04/06/2020, 18.08
社论
發送給朋友

复活的奥迹临于全球空洞的教堂之中

作者 Bernardo Cervellera

疫情的紧急情况未受控制,迫使各地神父们在没有信徒参与下举行弥撒。在复活的夜晚,耶路撒冷的墓穴被同样的沉默和空无一人。整个世界就像一个大坟墓,在没出路下不惜一切代价使我们自命快乐。。在空荡荡的教堂中宣布复活,需要先知们将这一希望带到这全球的坟墓。

罗马(亚洲新闻)- 今年的复活节是我们不习惯的,它有一种陌生怪怪的味道。紧急的疫情尚未得到控制,迫使神父在没有信友的情况下举行弥撒。

在大多数亚洲国家和意大利,教堂和清真寺等其他礼拜场所,为避免有人受到感染,仅能作个人祈祷。因此,对于基督徒来说,在礼仪年中最庄严的时刻,就是耶稣的复活,但将没有合唱团、没有芬芳花串和夺目的璀璨灯光。在复活节晚上,为防止歌咏团呼吸时被无症状的新型冠状病毒患者传播,放声高唱亚肋路亚可能变为低声私语。

复活节的教堂沦为空荡荡、没有装饰。然而,这方面的虚空非常类似于耶路撒冷的首座坟墓,那是被废除的耶稣所安放的坟墓。复活的第一夜被同样的沉默和空无一人:没有人见证过生命再次开始流入救赎主的身体的那一刻,被十字架上的痛苦和毁灭所羞辱。在空无一人的教堂中,复活的第一个夜晚的奥秘得以重现,其历史上首次伴随着生命战胜死亡而出现的风格、缺失和寂静。

基督的强大胜利,尽管在教会的沉默中受到赞扬,却恢复了我们基督徒的信仰。但是,这种信念能否为世界其他地区带来安慰和光明?每小时从地球最多样化的地方传到我们的新闻和统计数字,增强了每个人的痛苦和死亡感:每天感染更多,每天有更多尸体,每天有更多痛苦。

还有一个令人担忧之处:到目前为止,新型冠状病毒的传播主要影响了欧洲和北美的国家,或者像中国、日本和南韩等,尽管那里的卫生系统崩溃了,但仍然设法帮助、治愈,可以治愈至少一部分受病毒感染的人。

在我落笔之时,我们正处于可能成为悲剧的开始:新型冠状病毒在印度等国家或许多非洲国家的蔓延,那里贫穷的大军数以亿计,而医疗设施几乎无法为富人运作。

但是即使在发达国家,死亡仍在许多人的生活中占主导地位,这凸显了我们的无能,尽管对治疗的承诺是不变的。整个世界就像一个大坟墓,在没出路下不惜一切代价使我们自命快乐。

「人子,这些骨头可以复生吗?」(厄则克尔书37:3)永恒主向他的先知提出的这个问题在无尽的骨头谷前传到我身边。问题先于圣神的干预,圣神从干燥的骨头中重建腐败的组织并使他的人民复活。但是圣神等待着先知宣布它。在空荡荡的教堂中宣布复活需要先知将这一希望带入我们的全球坟墓。

人们正在了解意大利有多少位神父与新型冠状病毒患者一同病逝。令人惊讶的是,在印度大都市中有数百万日工无工可做、无家可归、没有食物,当地的主教动员起来协助病人、安置无家可归者、分发食物。所有这些都是团结的一种表达,不仅来自人类的力量,而且是耶稣复活的结果,耶稣复活扫走了我们所有的分歧,使我们成为了兄弟姊妹。

当然,许多人仍然为自己而活。就像在耶稣受难中一样,有一些获利者,那些关注政治便利、那些关注经济利益、那些关注权力的人,而不论我们周围的死神是什么,甚至吞噬着他们。但是基督复活了,我们现在是一个新世界的一部分,这个新世界从空荡荡的坟墓中绽放出来。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”