08/21/2022, 17.19
梵蒂冈
發送給朋友

教宗对尼加拉瓜局势表示关切和悲痛

教宗方济各在诵念《三钟经》时训勉:愿我们为尊重与和平共处找到新的基础。“耶稣用那扇窄门的图像告诉我们,为了进入救恩,人必须通过祂、接受祂和祂的圣言。”

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天中午的《三钟经》结束时说:  “我怀着关切和痛苦的心情,继续密切关注尼加拉瓜造成的涉及人民和机构的情况。”像往常一样,教宗在梵蒂冈使徒宫的书房,向窗外与聚集在圣伯多禄广场的信徒和朝圣者一起诵念《三钟经》。

他向信众说:“我想表达我的信念和希望,通过公开和真诚的对话,我们仍然能够找到尊重与和平共处的基础。让我们祈求主,通过至圣洁者的代祷,从怀有具体意志的心有所启迪。”

教宗提到尼加拉瓜针对天主教会进行日益严厉的镇压,导致上周五的夜间突袭,当时警员突袭了马塔加尔帕教区,强行带走了九人,其中包括罗兰多·阿尔瓦雷斯主教 (Rolando Álvarez)。这位主教现在被软禁在尼加拉瓜首都的主教府,而其他八人仍然被拘留在军营中。“我们坚持不懈,与正在经历巨大残酷的挚爱乌克兰人民亲密接触。”教宗方济各说,再次想起乌克兰战争。

在《三钟经》之前,教宗方济各讲述主日弥撒的路加福音经文,其中上主劝勉人们“从狭窄的大门进入”。教宗说:“窄门是一个可以吓到我们的图像,好像救恩已经注定只是给被召选的少数人或完美的人。”他指出:“但这与耶稣在很多场合所教导的相矛盾。事实上,“门很窄,但它向所有人开放。”

为了更好地理解窄门的形象,教宗方济各解释说,在耶稣的时代,在晚上,城门是关闭的,只有一个越来越小的门保持开放,通过它可以回家。教宗说,当耶稣说:“我就是门; 如果有人通过我进入,他就会得救”。“祂的意思是,要进入天主的生命,进入救恩,必须通过祂,接受祂和祂的圣言。”

就像要进入城市一样,人们必须先用唯一敞开的窄门来“量度自己”,这样基督徒的生活就是“在基督的尺度上”,以祂为基础,以福音为榜样。因此,这扇窄门,不是因为它是为少数人准备的,而是因为“要作为耶稣的门徒,是跟随他,把自己的生命奉献给爱、服务和自我交付,就像祂所做的那样,他穿过了十字架的窄门。”

那么关键是要进入天主的计划,克服假设、骄傲、懒惰,经历爱的风险,即使它涉及十字架的痛苦。

教宗接着邀请我们思考自己艰难地进行的那些每天的爱的表现:“献给那些通过牺牲和为自己放弃时间而献身于孩子的父母; 给那些关心他人而不仅仅是为了他们自己的利益的人; 献给那些为老年人、最贫穷和最脆弱的人服务的人; 对于那些带着承诺,忍受艰辛,也许是误解而前进的人; 给那些因信仰而受苦,但继续祈祷和爱的人; 对于那些不遵循自己的本能,用善响应恶的人,找到宽恕的力量和重新开始的勇气。” 事实上,所有在爱中度过一生的人,“都会比那些相信自己已经得救的人,在生活中,在生活中是 '不义的实干家' 的人,被天父认得更多(路加福音13:27)。”

教宗最后提出了一个问题:“我们想站在哪一边?我们是更喜欢只考虑自己的简单道路,还是喜欢福音的狭窄之门,它挑战我们的自私,但使我们能够欢迎来天主的真实生命?愿跟随耶稣一直到十字架的圣母,帮助我们以祂为榜样,以衡量我们的生命,准备进入丰盛的永生。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”