06/03/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:我们一起欣赏天主三位一体的荣耀在圣人生命中的反映

大雨倾盆陪伴教宗封列四位新圣:乔志朴雷卡,西蒙力朴尼斯,卡尔冯圣安德勒胡本,玛利亚乌洁尼耶稣米来勒。都是“见证福音”的圣徒,象征着天主上智的“多姿多彩和美丽”。

梵蒂冈【亚洲新闻】-圣伯多路广场今天的主角首先是丰沛快意、倾泄不止的大雨,五颜六色的雨伞雨衣在雨水中闪光,病人、神职人员、主教、枢机和四万信徒在水池般的广场上参与本笃十六世主祭的四位新圣人封圣大典。所有的运作、读经、游行-除了祭台上的礼仪-全部在雨伞下进行。开合的雨伞、移动的色彩,仍然保留干燥的大概只有头了。

但是更深处的主角,如教宗说的,是圣人生命中闪耀的天主的光荣。教宗将至圣三位一体瞻礼和封圣大典结合在一起,在三位一体瞻礼中,我们将目光投向敞开的天空,…天主奥秘的深处,一体三位的天主,同时庆祝四位真福的封列圣品,他们是来自马尔它、波兰、荷兰和法国的乔志朴雷卡(Giorgio Preca, 1880-1962 ),神父,基督教义团体创始人,马尔它第一位圣人;西蒙力朴尼斯(Szymon z Lipnicy, 1435-1482),神父,方济各小兄弟会士,伟大布道家,在照料了无数黑死病人后自己感染黑死病,病亡在波兰;卡尔冯圣安德勒胡本(Karel van Sint Andries Houben, 1821-1893),圣苦难会神父,出生在荷兰,生活在爱尔兰,被称为都伯林的奇迹大师;玛利亚乌洁尼耶稣米来勒(Marie-Eugenie de Jesus Milleret, 1817-1898),升天修女会创始人。他们都是生活在社会激烈动荡和非基督化的时代,都是激情澎湃的传教士,他们的工作都是在很短的时间内扩散到不只是自己的国家,也同样包括其它国家。教宗称赞他们是福音见证人的楷模

出席礼仪的包括来自世界各地的枢机主教,以及爱尔兰、波兰、马尔它和菲律宾的国家元首。玛利亚修女封圣的奇迹来自菲律宾。

在讲道中,本笃十六世强调,天主的光荣展示在整个宇宙中,其所有构成部分多彩多姿的美丽中,但是更加缤纷的多彩多姿、更加绚丽的美好,是圣人,他们是最杰出的成果。教宗从今天的弥撒读经出发更加精确地解释:每一个圣人都是从天主父那里分享基督的富源,在合适的时候使其彰显。总是同一的基督圣德,只有他是唯一者,天主圣神将其在圣洁的灵魂中塑造,培养耶稣朋友的形象,他圣德的见证人

在关于四位新圣人的列品中,教宗评赞乔志说,他是一位耶稣的朋友,耶稣圣德的见证人…。他出生在马尔它的瓦来塔,是一个全部投身于福音传播的神父,讲道、写作、灵修指导和圣事的施行,但是首先是他自己圣善的生活。若望福音圣言化成血肉一直是他灵魂和行为的总指导,并且引导他完成了功德卓著的基督教义团体的创建。他们以服务于堂区为目标,以高质量和准备完善的教理讲授做服务。拥有深刻的司铎和灵修精神,投身于对于天主的爱,对于耶稣、童贞玛利亚和圣人的爱。他喜欢说,天主,我的主,我该怎样的感激你啊!感谢你,我的主,请宽恕我,我的主!。圣乔志帮助教会活生生地临在于马耳它和世界各地,做道成肉身的圣言,耶稣基督声音的忠实回音

对于波兰人西蒙,教宗说,他是圣方济各精神的追随者,生活在相对遥远的过去,但是恰在今天被教会举扬为基督徒的楷模-被福音的精神所激励,时刻准备好为了兄弟姐妹奉献自己的生命。在圣体圣事慈悲的浸养中,他毫不犹豫地为黑死病人服务,最后自己也染上了这种疾病,并因此而死去。今天,我们特别地将那些蒙受贫穷、疾病、孤独和社会不正义的人们交托在他的保护中。通过他的转祷,我们祈求赐给我们对于基督和兄弟姐妹坚韧的和积极的爱

关于圣安德勒,教宗说,这位圣人全身致力于对灵魂的帮助。他长期在大不列颠和爱尔兰任神父,吸引了无数人来到他这里寻求他智慧的指导、他善解人意的照料、以及他有治愈能力的接触。他被病人和受难的人看作是十字架基督的形象,而这形象正是他自己一生所奉献的。他自己深深地浸没于十字架上被刺透者所开启的活水泉源中,因圣神的能力而向世界见证了天主父的爱。在他的葬礼上,他的长上卡罗默特阿古斯神父曾经说:老百姓已经将他封为圣人了

关于玛利亚,教宗特别强调了她与圣体圣事的关系。玛利亚很小就开了圣体,但是她的家庭是沃塔雷派的追随者,没有给过她任何宗教教育。只是在15岁的时候,玛利亚才比较完整地接受宗教信仰。基督深刻地临在于她的心中,在她内工作,但是留给她时间,让她按照自己的步伐行进,继续她内在的灵性寻求,直到她自己找到根据时代需要,而完全投身于服务于天主的宗教生活。她明白了向年轻人,尤其是女孩子传授宗教信仰,智力、伦理和精神培养的重要性,以便她们成年时有能力担负起家庭的责任,向教会和社会做出贡献。她一生都是从祈祷中汲取完成自己使命的力量,将祈祷和行动有效结合

因玛利亚的榜样,教宗邀请今天的人们向年轻人积极传递帮助他们成为坚强的成年人和复活的主喜乐的见证人的价值观。年轻人不要害怕接受这些伦理和精神价值,要生活在坚韧和忠诚中。这将建设他们的人格,准备他们的未来。

教宗最后讲到,让我们追随他们的榜样,接受他们的教导,以使我们自己整个的存在像他们一样,成为歌颂至圣三位一体荣耀的颂歌。请赐给我们这个恩宠,圣母玛利亚,圣人的女王,以及这四位圣人,今天我们以特别的喜乐所敬仰的我们的兄长,请为我们转祷。阿门

最后,教宗用各种语言问候出席的人们,并且感谢他们在持续的大雨中坚守在广场上。教宗微笑着说,但是,水,是一个珍贵的东西,因此我们也应该为了水而感谢。教友们在大雨中也没有忘记激情的鼓掌和欢呼,在雨中挥舞他们被雨水浸透的旗帜、帽子和雨伞。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
皮扎巴拉主教:在不确定的环境中,将临期的宗教和精神修和
05/12/2019 13:11
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”