07/06/2016, 17.34
梵蒂冈
發送給朋友

教宗对穷人说你们要为富人祈祷、为没有同情心的人祈祷

“爱的教会、做耶稣所爱和喜欢的教会,只要没有关怀到所有被拒绝、排斥和被忽视的人,就不会平安”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—为那些“富人祈祷,他们身着华服、歌舞升平的却从没有注意到自己门外有许多等着用他们桌上掉下的残渣充饥的拉匝禄们。要为那些司祭、肋未人祈祷,他们对被殴打僵死的路人转过头去、视而不见,因为他们没有同情心”。这是教宗今天交给参加法国里昂教区穷人朝圣团的朝圣者们的任务。朝圣团是“约瑟夫·赫仁斯基神父之友会”为纪念为穷人献身终身的司铎约瑟夫·赫仁斯基神父诞辰百年组织的慈悲圣年朝圣活动。教宗与在场教友分享了赫仁斯基神父的生平,“他为了爱化身你们中间的一个:被人藐视、忘记、成为一个微不足道的人。当你们处于这种情况时,不要忘记耶稣也和你们一样遭遇了这一切。这再次证明你们在祂的眼里是重要的,祂和你们在一起。你们在教会的心里,正如约瑟夫·赫仁斯基神父所说的,因为在耶稣的生活中,祂总是把像你们一样的人、处于类似境况的人放在首位。爱的教会、做耶稣所爱和喜欢的教会,只要没有关怀到所有被拒绝、排斥和被人忽视的人就不会平安。在教会的心里,你们使我们与耶稣相遇,因为你们向我们讲述了祂,并不是用语言,而是你们的全部生活。你们见证了小的举动、适用于所有人的小举动的重要性,为建设和平做出的贡献、牢记我们是兄弟、天主是我们所有人的慈父。我的脑海中想到了当人们在街头见到逃往埃及的玛利亚、若瑟和耶稣时会想什么。他们是穷人、因为受到迫害饱受痛苦煎熬:但那里有天主”。

            “亲爱的兄弟姐妹们,我特别要求你们要保持勇气,特别是当你们处于你们的焦虑境地中时,要保持希望的喜乐。那在你们中燃烧的火苗不要熄灭。因为我们坚信一位纠正一切不公正的天主、安慰所有不幸的天主、会报赏所有对祂充满信心的人的天主。期待和平与光明之日之际,你们为教会、为世界的贡献是最重要的:你们是基督的见证、你们在天主面前为人代祷,天主会以特殊的方式满足你们所求的一切”。

            最后,“我要请你们做一件事,比一件事要多,交给你们一个任务:一个只有你们、在你们的贫困中才能完成的任务,你们会做得到的。我解释一下:耶稣,有时候,也十分严厉、强烈地谴责那些没有接纳天父信息的人。就像祂对穷人、忍饥挨饿的人、哭泣的人、被迫害的人说出‘有福的’这个美丽词汇时,祂用了另一个词,从祂嘴里说出来让人害怕!祂说‘你们就有祸了’!祂是对富人、智者、那些现在哭的人说的;对那些喜欢被人吹捧的人、虚伪的人说的。我给你们的任务就是为他们祈祷,让上主改变他们的心。我还请你们为那些导致你们贫困的人祈祷,使他们皈依! 你们也要为富人祈祷,他们身着华服、歌舞升平的却从没有注意到自己门外有许多等着用他们桌上掉下的残渣充饥的拉匝禄们。要为那些司祭、肋未人祈祷,他们对被殴打僵死的路人转过头去、视而不见,因为他们没有同情心。你们要发自内心地对所有这些人(……)微笑、希望他们好、请耶稣归化他们。我向你们保证,如果你们这样做,教会内、你们的心里,还有可爱的法国便会有巨大的喜乐”。

            教宗感谢“约瑟夫·赫仁斯基神父之友会”所作的一切,盛赞他们完全“忠实于约瑟夫·赫仁斯基神父的测想。他的初衷就是从分享生活起步,而不是抽象的理论。抽象的理论把我们带向了意识形态;意识形态把我们带向了否认天主是肉身的、是我们中的一员!因为与穷人分享的生活改变了我们、使我们皈依。这个想得非常好,听见了吗!不仅你们要与他们相遇、不仅与他们同行,你们还要努力理解他们的苦难、进入他们的绝望,你们还要努力进入他们的绝望。此外,还要在他们周围唤起一个团体,借此将一个生命、一个身分、尊严还给他们。慈悲圣年之际,是重新发现并善度团结互助、友爱、帮助和彼此相互支持这一内涵的契机”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
科伦坡,至少有一万人提前获悉复活节恐袭事件
20/10/2020 16:36
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗:对本笃十六世来说,信仰“不是一个需要理解的想法”,而是“一个需要遇到的人”:基督
03/11/2023 16:07
雅加达,新刑法:为旅游业和尊重人权感到担忧
09/12/2022 16:13


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”