12/26/2017, 15.49
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 圣斯德望, 基督的讯息令人不安和动摇我们

在今天《三钟经》祈祷, 教宗方济各解释第一位殉道者庆日与圣诞节之间有「非常紧密的联系」。耶稣的讯息「挑战世俗的宗教力量并激动良心」。斯德望向迫害他的人所说宽恕之言, 「是人类不可想象的表达」, 只可能发生,因为天主子来到世界, 为我们死而复活」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 「耶稣的讯息是令人不安的和动摇我们, 因为它挑战世俗的宗教力量和激动良心。」教宗方济各阐释今天圣斯德望庆日的意义, 他是第一位基督徒殉道者, 在圣诞节翌日庆祝。教宗谈到这两个庆祝节日之间「有着非常紧密的联系」。

「圣斯德望为他的人民的领导人制造了一场危机, 因为『充满信德和圣神 (宗徒大事录6:5), 他坚信和宣讲天主在人类中间的新存在;祂知道天主的真圣殿是现在的耶稣、永恒圣言居住在我们中间, 在一切事上就像我们一样, 除了罪。但斯德望被指控耶路撒冷圣殿被拆毁。他们定出的控罪指他:「这个纳匝肋人耶稣要毁灭这个地方, 并要改革梅瑟给我们传下的常例」 (宗6:14)。

「实际上, 耶稣的讯息是令人不安的和动摇我们, 因为它挑战世俗的宗教力量和激动良心。在祂的到来之后, 我们需要皈依, 改变我们的心态, 放弃像以前一样的思想。斯德望仍然信靠耶稣的讯息, 直至他殉道。祂最后的祈祷:『主耶稣! 接我的灵魂去罢!』及『主, 不要向他们算这罪债!』(宗7:59-60) 是耶稣在十字架上所宣告的那些人的回声: 『父啊! 我把我的灵魂交托在你手中』(路加福音 23:46), 和『父啊! 宽赦他们罢! 因为他们不知道他们做的是什么。』(路23:34)。斯德望的那些话是可能说出, 只有因为天主子来到世界上, 死了, 并为我们复活;在这些事件之前, 他们是人类无法想象的表达。」

「斯德望祈祷耶稣接受他的灵魂。复活的基督, 事实上,祂是上主, 是天主和人之间唯一的调停者, 不仅在我们死亡的时刻, 而且在生命的每一个时刻: 『因为离了我,你们什么也不能作』 (参见若望福音15:5)。所以,我们也在马槽的婴孩耶稣面前, 对祂说: 『主耶稣, 我们将我们的灵托付给你们;接受它。』因此, 根据福音我们的存在应该真正是一个良好的生活。」

耶稣是我们的调停人, 他不仅与天父和解, 而且与我们彼此调和。他是爱的源泉, 他打开我们的心与我们的兄弟共融, 消除所有的冲突和怨恨。我们知道怨恨是恶性的。它伤害了我们。耶稣改变了这些怨恨。」

「玛利亚、救赎者的母亲和殉道者之后, 让我们满怀信心地举起我们的祷告, 她可能帮忙我们欢迎耶稣作为我们的生命之主, 并且成为祂勇敢的见证人, 准备好亲自支付对福音忠诚的代价。」

「耶稣是我们的调停者, 不仅与他的父亲, 而且与我们彼此调和。他是爱的源泉, 它打开我们与兄弟的交流, 消除任何冲突和怨恨。我们知道坏事是怨恨。是坏的, 使我们生病。耶稣改变这些怨恨。」

在今天的圣母玛利亚祈祷之后, 教宗方济各再次向在场的朝圣者致以圣诞祝福: 「这些都是给你们和你们家人的, 那些日子里, 你们可以享受在一起的亮丽生活, 感受到耶稣就在我们中间。」

在玛利亚的祈祷之后, 教宗方济各再次向在座的各位致以圣诞问候: 「这些都是为了你和你的家人, 在这些日子里, 在聆听耶稣在我们中间的时候, 享受在一起的美妙。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
《福音的喜乐》与圣诞节的欢乐
20/12/2013
渥太华指责亚投行被中共控制,并冻结其关系
17/06/2023 18:21


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”