02/24/2017, 14.05
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“在天主内,正义是慈悲、慈悲是正义”

不要向“诡辩逻辑”让步,那种将信仰缩减为什么“可以”或者是“不可以”的逻辑。而应追随耶稣的道路,“从质疑到真理和慈悲的道路”。耶稣说“谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子”。但耶稣还谈到了“若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫”。最后,祂说“我不定你的罪,你不要再犯了”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“在天主内,正义是慈悲、慈悲是正义”。这是今天清晨,教宗方济各在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭时强调的。教宗讲解了拒绝“诡辩逻辑”,即将信仰缩减为什么“可以”或者是“不可以”的逻辑,而是应该支持真理。讲道中,教宗集中阐述了今天的《玛尔谷福音》中经师们向耶稣提的问题——“许不许丈夫休妻”。

            这些经师跟着在犹太境内传教的耶稣,他们问的问题实际上是又一次“考验”祂。“耶稣并没有回答他们休妻是不是合法;也没有进入他们的诡辩质疑逻辑。因为他们想的只是什么‘可以’什么‘不可以’的信仰,到什么程度可以、到什么程度不可以。这种诡辩的逻辑:耶稣不听那一套。而是问他们‘梅瑟吩咐了你们什么?你们的法律中是怎么说的’?他们解释说梅瑟允许休妻,是他们掉进了自己的陷阱。因为耶稣指他们‘心硬’:‘为了你们的心硬,他才给你们写下了这条法令’;耶稣说的是真的。没有诡辩质疑、没有承诺,而是真理”。

            “耶稣总是说真话,解释到底是怎么回事”:圣经的真理、梅瑟法的真理。“当门徒们问祂通奸的问题时,祂也是一样重复说‘谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子。若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫’。如果真理是这个,通奸是‘严重的’,就像耶稣说‘若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫’,‘异教徒吗’?但祂喝了她送上的杯,那个不净的人送上的。最后还对她说‘我不定你的罪,你不要再犯了’。怎么会这样”。教宗指出,“显而易见这是耶稣的道路,从质疑到真理和慈悲的道路。耶稣对诡辩质疑置之不理。对于那些想考验祂的人、那些总是想着‘可以’逻辑的人,批评他们是虚伪的——但不是这里,而是另一段福音中。还有十诫的第四诫,他们还以已经为堂里慷慨捐了献仪为由拒绝孝敬父母,虚伪。诡辩是虚伪。这是虚伪的想法。‘可以——不可以’……。而且变得十分微妙、更加像魔鬼一样:什么人我可以?但这、这、我不可以。这是诡辩的欺诈”。

            教宗以真理来抵制这种逻辑,并以耶稣为例用慈悲伴随。“因为祂是天父慈悲的化身、不能否认自己。不能否认自己,因为是天父的真理;不能否认自己因为是天父的慈悲”。“这就是耶稣教导我们的道路”,面对生活中的无数诱惑很难落实。

        “当诱惑触及到我们的心时。这条摆脱诡辩的道路走向真理和慈悲道路是不容易:需要天主的恩宠,求天主帮助我们这样向前。我们应该总是祈求。‘上主,让我做义人,但是慈悲的义人’。而不是用诡辩掩盖的义人。在慈悲内的义,就像您一样。在慈悲内的义。然后,诡辩的另一种思维方式还可以问:‘什么最重要,在天主内,正义还是慈悲’?这还是一种病态的思想、试图摆脱……。什么是最重要的?不是两个:是一个、同一个。在天主内,正义是慈悲、慈悲是正义。愿上主帮助我们认识这条道路,这并不容易,但是将是幸福的,使我们幸福;让许多人幸福”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
西爪哇:某新教教堂被禁止使用
04/04/2023 12:56
芝勒贡:不知名人士筑起围墙阻止兴建基督教教堂
15/12/2022 15:05
普京对俄国远东的宏伟计划
06/09/2021 10:16
印度援助马杜朝圣地的朝圣者
15/03/2021


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”