12/25/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说:愿圣诞节的光也照耀在侵犯人性尊严和权利的地方

教宗本笃十六世在今天的讲话中再次提到了中东地区,特别是以色列,巴勒斯坦,圣地,黎巴嫩和伊拉克,也提到了非洲和目前正处于经济危机中的富有国家。“圣诞节的光鼓励一切的人去做好自己分内的事,在精神上保持真正的团结。如果每个人都为自己的利益着想,那么这个世界必将走向毁灭”。

梵蒂冈(亚洲新闻) - 希望是“圣诞节的核心讯息”,这是向所有人的宣布的一个讯息:愿它的光能够照耀那些受苦的百姓,包括中东和非洲地区,那些践踏人性尊严和权利的地区,那些常发生暴力和恐怖行为的地方,那些没有足够食物的国家,以及那些正在面临经济危机,并越来越忧虑自己未来命运的富有国家。

愿圣诞节的光能够照耀所有的人:这是教宗本笃十六世今天在圣伯多禄大殿正面阳台上向全世界宣布的节日问候。“圣诞节的光鼓励所有的人去做好自己分内的事,在精神上保持真正的团结。如果每个人都为自己的利益着想,那么这个世界必将走向毁灭。在宣布圣诞节文告之后,教宗又分别用六十四种语言向世界各地的信友们发表了圣诞祝词,其中包括:蒙古文,格鲁吉亚语,土耳其语,阿拉伯语,希伯来语,阿拉美语,亚美尼亚语,印地语,泰米尔语, 马来语,孟加拉语,缅甸语,乌尔都语,中文,日文,韩语,越南语,僧伽罗语,泰国语,印度尼西亚语,柬埔寨语和菲律宾语。

下面是教宗发表圣诞节文告的全文:

的确,天主救众人的恩宠已经出现”(铎二,11)。

亲爱的兄弟姐妹们,我怀着喜悦的心情,用圣保禄宗徒的话来再次重申基督诞生的讯息:是的,今天“我们的救世主天主的恩宠显示给了所有的人”!

彰显出来了!这就是教会今天说庆祝的。天主的恩宠是善良慈悲的,不再是隐藏的,而是“彰显出来的”,天主在肉身内显示了他的肖像。在什么地方呢?在白冷。什么时间呢?在凯撒奥古斯都第一次人口普查时,关于此事,圣史路加也在他的福音中有所提及。启示者是谁?是一个新生的婴儿,童真玛利亚的儿子。在他内彰显了我们的救主天主的恩宠。为此,那个婴儿叫做Jehoshua ,耶稣,意思就是“天主拯救”。

天主的恩宠彰显出来了:这就是为什么圣诞节被称为是光照的节日。他不像白天的光那样可以照亮万物,但他是在黑暗中点燃的一线希望,是从世界上一个具体的地方所散发出一道光:就是从白冷的马槽里发出的光,在那里,天主圣子“来到了光中”。事实上,他就是那道驱散黑暗的光,透过这道光,我们就可以明白历史和人类生存的意义和价值。每一个圣诞马棚都是向我们发出的一个简单而明了的邀请,它邀请我们要向生命的奥秘开放自己的心和思想。同时,它也是一个与永生天主相遇的地方,他借着降生成人这个伟大的神秘事件取了可朽的人性;所有这一幕,我们在这个广场上都可以观赏到,就像我们在全世界无数的教堂和小圣堂里,在每一个朝拜耶稣圣名的家庭里所能看到的一样。

 天主的恩宠彰显给了每一个人。是的,拯救人的天主的肖像-耶稣不只显示给少数人,或几个人,而是显示给所有的人。的确,在白冷简陋的马棚里只有少数几个人,但耶稣是为所有的人而降生的:犹太人和外邦人,富有的人和贫穷人,近处的人和远方的人,相信他的人和不相信他的人……总之,包括一切的人。天主愿意将这种超自然的神恩赐给每一个受造物。但需要人类去接纳他,就像玛利亚一样,用“是”来回应他,好使自己的心灵能得到天主之光的照耀。在那一夜,接受降生成人的天主圣言的人有在爱中期待他到来的玛利亚和若瑟,还有彻夜看守羊群的牧人们(参照路二,1-20)。总之,接纳并朝拜小耶稣的只是一个很小的团体;但这个小团体代表了教会,代表了一切心怀善意的人。同样在今天,所有那些在生命中期待并寻求耶稣的人,都会找到因爱而成为我们的弟兄的天主;所有那些向他敞开胸怀的人都渴望认识他的面容,为他王国的来临而做出贡献。耶稣自己在山中圣训中将会对他们说:他们都是神贫的,哀恸的,温良的,渴慕正义的,仁慈的,心地纯洁的,缔造和平的,为义而受迫害的人(参照玛,五:3-10)。这些人在耶稣内能认出天主的面容,像白冷的牧人们一样光荣赞美天主回去了。

