣若瑟同玛利亚一齐一致相同的关爱并照顾通过圣经所认识的天主的圣言,不断的与耶稣生活中一切事件相对照。一个充满热心、获得上主祝福的的祈祷,敬拜于主的圣意并投靠与他交织一起的静默。在此并没有夸大,或许我们认为就是这样因着圣若瑟的“父性”,耶稣就人性方面而接受了那正义力量而来的坚强的完整,“正义之上”,这是他后来将要向他的门徒们所要教导的(玛5,20)。

让圣若瑟的静默来“感染”我们吧!在这一往往充满吵扎,无法兴起接纳及聆听天主声音的世界, 我们的确有好多的需要。在这一圣诞节前的准备时期里,让我们来培育激发完全的接纳,以迎接并保护来到我们生活中的耶稣。  

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
亚洲:2023年这片大陆上的十张脸孔
31/12/2023 13:46
马龙派宗主教攻击“不想要一位基督徒总统”的对手
15/11/2022 15:41
以色列呼吁在10 月举行新的选举
21/06/2022 12:06
教宗:天主的爱是核心,而非戒律和传统的“官僚主义”
27/10/2021 18:27


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”