03/01/2014, 00.00
印度【更新版】
發送給朋友

印度耶稣会士:重新阅读圣经,更好了解《福音的喜乐》劝谕

作者 Errol Fernandes sj
孟买圣沙勿略学院校长埃罗尔·费尔南德斯神父(Errol Fernandes),是一位新媒体专家。他指出,所有基督徒必须「揭示基督予那些没有恩宠遇到祂的人」。这些基督徒,包括印度的天主教徒,他们在印度国内是少数社群。

孟买(亚洲新闻)- 教宗方济各明确指出:传播福音讯息的责任,是属于每一位信徒。为了要这样做,我们必须从圣经开始,圣经指示我们通往基督的道路。」这是孟买圣沙勿略学院的圣经专家埃罗尔·费尔南德斯神父(Errol Fernandes),对《福音的喜乐》宗座劝谕的反省。本身也是一位新媒体专家,神父分析《福音的喜乐》所指出基督徒面对的主要挑战。

以下是费尔南德斯神父向《亚洲新闻》提供该篇反省文章:

 

最大的挑战

我们身为基督徒,要向那些还没有福份遇到祂的人揭示基督。我们要认识到,数字不是重要的。耶稣向一小群人,开始宣布祂的国度,我们已经看到、在看着和经历那宣讲的效果,至今天亦然。教宗方济各的感染力席卷全球,他作为个人、天主教会领袖,甚至最为愤世嫉俗的人,也在留心聆听他说话。他引述圣方济各亚西西一句话,关于宣讲福音,就是「宣讲福音,在必要时运用话语」。

教宗方济各在最近发表的《福音的喜乐》宗座劝谕中清楚指出,传播福音讯息的责任,是每一位相信耶稣的人的责任。

我们的宣讲必须行动,要较说话多,这是十分清楚的。近期,我们宣读《雅各伯书》,谈及有一种信德,在行动中显示自己。『正如身体没有灵魂是死的, 同样信德没有行为也是死的。』(雅各伯书2:26)。」

 

印度的基督徒,成为社会的少数社群

其次,我们必须能够为世界重新诠释基督,特别是为我们现今的国家。我们不能再像现在这样下去,要让基督成为只为外邦人的天主。基督信仰是世界上唯一的宗教,相信一个有人格的神。这是一个奇妙的恩宠,但我们的实践,却引领我们成为受限制和思想狭隘,意思是我们可能逐渐把耶稣和天主定了型和分类。我们也许只能在受限制和狭隘的环境中,才看到和经验到天主,不会让天主成为真正的天主。

即使我们相信耶稣是天主的启示,我们必须认识到耶稣是比我们能想象到的更圆满。这种认识赋予我们能力,在万事万物中找到天主。因此,我们被召唤开阔视野和远见。我们必须相信基督是宇宙的基督,祂的喜讯是无条件的,以及在今天仍然适切的。这是我们必须宣布的讯息,这是我们必须宣讲的基督。

 

回归圣经,回归基督

我们所说的话、所实践的行动、所过的生活方式,要如耶稣的门徒,必须把基督显露在世界当上,这世界尚未认识祂。圣经是一个指标,指向耶稣的道路。圣经是天主的圣言,由人得到圣神默感所写的,受到空间和时间所限制;但是,天主就不受限制的。

因此,我们对于圣经的诠释,必须是我们愿意聆听天主的话语,而不是我们想天主说的某些话。在祂的许多比喻和话语中,耶稣解释了天主是谁。天主是父亲和母亲、天主是朋友和爱人、天主是滋养者和哺育者、天主是这一切和超越所有。如果我们阅读圣经时,牢记着耶稣所宣告的天主肖像,那么我们会认识到,在我们生活的每一刻,天主与我们一起。

这意思是,无论我们在生命中遇到什么挑战,我们可以处之泰然,以勇气和恩宠来面对他们。我们相信耶稣,就要敢于与社群不一样,当我们的团体突出时,其他人就会看到和经验到,他们会想知道我们是谁,我们相信那一位。他们会问我们:「你们是谁、为何这样做、为何以这方式来做?」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”