在座的所有兄弟姐妹们,这个希望的讯息是向所有人的宣布的,它是圣诞节的核心讯息。耶稣的诞生是为所有人类的,就像在白冷,玛利亚将他奉献给牧人们,同样在今天,教会把耶稣指给全人类,使每一个人和人类的一切处境都能彰显天主救恩的能力,它可以化恶为善,可以改变人心,使之成为和平的“绿洲”。

如今,许多仍然生活在黑暗和死亡的阴影之下的人们也可以彰显天主救恩的能力(参照路一,79)。白冷的神光照耀着耶路撒冷圣地,那里的气氛似乎将以色列人和巴勒斯坦人再次带入了黑暗中;也照耀着黎巴嫩,伊拉克和中东地区。也能给予那些不愿放弃以暴力和冲突等这些不正确的方式来解决问题的人们力量,通过寻求对话和谈判的解决之道,从而缓解各国内在的紧张局势,面对困扰各地区的冲突,能得到正确而持久的解决办法。在这种能够改变和革新的光照下来振兴非洲津巴布韦的人民,因为在那里长期以来存在着一种政治和社会危机,更可悲的是,情况仍然在不断恶化,还有就是刚果民主共和国的百姓,尤其是饱受了战争蹂躏的基伍省人民,苏丹的达尔富尔,以及索马里,在那里,缺乏稳定与和平所带来的悲惨后果就是无休止的痛苦。特别是这些国家和所有处于困难中的国家的儿童们都在期待基督真光,好能让他们的未来再次充满希望。

愿在人性尊严和权利任人宰割的地方;在个人或团体自私压倒共同利益的地方;在几乎习惯于自相残杀和仇恨,以及人剥削人的地方;在那些由于内在冲突而把民族分裂为不同的社群和种族,破坏了和平共处的地方;在恐怖主义持续施展其势力的地方;在那些缺乏生活必须品的地方;在以忧虑的心态面对自己日渐失去保障的未来那些国家,也包括富有的国家:能够得到圣诞节之光的照耀,同时也鼓励所有的人去做好自己分内的事,在精神上保持真正的团结。如果每个人都为自己的利益着想,那么这个世界必将走向毁灭。  

亲爱的兄弟姐妹们,今天,“救世主天主的恩宠已经出现了”(参照 11),它出现在我们这个,有强壮,有脆弱,有进步,也有各种危机存在,有希望也有辛劳的世界上。今天,童真玛利亚之子,至高天主子耶稣基督的光照临到世界上:他是“出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他为了我们人类并为了我们的得救从天降下”。今天,世界各个角落的人都在朝拜他,朝拜这位裹在襁褓并躺在马槽中的耶稣。我们在静默中朝拜这位新生的婴儿,而他好像在安慰我们说:你们不要害怕,“我是天主,再没有另一位”(依四十五,22)。所有的善男信女,所有的百姓和民族,你们不要害怕,都到我跟前来吧:我来是为了把天父的爱带给你们,将和平之路指给你们。

兄弟姐妹们,让我们一起来吧!像白冷夜晚的牧羊人一样迅速。天主已经来到我们身边了,并将他的容貌显示给了我们,他充满恩宠与仁慈!愿他为了我们的来临不会落空!让我们寻求耶稣,让他的光来指引我们,因为他的光能祛除人心灵内的忧伤和恐惧;让我们怀这信赖的心去亲近他;以谦卑的心屈服在他面前朝拜他。祝大家圣诞节快乐!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
伊拉克政府宣布圣诞节为「国立公众假期」
23/12/2013
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”