04/13/2020, 16.49
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁政治家和科学家为人民利益而非金钱致力结束大疫情

「记住耶稣说的话:有两个主人,天主父和金钱神祗。一个人不能侍二者。」 「愿主既在我们的个人生活中,也在我们的社会生活中」。愿祂「帮助我们选择宣告:有远见、开放和经常;愿他带领我们选择对人民有好处的东西;永远不要掉入金钱之神的坟墓。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)– 教宗方济各在今天早上在圣玛尔大之家庆祝弥撒,他呼吁各国政治家和科学家,寻找为人民而不是为金钱来克服这疫情的方法。

教宗方济各说:「让我们今天为已经开始研究出路以终止大疫情后时期的领导人、科学家、政治家祈祷,这一「后疫情期」已经开始,以便他们找到正确的方法,始终站在人民一方,永远都在支持人民。」他说: 「我们的赌注将是生命、人民的复活,抑或金钱神祗。」

教宗方济各评论今日的福音(玛窦福音28:8-15)的篇章,复活的耶稣向一些妇女显现,敦促她们告诉门徒去加里肋亚,而司祭长则贿赂看守坟墓的兵士,说要报告耶稣的门徒在他们睡觉时偷走了耶稣的尸体。他强调,福音在耶稣复活的希望和对坟墓的怀念之间提供了一种选择,这选择今天也适用。

「今天的福音为我们提供了一种选择,一种日常选择,一种自那天以来一直存在的人为选择:在喜乐、耶稣复活的希望、与对坟墓的怀念之间的选择。妇女赶快去报告消息(参见玛窦福音28:8)。天主总是从妇女开始,她们开辟了道路,她们毫不怀疑:她们知道;她们看到了祂,她们触摸了他。她们还看到了空墓。的确,门徒们不敢相信,并说:『但是这些女人也许太有想象力了』......我不知道,他们有疑问。但是他们是肯定的,并最终沿这条路走到了今天:耶稣复活了,祂活在我们中间(参阅玛28:9-10)。」

「然后还有更多。最好不要与空墓一起生活。空墓会给我们带来很多问题。(决定)隐藏事实。一如往常,当我们不侍奉上主天主时,我们侍奉另一个金钱之神祗。记住耶稣所说的话:有两个神,天主父和金钱神祗。一个人不能两全其美。为了克服这一不言而喻的事实,司祭长、法学士选择了另一种途径,即他们接受金钱并且用金钱行使方法的道路。他们为沉默付出了代价(参玛28:12-13),见证人的沉默。耶稣死后,其中一位警卫就认罪了:『这人真是天主子!』(马尔谷福音15:39)。」

「这些穷人不了解;他们害怕,因为他们的生命危在旦夕.....他们去找司祭长,法学士。他们付了钱;他们选择了沉默,因此,亲爱的兄弟姊妹们,这不是贿赂;这是纯粹的腐败,纯粹的腐败。如果一个人不承认主耶稣基督,那就问自己为什么,你坟墓的印记在哪里,腐败在哪里。的确,许多人之所以不承认耶稣,是因为他们不认识耶稣,因为我们没有始终如一地宣布耶稣。这是我们的错。但是,当我们沿着这条道路了解证词时,这就是魔鬼的道路,这就是腐败的道路。金钱会令你闭嘴。」

「即使在今天,面对即将到来的,希望很快结束的这大疫情,也有相同的选择:我们押注生命、人民的复活或押注金钱之神祗:回到饥饿、当奴隶、战争、武器工厂,未受教育的儿童之坟墓,……这就是坟墓所在。」

教宗方济各在结束弥撒时说:「愿天主既在我们的个人生活中,也在我们的社会生活中。」愿祂「时常帮助我们选择报告,它是视野、开放、恒常的;愿祂带领我们选择对人有益的东西。永远不要掉入金钱之神祗的坟墓。」

教宗以朝拜圣体和圣体祝福结束了弥撒,他邀请人们神领圣体。在离开奉献于圣神的圣堂前,咏唱在复活期诵念的《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”