03/27/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁利比亚和中东停用武器并展开对话

教宗本笃十六世提出紧急呼吁,他支持弱者,共为各方和解努力。在探访阿德天尼窟后呼吁信徒「祈求神圣慈悲,只有这样才能填补这个空白,但人类打开了这个深渊,由盲目的暴力驱使,他们否认自己的尊严,作为天主的子女和彼此的兄弟情谊。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)教宗本笃十六世说,在利比亚和中东地区,结束使用武器和开辟对话空间。教宗的「恐惧」日益加剧,他在本主日谈到地中海一带发生的事件,他呼吁人们聆听「即使最弱的信号」,并展开对话。

这是教宗在今天中午「三钟经」祈祷后所提出的呼吁。他早上探访阿德天尼窟大屠杀的遗址,纪念335名意大利人被纳粹德军杀害。

当他返回梵蒂冈时,在圣伯多禄广场已经有三万名群众等待着他。教宗说:「面对来自利比亚日益严重的报导,我担心当地平民的安全,我也关心当地的情况,目前签署的使用武器。现在是非常紧张的时刻,需要利用一切外交途径已经非常迫切,我们要支持甚至是最弱的讯号,为和解寻找持久的解决办法。鉴于这一点,我向主祈祷,希望利比亚和北非地区回到和谐,我也呼吁国际机构和所有的军事阵地和政治责任,立即开始对话和暂停使用武器。」

「最后,我的思绪转向中东当局和公民,最近几天也出现了一些暴力事件,因此,对话与和解的道路,将在寻求一个公义和兄弟般共存的局面。」

今早在阿德天尼窟中,教宗呼吁信徒「祈求神圣慈悲,只有这样才能填补这一空白,由人打开这深渊,当盲目暴力驱动下,否认自己的尊严为天主的子女和互相维持的兄弟情谊。」在纳粹大屠杀现场,纪念1944324日杀死335人,教宗在悼念馆的纪念碑前放置了一花篮,又跪在墓碑前祈祷。然后,他与罗马犹太社区的首席拉比里卡多迪息尼,一起为亡者祈祷。

教宗本笃问候在场人士,包括受害者的家属,是他们邀请教宗去悼念亡者。

教宗发表简短的演说,内容是一人的见证,「在这里洞穴找到的。一位受害者在纸上写道:『天主我伟大的父亲,我们祈祷,使您可以保护犹太人免于野蛮的迫害。念了一遍天主经、十遍圣母经、一遍光荣颂。』在那一刻,如此悲惨、不人道,教宗本笃十六世说,在那人的心里有最崇高的呼唤『天主我伟大的父亲』。全人的父亲!正如耶稣在十字架上面对死亡时说:『父啊!我把我的灵魂交托在你手中。』父』是希望的肯定和保证,是走向不一样的未来的可能性,是摆脱仇恨和报复,是一个自由和博爱的将来,这希望是为罗马、为意大利、为欧洲,以至整个世界。」

「是的,无论他在那里,在每一个大洲,属于哪国家,他是人子,天上父亲,他是全人类的兄弟。但是,这是儿子和兄弟不是一个给予的。这不幸地揭示即使是阿德天尼窟。我们必须要它,我们必须说是良好的,没有邪恶。我们必须相信天主的爱和生命,拒绝任何虚假的天主的肖像,背叛了他的圣名,从而背叛人,他所创造的肖像。」

「因此,在这个地方,是最可怕的邪恶罪行进行痛苦的纪念,真正的出路是携手如兄弟,并说:我们的天父,我们相信你,有你爱的力量,我们走在一起,在和平之道上、在罗马、在意大利、在欧洲,以至整个世界。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”