12/24/2013, 00.00
南韩【更新版】
發送給朋友

首尔总主教:每天生活圣诞精神,对抗社会流弊

作者 Andrea Yeom Soo-jung*
首尔总教区廉洙政总主教呼吁信徒,「为边缘人士、穷人、病人和我们的北韩兄弟」祈祷。他提醒信众,要以新生的基督救恩之光,击溃世界的黑暗,因为世界「受到物质主义、无神论、自杀和离婚的影响」。

首尔(亚洲新闻) - 圣诞节的真正意义「不是被人记得,而是要经验日常生活。因为基督婴孩诞生了,在各处有爱、分享、服务和彼此原谅的地方。」首尔总教区廉洙政总主教在圣诞牧函写道。在文中,「为边缘人士、穷人、病人和我们的北韩兄弟祈祷」的重要性,并邀请人们对抗社会的最紧迫的挑战,包括物质主义、无神论、自杀和离婚。以下是《亚洲新闻》对总主教的圣诞牧函全文译文:

各位,我的最亲爱的兄弟姐妹们!

婴儿耶稣在今天诞生,他把救赎的光带入这个黑暗的世界。愿天主祝福你和你的家人,共度这个欢乐的圣诞节。我们也为边缘化的穷人、病人祈祷,并为我们的北韩的兄弟祈求,愿圣诞的祝福填满他们的心,充满希望和喜悦!

天主派遣了他的独生子到世上,并揭示了他无限的爱给我们。二千多年前,耶稣出生在一个犹太小村子,名叫白冷。玛利亚和若瑟专程从纳匝肋来到那里。他们逐家旅馆找房间,但找不到。最终,他们栖身在一个破旧的马棚,玛利亚就在那里生下婴儿耶稣,在用牛和驴包围的马槽里诞生。这就是耶稣如何以最贫穷和谦卑的方式来到世上。它带来了最重要信息,就是天主居于弱者和穷人之中,「为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入祂奇妙之光者的荣耀。」(伯多禄前书2:9 )

然而,今天,无神论和物质主义盛行,已经成为社会的一部分。冲突和分裂到处都是。人们忘记了沟通和迁就的重要性,只顾自私地追求自己的意愿。自杀率和离婚率大幅上升;家庭面对各种困难和痛苦。学生承受沉重的竞争和考试压力。毕业生面对着找工作的严峻考验。然后,还有一些已经被大多数人忘记了的无家可归者、残疾人、外籍劳工和穷人。他们生活在痛苦和焦虑中,过着没有人性尊严的生活。

耶稣以光进入这个黑暗、令人窒息的世界。他没有以天主的形式来到,但他以人类最贫穷和最卑微的形式来到。这对我们这个时代有什么样的显着意义呢?也许我们不应该仅仅依靠人性化和世俗化的手段来解决世界各地的问题,因为解决的办法,在于天主降诞成人的奥秘,承受人的一切痛苦。当我们谦卑地同情和尊重他人,像主在人的中间,我们是一步步走近一个和谐的社会。

教会的社会责任也是一个重要的事情。如果教会有对外发展和社会影响力,但没有内部的爱,教会是毫无价值的。教宗方济各写在他的宗座劝谕道:「我希望有一个为穷人的贫穷教会。」教宗解释说,只要穷人的问题没有从根本上处理,世界的任何问题都没有办法解决的。如果我们不顾及穷人,而以为问题已经解决了,我们可能面临崩溃的危机。因此,「有需要解决贫穷的结构性原因,刻不容缓。」我们真的需要默观这些意思。

我们需要展现天主的爱,予有需要的人,不仅用语言,而是通过实际行动。我们需要显示的救恩之光予这个黑暗的世界。圣诞节的真正意义,除了要给人记住,还要通过我们把它活出来。因为婴儿耶稣诞生在每一个地方,人们会爱、分享、服务和原谅。

借着耶稣基督,祂出生在这个欢乐的圣诞节,我祈求每一位都有来自天主的力量,使我们成为光明之子,照亮世界的黑暗。

愿生命之光、天主的祝福与平安与大家同在!

圣诞快乐!

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”