09/03/2016, 18.54
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗︰冷对受苦的人是一种现代的罪恶,我们不能容许

教宗方济各接见数万名仁爱会修女和慈悲支持者: "有你们伸出的手,你们触摸基督的肉体,不要忘记这个。”邀请"信众与上主交谈,问祂各种事情发生的原因,也问要求志愿者保持谦卑和坚强参与服务。"信众为德兰修女明天封圣热烈鼓掌。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 不要像福音中的司祭和肋未人,面对着一个受苦者转身便走,这是”一种严重的罪,这行为是现代的罪、今天的罪。我们基督徒不能允许这行为。" 教宗方济各今天早上对约五万名志愿者,正在庆祝慈悲禧年的「慈悲支持者」。明天加尔各答德兰修女封圣。

在今天的读经《格林多人前书》之中,教宗方济各解释,圣保禄所说的爱,「不是抽象或含糊不清;相反,爱是亲自见过、感动和经验过的。耶稣是爱的最伟大和最具体的表达形式。祂整个人和生活是最具体表现天主的爱,直至终极,具体表现是『基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。』(罗马人书5:8)基督为我们而死。这就是爱,不是空话,就是爱。」

「从加尔瓦略山,天主子的苦难达到高潮,那里是爱的源泉,『我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃了自己。』(迦拉达书2:20)。爱,就是所有生命的终极表达,并允许我们存在。」

教宗指出,面对信仰的基本内容,"教会永远不能有如司祭和肋利未人,对一个躺在路上垂死的人,所做的行为(参看路加福音10:25-36)。你不能把目光移开,转向另一边,避免看到许多贫穷乞求怜悯的人。教宗即兴演说: “这不顾饥饿者、病者、受剥削者这是一种严重的罪恶,它是现代的罪恶、今天的罪。我们基督徒不能允许这行为。”

他说: ”教会或基督徒不能只说因为我们已经祈祷了,就良心无愧前进!加尔瓦略山的苦难是非常重要的,它不是消失或者只是圣堂内一幅美丽的图画。这慈悲的高峰,流逸天主的爱到人类的苦难之中,慈悲之心在今天仍然推动去给予慈悲的新的标记。我从不厌倦的说,天主的怜悯不是个良好理念,而是一个具体的行动。”

各位兄弟和姊妹: 教宗方济各继续: "你们在这里代表伟大和多类型的志愿服务行列。在教会最珍贵的现实中,你们每一天,都是形哀矜的表达,使教会的信誉得到肯定,因为通过你们给遗弃的儿童、病人、没有食物和工作的穷人、老人、无家可归者、囚犯、难民和移民,那些受自然灾害者。总之,哪里有需要呼求,就会有你们积极和无私的见证。你让基督的律法成为可见的,分担受其他人的负荷。”

教宗不按讲稿说: “亲爱的兄弟姊妹,不要忘记,你们用双手触及基督的肉体。随时准备好在要关怀团结、坚强、能够激发喜乐和令人信服的安慰。世界需要关怀团结的具体标记,尤其是在面对冷漠的诱惑;也需要人们以自己的生活撃退个人主义,以免人们倾向只为自己着想,忽视兄弟们的需要。愿你们的服务时常快乐和充满喜悦,但不要从中成为骄傲自大,或者感觉比其他人更好的理由。"

为了避免落入这个陷阱,教宗建议志愿者"要与天主交谈这些事。呼叫祂。像普里玛修女(Prema)告诉我们,在圣体柜门口敲门的那位修女一样。有勇气。呼唤天主,呼唤祂︰看看有多少贫困,多少冷漠,又有些说’我不关心,这些并不重要’。相反,要问’主,为什么?’。为什么我很软弱,你叫呼唤我做这项服务。帮助我,给我力量和谦卑。这慈悲的十字架是耶稣慈悲的心。"

教宗总结说,明天"我们将怀着喜乐看到德兰修女宣布为圣人 [朝圣者群众发出热烈掌声],她值得嘉许。在我们时代的这位慈悲见证人,添加到无数的男和女,以他们的圣德成为有形可见的基督的爱。我们也仿效他们的榜样,并要成为天主手中谦卑的工具,以减轻世界的痛苦,并带来复活的喜悦和希望。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
国际原子能机构宣布就核查德黑兰核设施达成协议
22/05/2012
刘霞终于有消息了。与有人接触但健康令人担心
10/02/2017 17:57
为向乌里玛让步,宪法法院批准未成年者的「强迫」婚姻为合法
27/06/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”