08/21/2016, 15.36
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 天主的慈悲之门一直敞开。为每一个人!

教宗方济各在今天《三钟经》祈祷前说,开门的目的「是耶稣自己带领我们进去与天父团聚共融,我们在祂哪里找到爱、理解和保护。但为什么这扇门是窄门?它是窄门,不是因为压迫,而是要求我们抑止骄傲和控制恐惧,要我们敞开心扉,对祂谦卑和信任,要承认自己是罪人,需要祂的宽恕。」教宗「呼吁为『亲爱的土耳其』遇袭受影响的人祈祷,并为和平祈祷。」

 

梵蒂冈城 (亚洲新闻)  - 天主慈悲之门「一直敞开,为每一个人!天主没有偏爱,总是欢迎大家,没有区分。」教宗方济各今天在中午诵念《三钟经》祈祷前说的。「因着慈悲谈到得救的主题,在今天的福音指示出来,当中基督邀请所有人『竭力由窄门进入吧! 因为将来有许多人,我告诉你们: 要想进去,而不得入』(路加福音13:24 )。」

教宗解释,耶稣使用门「来解释给祂的听众,问题不在于多少得救了,而重要的是大家要认识得救的道路。」耶稣自己「是门;祂带领我们进去与天主团聚共融,我们在祂哪里找到爱、理解和保护。」

「但为何这扇门是窄的呢?它是一道狭窄的门,不是因为它要压迫,而是因为它要求我们抑止自己的骄傲和控制内心的恐惧,但要敞开心扉,对祂有谦卑和信赖之心,承认自己是罪人,需要祂的宽恕。」

天主慈悲之门「一直敞开,为了每一个人!天主没有偏爱,总是欢迎每一个人,没有区分。一扇门是窄门,抑制我们的骄傲和恐惧,它是宽敞打开,因为天主欢迎我们,不加区别。祂给我们的救恩是不断流逸慈悲,打破每一个障碍,开辟了光明与和平的惊讶视野。」

教宗方济各说,耶稣「今天对我们说的,再一次,恳切邀请我们去找寻主,要跨过圆满生命的门槛,要修和与幸福。祂在等待我们每一位,不管我们有什么罪,祂要拥抱我们,宽恕我们。只有祂可以改变我们的心,只有祂能给我们的存在赋有意义,并给我们真正的喜乐。一进耶稣之门、信德之门和福音之门,我们可以摒弃放下我们世俗态度、坏习惯、自私和封闭。当接触到天主的爱和慈悲时,才有真正的改变。我们的生命由圣神的光照耀︰一点不能熄灭的光!」

教宗即兴说: 「我提议让我们静默片刻,想想自己内心有什么牵制我穿越此门: 我的骄傲、我的虚荣、我的罪。然后让我们想起另一扇门,一扇由天主的慈悲所打开的门,天主在门的另一边等待着我们,祂给我们宽恕。让我们静默一会儿,反省一下这些事情。」

主为我们提供了很多机会被救赎和进入救恩之门: 「这扇门是一个不能浪费的机会,我们不要把学术的话语放在救恩,像那个转向耶稣的人,但我们必须把握救恩的机会。今天的福音提到,在某一时刻 『家主起来把门关上』(路13:25)。但是,如果天主是美善和爱我们,祂为什么关闭那门?因为我们的生命不是一个视频游戏或肥皂剧;我们的生命是严肃的,而实现的目标很重要︰永恒的救恩。」

教宗总结说: 「我们请求圣母玛利亚、天堂之门帮助我们把握机会,使主给我们跨过门坎的信德,从而进入宽阔的道路︰它是救恩的道路,欢迎所有让自己受爱的触动的人。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:与伊斯兰教对话「从未」如此必要,需相互了解和接受差异,以对抗暴力
24/01/2015
普世博爱运动与巴尔多禄茂宗主教共同探讨“为了共同的家园一起努力”
24/11/2015
教宗方济各和巴尔多禄茂一世,探索天主教徒与东正教徒合一的悠久传统
27/11/2014
教宗土耳其之行推迟,基督信徒深感失望
16/09/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”