01/25/2017, 16.17
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“不是我们教给天主该做什么”

周三例行公开接见中,教宗方济各指出不能给天主提条件,而应相信天主;懂得这意味着“不带任何苛求地进入天主的计划,也是接受祂的救恩、祂用不同于我们想要的方式给我们的帮助”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—不能给天主提条件,而应相信天主,懂得这意味着“不带任何苛求地进入天主的计划,也是接受祂的救恩、祂用不同于我们想要的方式给我们的帮助”。因为“不是我们教给天主该做什么、我们需要什么。祂比我们清楚我们需要什么、我们应该相信,因为祂的道路、祂的想法不同于我们的”。这是今天的周三例行公开接见中,教宗方济各讲解要理的核心观念。向七千多名世界各国朝圣者们介绍古经中的女性友弟德时,教宗指出她“用先知的力量讲话”、展示出“女性比男人更勇敢,这是我的意见”。

            特别是,友弟德展示出了“我们向上主祈求生命、健康、感情、幸福;这样做是正确的,但要意识到天主知道怎样从死亡中汲取生命、也可以在疾病中让我们尝试平安、可以在孤独中做到平静祥和、在哭泣时感到真福八端”。

        教宗指出,圣经中《友弟德传》讲述了拿步高王想要征服拜突里雅。面对敖罗斐乃将军率领的军队,拜突里雅人想投降。“他们所说的都是绝望的话——‘如今我们不但没有救援,连天主也将我们交在他们手中,叫我们饥渴而死,都倒毙在他们面前。现今你们就叫他们进来把全城交给敖罗斐乃的人民和大军,任凭他们抢掠’(7,25-26)。一切都完了似乎是无法避免的,相信天主的能力消失殆尽、相信天主的能力消失殆尽、相信天主的能力消失殆尽。多少次,我们也面临着这样的绝境,我们甚至感到无法再相信天主了。这是很丑陋的诱惑,听到没有!而矛盾的是,似乎是为了逃离死亡,只能向那些杀人的人投降了。他们知道,这些士兵将会进城烧杀抢掠、抢女人为奴、再杀死其他人。这就是‘期限’。面对种种绝望,民长敖齐雅想给人们一点儿希望:振作精神,再忍耐五天,也许上主我们的天主,在这个时期内向我们再施行祂的仁慈。但这是一个十分脆弱的希望,以至于最后他不得不说‘如果过了这日期,仍得不到救援,我就依照你们的话办理’(31)。可怜的人,他别无选择。给天主五天的时间——这里就是罪:给天主五天的时间来救他们;再等五天,但已经看到一切了解的结局了。给天主五天的时间救他们,可……,他们没有信心、等着最坏的结局。事实上,民众中已经没有任何人还有能力抱定希望了。他们绝望了”。

            在这样的情况下,“寡妇友弟德,非常美丽和聪明的女子用充满信德的语气对人们说‘你们……今日竟敢试探……全能的上主!……兄弟们,不可触怒上主我们的天主。如果他在五天内,不肯前来施救,他仍有权力在他愿意的时日保护我们,或在我们仇敌前将我们消灭。……为此,我们只有等待他的救援,呼求他来援助;如果他愿意,必会俯听我们的呼声’(8,13、14-15、17)。这是希望的表达方式,敲天主的心门、祂是慈父、祂可以救我们。这个女人、这个寡妇,可能在他人面前遭到唾弃!但她很勇敢!继续向前!这是我的观点:女性比男性更勇敢”!

            “这就是先知的力量,友弟德呼唤她的同胞们,让他们重新恢复对天主的信心;她用先知的视野,看到了远远超出了长老们狭隘目光的前景,是恐惧使他们的视野更加受限。天主当然会行动的,而五天的期限不过是试探天主的企图、屈从于他的意愿。上主是救恩的天主——她坚信不疑,无论以任何形式出现,她都坚信。摆脱敌人、挽救生活是救恩,但还有祂那令人费解的计划、交给死亡也是救恩。有信德的女人,她知道。后来的结果我们也知道了,正如历史的结局一样:天主救人”。

            “亲爱的兄弟姐妹们,我们不能给天主提条件,而应让希望战胜我们的恐惧。相信天主意味着不带任何苛求地进入天主的计划,也是接受祂的救恩、祂用不同于我们想要的方式给我们的帮助。我们向上主祈求生命、健康、感情、幸福;这样做是正确的,但要意识到天主知道怎样从死亡中汲取生命、也可以在疾病中让我们尝试平安、可以在孤独中做到平静祥和、在哭泣时感到真福八端。不是我们教给天主该做什么、我们需要什么。祂比我们清楚我们需要什么、我们应该相信,因为祂的道路、祂的想法不同于我们的”。

            “友弟德给我们指出的道路是信心;在平安、祈祷和服从中等待。这是希望之路。没有轻而易举的气馁、竭尽我们的全部力量,但始终要在上主的意愿内。因为,我们知道——她为了同胞祈祷了很多、说了很多。然后,勇敢地去找敌军的将领,割下了他的头”。“她在信仰内、在行动上都是勇敢的”。事实上,“她有一个计划,并成功实现了、让人民取得了胜利。但始终是本着有信德的人的态度,把一切都交在天主的手中、坚信天主的美善”。

            由此,“这位充满信德的、勇敢的女性给处于死亡境地的同胞们再次带来了力量,带他们走向了希望的道路。同时,也给我们指出了希望的道路。而我们,如果我们想一想历史,多少次我们听到了那些谦逊的人、谦逊的女性们那充满智慧的、勇敢的话语。可有人却认为女性是无知的……。她们说的是天主的智慧之语,听到没有!奶奶们的话……。多少次,奶奶们知道说正确的话、希望的话,因为她们体验了生活,受了很多苦、她们把一切都交给天主。愿上主赐予我们这一恩宠,给我们希望的建议。走那条道路时,将是逾越的喜乐和光明,用耶稣的话把一切都交给上主——‘父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!’(路22,42)。这就是充满智慧、信心和希望的祈祷”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”