11/13/2016, 18.46
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰假装不知道有人被排斥和拒绝,我们就是对天主掩面不顾

今天为被社会排斥者庆祝慈悲禧年,也是世界各地的圣门结束之日。"那些跟随耶稣的人不要听末日先知、占星的虚幻说法、布道和预测,从而产生恐惧,由重要事件分散注意力。"

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 假装不知道有人被排斥和拒绝」,我们就是「对天主掩面不顾」,但是祂从不「只看我们的外貌,而是注视」谦卑的人和那些有痛悔之心的人,「关心今天的可怜的拉匝禄」。这个召叫我们不要排斥天主和其他人于我们生命之外,我们是祂"最宝贵的资产",会依然存在,而其他的都会过去。这警告是教宗方济各为被社会排斥者庆祝慈悲禧年弥撒中发出的。

这天是慈悲特殊圣年最后一次庆祝,下主日是正式结束。今天有被排斥者在圣伯多禄大殿集合,包括无家可归者、穷人等,他们是教宗方济各的训导经常提及的人物。

在弥撒之后的《三钟经》祈祷反省,教宗指出: "人类建筑,即使最神圣的,也不过是短暂的,我们不应该尽信他们。是在我们生活中,有多少所谓明确的指示,我们还以为确定的,但却证明短暂!另一方面,多少问题似乎没有解决方案,然后又克服了!耶稣知道总有一些揣测人类的需要,以增加安全感。因此他说:"保持谨慎,你不会上当受骗”,并警告说,”有很多假冒的默西亚会介绍自己的特长。他说,不要被吓倒,因着战争、革命和灾难的迷惑,因为他们也是这个世界现实的一部分。"

教宗在弥撒讲道中说: ”那些跟随耶稣的人不要听末日先知、占星的虚幻说法、布道和预测,从而产生恐惧,由重要事件分散注意力。不听先知的厄运、占星的虚面盆的星座,布道和产生恐惧,分散注意力从什么才是重要的预测。在我们听到的很多事情中,上主邀请我们区分那些来自祂、那些来自虚假的神。要区分这智慧的召叫,天主每一天都从喧嚷的地方给我们说话,那些利用天主的名字吓唬、制造分裂和恐惧。耶稣敦促他们不害怕面对灾难的时刻,即使在面对严重和不公正的审判,超越他的门徒。他要求你坚持善良,把完全对于天主有信心,祂从不让我们失望。『连你们的一根头发,也不会失落。』天主没有忘记他的信徒、祂宝贵的财产,就是我们。但祂今天挑战我们,我们的存在有何意义。"

"有什么仍然存在、什么是生命中有价值的、什么是不会消失的财富?肯定有两个︰天主和邻居。这些是最伟大的资产,属于爱的。一切事物,天上的、人间的,最美好的东西、这座大殿等,都会过去;但我们不能排斥天主和其他人于我们的生活以外。然而今天,当我们谈及排斥时,具体的人实时在脑海中想起;人类不是不必要的东西,而是宝贵的人们。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
北京新农村力量:警棍、夜视镜
16/05/2023 16:47
大数据与社会控制:中国共产党的双刃剑
19/07/2022 14:28
人口危机:北京取消对子女数目的限制
20/08/2021 16:51
北京-东京-首尔三边峰会推迟到明年
15/12/2016 13:02
主教会议:探索一种能够向今天的家庭宣讲“喜讯”的“表达方式”
07/10/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”