08/19/2011, 00.00
梵蒂冈 – 普世青年节
發送給朋友

教宗:马德里,世界青年之首都

在世青欢迎仪式上,教宗本笃十六世向在场青年致候,也向没有到来的青年问好,并呼吁所有信众重新在基督内发现信仰,「因为主的希望和爱的信息,回荡那些不相信或远离教会的人的心中。」青年送上礼物,包括咖啡、大米、面包和盐、花环、松布雷罗等。
马德里(亚洲新闻)「伟大的马德里,现在成为世界青年的首都」,整个教会的目光集中于此,教宗本笃十六世在八月十八日西班牙首都中央广场的欢迎仪式上演说,这是他第一次会晤年轻人的聚会。

几十万名来自各大洲的年轻人,聚集在广场和街道,都以鲜艳旗帜、衬衫、帽子、鸭舌帽、手帕、围巾迎接教宗。他今早从罗马抵达马德里,展开第一次祈祷聚会。

早前,教宗本笃获马德里市长欢迎,送赠教宗该市的钥匙。教宗感谢每一位,特别是隆重接待他进城的青年,「你们爱的标志,给予伯多禄继任人」的热情表达。他说:「这是一个洋溢喜乐的聚会。」

仪式很简单动人。五位代表五大洲的年轻人,把礼物送上他们的特色物品:波兰的面包和盐、南非咖啡、日本花卉、韩国大米,以及美洲的松布雷罗。

教宗戴上帽子、穿上鲜花环,感谢及环视在场的世界青年。首先,在他面前是一望无际的青少年人群。他说:「凭着你们的临在和参与这些庆祝活动,基督的名字响应这个伟大的城市。让我们祈祷,他的希望和爱的讯息,也将回荡在那些不信主的人或已经远离教会的人的心中。」

每当他以不同语言问候各人时,现场传出雷动的掌声、歌声和挥舞旗帜,他邀请所有在场的年轻人「继续寻找,特别是真理,这不是一种思想、一种意识形态或口号,而是一个人、基督、天主在人当中。」他说:「以我的信德,让我也帮助其它人深化信仰。」

即使在他首次向年轻人的讲辞中,他在宣讲福音说:「爱聚集大家,甚至汇聚那些不能来的,我和所有在场每一位,为你们祈祷。」

关于今年普世青年日的主题「在基督内生根修建,坚定于你们所学得的信德。(哥2:7)」,教宗解说福音的盘石上建屋的章节(玛窦福音7:24-27),他呼吁年轻人迎接耶稣的说话及实践出来。


他说,没有话只会逗人,如白驹过隙为空微风;耶稣的话却触及我们的心,生根发芽、开花成长。否则,这话语只会是空虚短暂,不会把我们带到主。基督的声音,却在我们身旁,是如此熟悉的。

他吁请青年「好好利用这几天,更好地认识基督,并作出肯定的是,根植于他,你的热情和快乐、你的愿望更远,达到更高,即使天主自己,始终保持一个肯定的未来,因为生命的丰盛,已经放置在你内,让生命在天主恩典中成长,慷慨地没有半措施,正如你的目标坚定及圣洁。」

他说:「如果你建立在坚实的岩石上,不仅是你的生活将会坚实、稳定,那么它也将有助基督的光照耀在那些青年,与你们同龄的,并呼吁整个人类,凭有效的替代所有这些谁已经下降短,因为在他们生活的要领不一致的,所有那些是内容跟随时尚的想法,他们存身在此时此地,忘记公义,或者他们采取避难,而不是在追求简朴真理。」

「事实上,有很多人创造自己的神,相信他们不需要根或基础,除了他们自己。他们以为可以根据自己决定什么是真还是假,什么是善恶,什么是公正和不公正,那些要活,可以牺牲其它的利益偏好;留下每一步的机会,没有明确的路径,让自己被每一刻思潮带领,这些诱惑总是要求在等待。」他说,另一方面,我们也知道已经自由被创造,按天主肖像,正是所以,我们可能在最前沿的寻求真理和善良,我们对自己行为负责。

接近尾声,他说:「那你会被祝福,你的幸福和快乐会影响他人。他们会想知道你生活的秘密,他们会发现,岩石支撑着整个建筑,并呼吁这取决于你的整个存在,是基督的朋友、兄弟和主,给整个宇宙意义。」

聚会结束时,全体以拉丁文唱出《天主经》,另有数以百计的旗帜,在马德里夕阳中隨著歌聲轻轻舞動。
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”