02/01/2023, 16.57
梵蒂冈 - 刚果民主共和国
發送給朋友

教宗在刚果: 呼吁使用暴力的基督徒放下屠刀

教宗方济各在弥撒中的呼吁于金沙萨机场举行,在一个深受冲突伤害的国家,有超过一百万名信徒在场。“在一个因暴力和战争而灰心的世界里,我们与耶稣一起重复:祝你平安。”

 

金沙萨(亚洲新闻)- 大批来自刚果民主共和国各地的超过一百万人,参加了教宗方济各今天早上在金沙萨恩多洛机场地区主持的弥撒,这是他非洲之行第二天的重头戏。

在他们面前——在这个深受战争伤痕的国家,最近几周战争又在该国东部播下鲜血和破坏——教宗重述了福音中复活的主对门徒们的问候:“祝你们平安。”

他在弥撒讲道中评论,非洲的歌曲和丰富的色彩点缀其中:“耶稣在门徒心中有瓦砾的时候宣告和平,在他们内心感到死亡的时候宣告生命。耶稣的平安到来了 在他们的一切似乎都结束的那一刻,在最出乎意料的时刻,没有一丝和平的曙光。”

与当今世界许多其他受伤地区一样,与战争斗争了 30 年的刚果民主共和国对这一时刻了如指掌。

教宗告诉信徒:“我们不能让悲伤在我们心中荡漾,我们不能让顺从和宿命论蔓延。如果我们周围有这种气氛,让我们不要这样:在一个因暴力而气馁的世界里 和战争,基督徒像耶稣那样做。他几乎是坚持地对门徒们重复说:祝你们平安;我们被召来创造我们自己的,并告诉世界这个出乎意料的和平预言。”

教宗从金沙萨指出了培育和平的三个“来源”:宽恕、团体和使命。

首先,宽恕:“这不是把一切都抛在脑后,好像什么都没发生一样。”他解释说:“而是用爱向他人敞开心扉。这就是耶稣所做的:在那些否认的人的痛苦之前并抛弃了祂,祂展示了伤口并打开了怜悯的泉源。祂没有用太多的话,而是敞开祂受伤的心,告诉我们祂总是因对我们的爱而受伤。”

耶稣知道你的伤口:“不断被仇恨和暴力感染,而正义的良药和希望的香油似乎永远不会到来。”但祂渴望“用祂的宽恕来傅抺我们,赐给我们平安和相应地宽恕的勇气,以及执行内心大赦的勇气。”

教宗方济各邀请刚果人说:“愿今天成为欢迎和活出耶稣的宽恕的恩宠时刻。” “愿这对你来说是个好时机,你的心背负着沉重的负担,需要卸下它重新呼吸。让这对你来说是个好时机,你在这个国家自称是基督徒,但却犯下了暴力行为 ;主对你说:‘放下你的手臂,拥抱怜悯。’”

祂要求信徒们从他们的脖子和口袋里取下耶稣苦像,把它握于手里,把它贴近他们的心,“与耶稣的人分享你的伤口。”“让我们给基督一个机会来治愈我们的心,让我们把过去、所有的恐惧和痛苦都交给祂。”

与宽恕一起,和平的第二个来源是团体:“复活的耶稣不是针对个别门徒,而是与他们会面:他以复数形式对他们说话。没有团体就没有基督信仰,就像没有兄弟情谊就没有和平一样 ” 他警告不要“聚在一起而却单独行动,在社会中找寻;但也在教会中寻求权力、事业和野心”的风险。

他谈到如何“不落入权力和金钱的陷阱,不屈服于分歧、不屈服于腐蚀社区的名利主义的诱惑、不屈服于将一个人锁在自己内心的快乐和巫术的虚假幻觉。”

他解释说,解毒剂是“鼓起勇气看着穷人并倾听他们的声音,因为他们是我们社区的成员,而不是要从视线和良心上抹去的陌生人。向他人敞开心扉,而不是封闭自己 它取决于一个人自己的问题或虚荣心。”

最后,他总结道,使命因为还必须宣扬和平:“基督派遣的基督徒,根据定义被称为世界和平的良心。”

“不仅是批判的良心,而且最重要的是爱的见证;不是他们自己权利的伪装者,而是福音的权利的伪装者,即友爱、爱和宽恕;不是他们自己利益的寻求者,而是天主对每个人的愚爱之传教士。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:请记住我们受洗的日子
07/01/2024 18:41
在刚果,教宗说:部落主义和腐败污染社区
02/02/2023 19:18
从刚果(金),教宗呼吁世界:“放开非洲”
31/01/2023 21:31
教宗:福传绝非纸上谈兵,而是活出真情谊
03/07/2022 19:29


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”