09/06/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 欧洲的堂区、修道院、朝圣地开放予移民; 甚至在梵蒂冈

在今天《三钟经》祈祷后, 教宗方济各怀念德兰修女的怜悯,并呼吁欧洲的堂区、修会、修道院、朝圣地开放: 「每处收容一个移民家庭,从我的罗马教区开始, 包括梵蒂冈的两个堂区。」今天的福音提到一个聋哑人,象征那些「在信仰路途上的非信徒。」

梵蒂冈城 (亚洲新闻) – 欧洲每个堂区、修道院、修会或者朝圣地,「都必须收容一个移民家庭。面对几万名难民的悲剧, 他们逃离战火和饥饿的死亡边缘,朝向生命的希望,福音召唤我们亲近照顾最小的和被遗弃者。给予他们真正的希望。」教宗方济各在今天中午《三钟经》祈祷后说的。

教宗回顾德兰修女的怜悯,她的礼仪纪念日在这周末: 「天主的怜悯藉普我们的工作而给人认出来, 正如我们见证真福德兰修女的生活。」他随即说: 「希望是斗志旺盛的, 与坚韧不拔的人前往安全的目的地。因此,当我们接近慈悲禧年,我呼吁整个欧洲的所有堂区、修会、修道院和朝圣地, 表达福音的现实,每个地方容纳一个难民家庭。这个是为圣年作准备的具体行动。欧洲每个堂区、每个修会、每间修道院、每个朝圣地, 必须收容一个家庭, 从我的罗马教区开始。梵蒂冈的两个堂区, 也准备欢迎两个难民家庭。」

教宗然后呼吁「欧洲的主教兄弟们、真正的牧者,愿他们的教区支持我这项呼吁,记住慈悲是爱的第二个名称, 『所有你们为我最小的兄弟做的,就是为我做的』。」

早前,教宗谈到主日福音,是一个聋哑人的故事:「这惊人事件, 显示耶稣如何与天主和其他人重新建立完善的沟通方式。奇迹发生在提洛地区,在个异教徒的领土之上。一个又聋又哑的人被带到耶稣跟前, 成为非信徒在信仰的旅途中的象征。事实上,他耳聋表示他无能力倾听和理解, 不仅是对人的言语,也是对天主的话语。圣保禄提醒我们:「信德来自聆听宣讲道理。」

教宗说, 耶稣做的第一件事,就是「带那人离开群众: 祂不想宣传将要发生什么事,也不想他的说话被周围的声音掩盖。基督给我们的天主圣言, 需要静默接受, 一如圣言治疗、修好和恢复沟通一样。」

耶稣的两个姿态被突显: 他触摸那人的耳朵和舌头, 这些器官障碍他们沟通, 并恳求从天上、从圣父显一个奇迹。我们从这一事件得到的教训, 教宗方济各说:「是天主不封闭自己,但会打开并且关怀人性。在祂的伟大怜悯,耶稣跨越了祂和我们之间的无限区别的深渊,而且来到我们中间。为了实现这个与人的沟通,天主成为人。」

但这段福音也告诉我们: 「我们常常隐藏和封闭自己,和我们创造这么多不能前往和没有好客接待的小岛。即使是最基本的人际关系, 有时创造现实无法相互开放: 封闭的夫妇、 封闭的家庭、封闭的团体、封闭的堂区、封闭的院舍, 这不是天主的。它是来自我们的、我们的罪。」

然而,教宗在圣母祈祷前, 总结反省: 「我们基督徒生活的起源,在洗礼,我们精确地以耶稣的姿态和说话: 『厄法达! 开了罢!』奇迹发生了。我们从耳聋和沉默中獲得治愈, 我们因着自私和罪恶而封閉自己, 我们獲得治愈及融合在教会的伟大家庭之中。我们听到天主向我们说话,把祂的话說给那些从未听过,或者已經忘记了,埋在棘手的麻烦和世界的欺骗之中。我们问问圣母,這位听力和喜樂见证耶穌的母親,她支持我们, 堅持承诺,宣认我们的信仰,及沟通上主的奇妙事蹟, 善待那些我们在路上遇见的人。」

在《三钟经》祈祷和提出收容难民的呼吁后,教宗以西班牙文有其他呼吁, 希望委内瑞拉与哥伦比亚之间维持和平。然后, 教宗说: 「昨天在西班牙赫罗纳有三位列品真福,她们是赫罗纳圣若瑟会的修女。尽管受到威胁和恐吓,修女们仍然在勇敢地协助人,信靠天主。愿她们英勇的见证给予力量和希望, 予那些今天因为本身的基督信仰而受到迫害的人。我们知道这些信徒有很多。」最后,在他对团体问候之前, 他想起正在刚果布拉柴维尔进行的第11届非洲运动会。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”