12/06/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:愿巴黎峰会的決議, 为整个人类大家庭带来更大的益处

“我们必须永不停止转化; 这是慈悲禧年之目的。”教宗说。“让我们在祈祷中记得亲爱的普世牧首巴尔多禄茂和东正教教会的其他领袖,并让我们祈求天主,天主教徒和东正教徒之间的关系, 时常由兄弟之爱启发。”

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天主日《三钟经》祈祷时说, 他“密切关注” 目前仍然在巴黎进行的联合国气候变化会议。他呼吁为此祈祷,使“所有需要负起作出这样重要决定的人,并给予他们勇气, 为了人类大家庭的更大利益, 而作出首选的最佳标准的决定。”教宗还呼吁信众为东正教基督徒祈祷,正值是两教会废除相互宣称绝罚的周年前夕。教宗还敦促信众特别思念受迫害的基督徒。在《三钟经》祈祷之前,他呼吁信众心灵转化。“我们必须永不停止转化皈依;这是慈悲禧年的目的。”

教宗在圣母祈祷后谈到巴黎峰会,他援引其通谕《愿你受赞颂》问道:“我们希望留给正在成长的孩子们一个怎样的世界?”(160号)。因此,”为了这个大家有份的共同家园,及为子孙后代,应该尽一切努力在巴黎会议, 减缓气候变化的影响; 同时,要解决贫穷问题,让人类尊严积极发展。这两个方面, 即阻止气候变化和消灭贫穷, 需要一并处理, 以维护人性尊严的发展。让我们祈求圣神启发所有需要负起作出这样重要决定的人,并给予他们勇气, 为了人类大家庭的更大利益, 而作出首选的最佳标准的决定。”

教宗说: “明天庆祝天主教徒和东正教徒之间的纪念日50周年。在1965年12月7日,在梵蒂冈第二届大公会议闭幕前夕, 教宗保禄六世和普世牧首哥拉宗主教 (Athenagoras) 发表一份联合声明,删除罗马教会和君士坦丁堡教会在1054年互相驱逐对方出教会的判决, 彼此冰释前嫌。

“这真的是天意,历史性的和解姿态,这给在爱和真理之中的东正教徒和天主教徒之间, 缔造新对话的条件,这必须在慈悲禧年之始被怀念。倘若没有天主和彼此的宽恕, 找不到真正的路走向合一, 这分裂的罪不会涤除。让我们在祈祷中记得亲爱的普世牧首巴尔多禄茂和东正教教会的其他领袖,并让我们祈求天主,天主教徒和东正教徒之间的关系, 时常由兄弟之爱启发。”

教宗还敦促信徒要记得受迫害的基督徒, 他指出: “昨天在秘鲁钦博特”,有三位殉道者列品真福 (Michael Tomaszek, Zbigniew Strzałkowski, Alessandro Dordi), 都是“在1991年因仇恨信仰遇害”, 被毛派光辉道路游击队所杀。“愿这些殉道者忠贞跟随耶稣的典范, 给予我们所有人力量,尤其是在世界各地受迫害的基督徒,可以勇敢地见证福音。”

在《三钟经》祈祷之前,教宗方济各提醒在圣伯多禄广场的三万名朝圣者,关于今天“将临期第二主日, 礼仪带给我们洗者若翰,他’宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦’路加福音3:3)”。但是,”我们可能会问自己,'为什么要转化皈依? 转化适用于想成为信徒的无神论者,想成为正义的罪人,但我们不是已经成为基督徒吗? 我们都很好啊。’ 有这样的想法,因为我们没有意识到,这是从这样的假设,我们必须转化,即假设一切都很好,我们不需要任何转化皈依。”

“但是,让我们问自己: 这是真的吗? 在各种情况和生活环境下,我们有像耶稣一样的情怀?例如,当我们遭受了一些误解或者冒犯时,我们是否抑制内心仇恨,及原谅那些道歉的人?当我们被召唤分享欢乐和悲伤时,我们是否真诚的与悲伤的人一起哭泣, 以及与开心的人一起欢乐?当我们要表达我们的信德时,我们是否以勇气和简朴心灵,而不会为福音感到羞耻?

“我们可以扪心自问,这么多问题。我们不是很好。我们必须与耶稣有同样的思绪。洗者若翰的吶喊, 即使在今天人性沙漠或者我们封闭的脑袋和硬化的心肠,使我们不知道是否真的在正确的道路上,以及是否按照福音方式生活。”

“今天,若翰引述依撒意亚先知的话警告我们: '你们当预备上主的道路,修直他的途径’路3:4)。这是一个急迫的邀请,要我们敞开心胸,接受救恩,天主为我们提供了,几乎是固执,因为祂希望每个人都脱离罪的奴役,但先知的说话扩展了声音,宣布’凡有血肉的,都要看见天主的救援’路3:6)。”

“救恩是提供给每一个人、每一民族,无一例外,以至我们每一个人。没有人能说,'我是圣洁的,我是完美的,我已经得救了’。不可能, 我们必须再次接受这救恩,因为这个原因,慈悲禧年要使我们在这条道路上走得更远,是耶稣教导我们的道路,因为天主让所有的人通过耶稣基督得救,祂是天主与人之间唯一的中保参弟茂德前书2:4-6)。”

“因此,我们每个人都被召唤使耶稣被人所认识。圣保禄说: ’我若不传福音,我就有祸了!’(格林多前书9:16)。如果主耶稣改变了我们的生命,我们每次去祂那里, 祂都改变我们,那么我们怎么没有感觉到那份热诚, 要让祂被我们在工作、在学校里、在我们的住处、在医院、在聚会中给人认识?”

“如果我们环顾四周,我们发现有人可以开始或重新开始信仰之旅; 如果他们遇到一些基督徒而又深爱耶稣。难道我们不是那些基督徒?我把这个问题留给你们回答。我是否爱耶稣?我相信祂给我的救恩?但是,我们必须勇敢,贬抑骄傲和敌对,填补冷漠和麻木的山沟,修直我们的懒惰和妥协的道路。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010
陈枢机表示中国和中国教会的命运掌握在玛利亚的手中
23/05/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”