03/01/2017, 13.19
梵蒂冈
發送給朋友

四旬期是迈向希望的历程,因为走向复活

“耶稣给我们开启了永生的道路,并不意味着祂已经做了一切,我们什么都不用做了;祂经历了十字架、我们乘着马车去天堂。不是这样的,诚然,我们的希望是祂的恩典,但是,因为是爱的历史,就要求我们的‘是’、我们的参与,正如我们的圣母玛利亚以及她之后的所有圣人所展示的”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—今天开始的四旬期是一段“希望的历程”,因为是指向复活的、“让我们与基督一切再次崛起。但是,耶稣为我们开启了通往永生的道路,并不意味着祂已经做了一切,我们什么都不用做了;祂经历了十字架、我们乘着马车去天堂。不是这样的,诚然,我们的希望是祂的恩典,但是,因为是爱的历史,就要求我们的‘是’、我们的参与,正如我们的圣母玛利亚以及她之后的所有圣人所展示的”。

            今天三月一日圣灰礼仪的周三例行公开接见中,教宗方济各为聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的两万多名世界各国朝圣者们讲解了四旬期是“希望时刻”的道理。指出,“四旬期是教会指定的准备复活的阶段。为此,这一时期的全部意义都在逾越奥迹之光的照耀下,也是指向逾越奥迹的。我们可以想象一下召叫我们走出黑暗的复活的上主,我们开始向着祂,也就是光明前进。四旬期是悔改的时期,也是苦修的时刻。但不是仅此而已,其最终目的是和基督一起重新崛起、更新我们领洗的身份,也就是再次‘由上而生’、从天主之爱(参见若3,3)重生。这就是为什么四旬期,因着其本性,是希望的时刻”。

            “为了更好地理解这一意义,我们应该反思圣经中记载的以色列人出埃及的这段重要经历,也就是《出谷纪》。其起点是以色列人在埃及受奴役、压制、强迫劳作。但是,上主并没有忘记祂的子民和祂的承诺:召叫梅瑟,用祂那强有力的臂膀让以色列人离开埃及;领导他们穿越沙漠走向自由之地。这段从奴役走向自由的历程中,上主给了以色列人法律,教育他们要爱祂、唯一的上主;他们之间也要像手足一样彼此相爱。圣经展示了的出谷纪漫长、艰辛:象征性地持续了四十年,也就是整整一代人的生命。一代人,面对旅途的考验,他们总是后悔离开埃及、想回去。但是,上主是忠诚的,梅瑟领导那些可怜人到达了许地。这段历程是在希望中完成的:到达许地的希望、而从奴役到自由‘出谷’的意义恰恰就在这里。每一个步伐、每一个艰辛、每一个考验、每一次重振,其意义都只在天主的救恩计划内。天主要祂的子民拥有生命而不是死亡、喜乐而不是痛苦”。

            “耶稣的复活是祂的出谷,因着这段经历,祂开启了通往永生、永恒与万福的道路,为了开启这条路、这条通道,耶稣被迫摒弃了自己的光荣、自愿受辱、为了服从甚至死去,在十字架上死去。为了给我们开辟通往永生的道路,祂用自己的鲜血付出了代价;得益于祂,我们才摆脱了罪的奴役得救了。但这并不意味着祂已经做了一切,我们什么都不用做了;祂经历了十字架、我们乘着马车去天堂。不是这样的,诚然,我们的希望是祂的恩典,但是,因为是爱的历史,就要求我们的‘是’、我们的参与,正如我们的圣母玛利亚以及她之后的所有圣人所展示的”。

            “四旬期就是体现这一点的生活:基督用自己的出谷先行我们一步。我们得益于祂、跟在祂的身后穿越沙漠。祂为了我们受诱惑、为了我们战胜了诱惑祂的,但我们也应该和祂一起面对诱惑、战胜诱惑。祂赐予了我们祂的圣神活水,而我们要到祂的泉去汲取、去喝,在圣事内、在祈祷内、在朝拜圣体时;祂是战胜了黑暗的光明,要求我们去助长在我们领洗的那一天交给我们的弱小的火苗”。

            就此而言,四旬期是“我们皈依的圣事标志”、“我们从奴役走向自由的历程,总是需要不断更新的。诚然,这段历程是充满挑战的,因为爱是充满挑战的,也是充满希望的历程。不仅如此,我还要说:四旬期的出谷纪是希望本身形成的道路。通过沙漠的艰辛——所有的考验、诱惑、幻想和海市蜃楼,这一切都是为了按照童贞玛利亚的榜样打造一个强大的、坚固的希望,她在爱子受难和死亡的黑暗中继续坚信、期盼祂的复活、天主之爱的凯旋。用一颗向着这个方向敞开的心,我们进入四旬期。我们深感是天主神圣子民的组成部分,满怀喜乐地开启了这条希望之路”。

            最后,教宗向阿拉伯语朝圣者们重申“四旬期是希望的历程:通过守斋和受辱的沙漠抵达复活;信仰的历程,尝试忠实于从不抛弃我们的天主之爱;悔改的历程,通过人自由的回答实现救恩、完成救恩;让世界摆脱拜邪神,抵达天主儿女自由的历程;在祈祷和圣事的帮助下战胜诱惑的历程”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出教会与社会都应关注老人
09/02/2005
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
宗座外方传教会会士表示:在曼谷的郊区将临期是被抛弃者的希望
10/12/2015
廉枢机表示四旬期是给人带来新希望的时刻
10/03/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”