03/17/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

约十万信众参与教宗方济首次主持的公开《三钟经》祈祷

教宗指出,怜悯是天主的「耐性」。「如果天主不原谅一切,世界就不存在了。」他引述卡斯帕枢机的书及一位布宜诺斯艾利斯八旬老妇的智慧为例子。他谨谨祝福而没有咏唱,他完结前说:「主日好,好好享受午餐!」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 也许有十万信众,今早挤满圣伯多禄广场和附近街道,参加教宗方济首次在书房窗口主持《三钟经》祈祷。当时天气寒冷、刮风,很多来自阿根廷及世界各国的教会团体、运动、堂区和组织,大清早已经携带了横幅、标志、照片、旗帜,前来支持新教宗。

教宗以意大利文向群众高呼:「兄弟姊妹们,早上好。」他续说:「在上周三首次与大家见面,今天我又来向大家问好!我很高兴在星期日与大家见面,这是主的日子!我们基督徒在主日见面是很美丽和很重要的,我们在这彼此问好、谈话。这广场在媒体的工作下转播到世界各国。」

教宗方济谈到今天主日福音的犯奸淫女子的故事(若望福音8:1-11),内容重申他早前在圣亚纳堂的讲道。他解释耶稣的态度说:「我们没有听到他说了轻蔑的话;我们没有听到谴责的字眼;但只有爱和怜悯的话,吁请那妇女皈依。『我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!』」

「亲爱的兄弟姊妹,天主的面容是一位仁慈及总有耐心的父亲!你有想过天主的耐心,这份耐性是给予我们每个人?那是他的怜悯。他时常富有耐心。他对我们充满耐心。他理解我们、等待我们,他永远不厌恶宽恕我们,只要我们怀着痛悔的心回到他那里。」

为了解释这点,教宗举了两个例子,一是教宗近日阅读沃尔特·卡斯帕枢机(Walter Kasper)关于怜悯的书(他说:「但不要指望我在推广枢机们的书。」)另一例子,来自布宜诺斯艾利斯一位八旬妇人的智慧之言。

他说:「卡斯帕枢机说,怜悯的感觉可以改变一切。这是最伟大的感觉,因为它会改变世界。一点点怜悯让世界少一点冷漠及多一点公义。我们需要明白天主的怜悯。天主是仁慈的父亲,很有耐性。....记得先知依撒意亚说,即使我们的罪是深红色,天主的爱会让他们洁白如雪。」

随后,教宗说:「我记得在1992年,当我刚成为主教时,花地玛圣母像抵达布宜诺斯艾利斯。我们为病人举行了一台大弥撒。我在场听告解,在弥撒结束时,我准备离去因为我要去施放坚振。当时,有一位谦虚的八旬老妇向我走来,我跟她谈话。

教宗:「婆婆,你想告解?」

老妇:「是的。」

教宗:「但是如果你没有犯罪。」

老妇:「我们人人都犯罪了。」

教宗:「但是或者天主不会宽恕你。」

老妇:「天主宽恕每个人。」

教宗:「婆婆,你怎么知道?」

老妇:「如果天主不原谅一切,世界就不会存在了。」

在那一刻,「我想问她:你曾在额我略大学读书?因为这是圣神赐予的内在智慧!」

他总结说:「让我们不要忘记这个词语:天主从来不厌倦宽恕我们!问题是我们会厌倦请求原谅!祂永不厌倦宽恕,反而我们有时厌倦要求宽恕。让我们不厌倦恳求宽恕!他是一位慈爱的父亲时常宽恕,他的慈悲之心是为了我们所有人。我们也学习仁慈对待他人。让我们恳求圣母玛利亚代祷,藉她的慈悲手中照顾我们。」

今天的《三钟经》祈祷,教宗方济不按传统,以拉丁文给予祝福,又没有咏唱。他也没有以多国语言致候,但是只是以意大利语感谢在场群众,并请他们为他祈祷。

「感谢你们的欢迎和祈祷。请为我祈祷,我再次拥抱罗马的信众,也为所有来自意大利和世界各地的朋友们。感谢媒体,把广场的情况带到世界各地。」

我选择了意大利主保圣方济各亚西西的名字。这加强了我与这片土地的精神联系。你们都知道,我的家人原籍意大利。但是,耶稣召唤我们加入一个新家庭,就是教会、天主的家庭,与他一起走上福音的道路。愿主保佑你们!愿圣母保护你!不要忘了这一点:上主永不厌倦宽恕我们!反而是我们厌倦了请求宽恕。

最后,他以响亮而熟悉的声音完结《三钟经》祈祷:「祝大家主日好,好好享受午餐!」群众报以热烈的掌声。【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”