08/03/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣教导我们关心穷人的需要,置于自己的需要之先

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各谈及「三个讯息」,包含在增加面饼的「标记」之中:怜悯之心、分享、圣体(感恩祭)。同情心是「体恤别人的痛苦,把这痛苦放在自己身上。这就是耶稣与我们一起受苦、为我们在受苦。」「我们时常转身离开,好使自己不需要看到穷人。这是另一种怯懦的方式来表达:你自己处理好了!这是自私行为。」参与圣体圣事,要「具有基督的情感」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) -「耶稣教导我们要把穷人的需要,置于自己的需要之先。」这是教宗方济各从今天主日福音(耶稣首次增饼,玛窦福音14:13-21)讲述的三个「讯息」之一。尽管下雨,仍然有数万名朝圣者聚集在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷,为此,教宗赞扬他们「勇气可嘉」。

他说:「我们的需求,无论有多强的理据,也永远不会如那些贫者的迫切,他们就是无法有足够的资源生活。」

教宗没有按原来准备好的文本说:「我们经常提及穷人,但是,当我们谈论他们时,我们真正感受到这个男人、那个女人、那些孩子有机会穿衣或者果腹?那些孩子没有机会上学吗?」教宗解释说,耶稣这种风格,源于祂的怜悯之心。他说:「耶稣站在跟随祂的群众面前,可以这么说,『群众不会给祂歇息的时间』。耶稣的反应没有不耐烦,反之,祂感到怜悯,因为祂明白群众跟随他,不是出于好奇,而是出于需要。让我们要小心。怜悯之心不仅仅只是可怜,而它意味着,明白与别人一起受苦,把他们的痛苦承担起来。这就是耶稣与我们在一起受苦,祂为我们受苦。这怜悯之心的标记,表达于众多祂所医治好的病人身上。」

他继续说:「第二个讯息是分享。在这里,比较一下门徒与耶稣的反应,他们都是面对着又累又饿的群众。门徒认为,最好的做法就是打发他们走,由他们自行找食物。相反,耶稣说给他们东西吃。这两种不同的反应,正好反映了两种对立的逻辑,门徒是根据俗世的思维去想,每一个要为自己打算。他们在找理据,好象在说:自行处理吧!耶稣的想法是根据天主的逻辑,就是分享。我们时常敬而远之,好使自己不需要看到穷人。这是另一种怯懦的方式来表达:你自己应付处理好了!这是自私行为。」

如果(耶稣)遣散了群众,很多人会饿着回去。相反,几个饼和鱼,分享了和有天主的祝福,足以让所有人果腹。请注意:这不是魔术,而是一个『标记』!这标记邀请你要对天主有信德,那位慈爱的天父保证我们有『日用食粮』,如果我们懂得与兄弟们分享。」

他总结:「最后,第三个讯息:在面包的奇迹预示着圣体圣事。这从耶稣的举止看出来,他在擘饼之前,望天祝福了(19节),然后分给群众。耶稣在最后的晚餐时做了同样的举动,祂建立了祂救赎牺牲的永久纪念方式。在圣体圣事,耶稣并没有给我们饼,却给了我们永恒的生命之粮;祂为了爱我们,交付了自己,奉献自己给天父。」

他说:「我们在接受圣体圣事时,要有着耶稣的怜悯之心、分享之情....。那些接受圣体圣事而没有基督的情感,是没有美善的。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”