02/03/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:投放精力于生命与家庭,有效应对当前危机之道

教宗本笃十六世在今日《三钟经》,庆祝意大利的「生命之日」。真正的先知只服从天主,为真理在服务及准备率先付出代价。耶稣是爱的先知,而爱有它自己的真理。事实上,爱与真理是同一现实的两个名称,也是代表天主的两个名字。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 投放精力于生命和家庭,也是有效应对当前的危机。教宗本笃十六世呼应意大利主教团为今天庆祝该国「生命之日」的信息。他在《三钟经》祈祷时,向在圣伯多禄广场的三万名朝圣者说,他希望欧洲是一个捍卫人的尊严的地方。他向罗马大学医学院的代表致候,鼓励他们「培育卫生工作者,拓展生命文化。」

在某种程度上,捍卫生命与今天的福音相关。今天的福音告知我们,耶稣回到纳匝肋时,在安息日在会堂激起他的同胞村民愤怒,表明依撒意亚预言默西亚就是他。这会导致在场的人想把祂赶出去。

教宗说,在这一点上:耶稣为什么要挑起纷争?之前人们都很敬佩他,甚至得到他们一致的信任。但是,这恰恰是:耶稣来不是寻求人的同意,但是因为他会在终结前向比拉表明,「为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音。」(若望福音18:37)。真正的先知只服从天主,及只会为真理服务,准备率先付出代价。耶稣是爱的先知,但爱有它自己的真理。事实上,爱与真理是同一现实的两个名称,也是代表天主的两个名字。今天的弥撒读经,呼应圣保禄的话:「爱...不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐」(格林多前书13:4-6)。相信天主,要放弃偏见和接受主的面容,是祂显示的纳匝肋人耶稣的面容。而这种方式,也带领我们承认及在众人中服侍他。

最后,他以英语问候:「让我们祈求天主,给我们每个人勇气和智慧,所以,在我们的言行中,以勇气、谦逊和凝聚力,宣讲救恩的真理、天主的爱。」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”