08/05/2016, 19.24
伊斯兰 - 欧洲【更新版】
發送給朋友

中东︰《古兰经》跟随者指暴力造成文化危机

作者 Abdullah Islambouli

中东危机源于混杂了《古兰经》和《穆罕默德言行录》。作者是一位年轻叙利亚穆斯林,不是逊尼派或什叶派,而是遵循古兰经主义运动,不接纳《言行录》,因为它充满暴力,与《古兰经》的讯息差距很远。所有古兰经学家都是流亡国外,因为逊尼派社会认为他们是"不信"的人。多样的伊斯兰教开放如普世教会主义︰宗教之中不用强迫。

 

柏林 (亚洲新闻) - 伊斯兰教与暴力之间的关系,一直成为激烈辩论的来源。最近几天,这问题再次浮现,鉴于法国鲁昂的雅克·哈默尔神父(Jacques Hamel)被谋杀,以及伊斯兰国攻击其他地方。这些辩论似乎处于两极化︰一种我们称之为"感觉良好",伊斯兰教义没有暴力,只是病态思想的产品;另一种声称所有伊斯兰教义被拒绝,因为它暴力。后者的地位似乎点燃圣战分子的士气,克服所有不利。

然而,伊斯兰教义不是只有一模式,也非圣战分子藉以使用暴力行为,或者像西方以最高纲领主义所假定的方式。在过去几个星期,《亚洲新闻》收到各种消息和穆斯林重要人士的意见和反思。今天,《亚洲新闻》刊登阿卜杜拉(Islambouli Abdullah)的文章,这位27岁叙利亚难民,身处德国,他修读语言学。他属于一个称为"古兰经主义运动"(Quranism),致力寻求改革伊斯兰教,远离暴力,认为暴力根源来自穆罕默德的言行录。大多数古兰经学家已经流亡国外,他们的实际人数不得而知,因为他们被逊尼派称为"不信者"。因此,这位年轻的伊斯坦布里( Istanbouli) 自称"穆斯林,不是逊尼派或什叶派"。这是他的反省文章:

 

我们的人民面临着严重的文化危机,特别是在中东地区。我们的社会遭受独裁者、巫师、媒体工作者的蹂躏。这个社会,这曾经是文化、科学和文明的摇篮,现已却跌到最低点。

为我来说,我不认为世上有很多"宗教",而是一个为所有人的宗教,当中有许多讯息和它们具有相同的内容,建立在十诫的基础上。

中东地区的问题,不是从《古兰经》而起,因为《古兰经》是怜悯全世界的人,拯救他们脱离束缚。问题来自《圣训》,是默罕默德的言行录。

有人把《圣训》成为伊斯兰教义的一部分,这是最大的文化灾难︰许多人撒谎说是穆罕默德所说,写了演辞说了默罕默德从来没有说过的话。

在《古兰经》有一句说︰哦神,我的人民抛弃《古兰经》。神描述《古兰经》是一个使者和讯息。《古兰经》是使者,包括在他为所有人的仁慈讯息之中。

但大多数人以为伊斯兰教徒放弃《古兰经》而跟随那些言论。从这些言语,出现伊斯兰国、阿盖达组织、在埃及的爱资哈尔、在沙特王国的巫师。

伊斯兰国的理念不是来自《古兰经》,但来自《圣训》,据他们形容是来自穆罕默德。但这不是真实的,因为穆罕默德并不反对《古兰经》,但《圣训》有许多野蛮和残酷的语句。

当然,默罕默德说了很多话(《圣训》),但它们不是针对《古兰经》,同时如果《圣训》有针对《古兰经》的地方,我们应该把它删掉。

例如,《圣训》说︰杀掉放弃伊斯兰教义的人;或用石头砸死犯奸淫的男人或女人;或把小偷截肢等。这些判断是相反《古兰经》,因为经上说︰1.没有强迫宗教; 2.女与男犯有通奸罪,每人鞭刑100下; 3.男或女人犯了盗窃罪,切断犯罪的双手。

让我解释这段经文:

第一段:宗教不可以强迫,意味着每个人都是自由相信,所以没有权杀掉改变想法的人。

第二段:通奸。在《古兰经》,通奸就像卖淫或色情,不是像大多数人以为它指男和女人之间的性行为。《古兰经》是指卖淫,在街道上的性交易,被视为危害社会的人。

第三段:小偷的手。在《古兰经》中有很多象征符号与"手"有关。"手"一词不一定指人体的器官;有时它包含"权力"的意思,正如︰你是我的右手;意思是你是我的力量、我的权力。所以当《古兰经》建议截手,这意味着切断力量和权力,而不是小偷的身体器官。

《古兰经》有许多象征符号要我们反省,而不会跟随大多数人的理解人云亦云!

神保存《古兰经》以免失真,但祂不保存《圣训》。《圣训》不是《古兰经》的神圣。它令人印象深刻︰如果你看《古兰经》的"最"字,你会惊喜地发现它连结到两个表达方式︰

"大部分人都不知道";"大部分人不相信"。从《古兰经》的另一段经文说:"大部分人没跟着什么,只不过是幻想[怀疑、猜疑、幻像] "。

恐怖主义只存在于刑法文化。宗教是神派来建立和平。一个人杀死另一个人,彷佛他杀害了全人类。我们也许不同意我们的思想,这是正常的,但我们不应互相攻击,强迫别人相信我们所信的。[多样性] 彼此的差异,就如园里的花盛开;我们都知道彼此都在和平伞子之下。

所有的先知都是兄弟,我们都是兄弟姊妹。不幸的是,很多人撒谎说了先知。

我有很多想法,你可能不相信,当然你有的想法,我也永远不会相信;但是我们可以生活在和平之中,相互尊重,以同情之心彼此对待。

爱不足够︰我甚至不爱你,但我必须仁慈对待你。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51
教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣
16/04/2018 19:04
教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀
13/09/2015
吉隆坡封杀批评纳吉布总理网站,军队随时干预
28/08/2015
教宗:罗梅罗总主教「跟随耶稣的典范,选择做祂的子民」,甚至付出生命的代价
24/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”