09/10/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“如果不懂得宽恕你就不是基督徒”、“不能从上主那里领受宽恕”

“有的人很努力的工作——很努力!——制造杀人的武器”。“如果你不慈悲,那可能上主对你也不会慈悲。因为将会以我们评判他人的同样标准受到审判”。告解神师不能“棒打”教友,如果你很烦躁,“那么在进入告解亭之前先去看医生,让他给你一些镇静药”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—和好、和解与仁慈,今天清晨的弥撒圣祭中,教宗方济各围绕福音中耶稣的这三个关键词讲解了道理。教宗强调“有的人很努力的工作——很努力!——制造杀人的武器”。但也有“英勇的”人承担着家庭的重担。还有宽恕,“就像上主宽恕了你们,你们也要这样做”。仁慈,特别要求司铎们在告解亭里要仁慈,不要“棒打”教友。

            教宗还问道,“我们是否万分感谢”“我们从耶稣那里领受的和平恩典”。和平“给了我们,但并没有被接受”。今天,每一天“我们在电视新闻、报纸上所看到的都是战争、摧毁、仇恨、敌视”。还“有的人很努力的工作——很努力!——制造杀人的武器。这些武器浸泡在无数无辜者的血海中、无数的人。有战争!有战争、有准备战争的罪恶、制造彼此相残和屠杀的武器!和平使人得救、和平使你活着、和平使你成长、战争让你受折磨、让你一蹶不振”。

            总之,战争不仅是这些。也在“我们基督信仰团体内,在我们中间”。于是,教宗今天给大家“建议”的就是读经“你们要和好”。宽恕,“是关键词”。“正如上主宽恕了你们,你们也要这样做”。每天,当我们颂念《天主经》“请宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样……”。这是条件式,我们努力“说服”天主我们是好人,我们宽恕的时候是好人:反之亦然。……正如上主宽恕了你们,你们也要这样做”。“如果不懂得宽恕,你就不是基督徒。你可能是个好人……但你没有做上主所做的。同样:如果你不宽恕,你也无法领受上主的平安、上主的宽恕”。

            需要“基督信仰的忍耐”。“我们的民族有多少英勇的女性,为了家庭、为了儿女的益处她们承担起了无数的残暴、无数的不公:和家庭一起承受、和家庭一起坚持着”。我们基督徒中有多少“英勇的男人承受着每天清晨很早起来去上班,有时是不公平的工作、工资很低,很晚才能回到家养活妻子和孩子。这些是义人”。但也有那些“用舌头干活或者制造战争的人”。因为“舌头摧毁、制造战争”!另一个关键词就是“耶稣在福音中说的仁慈”,“了解他人而不是判断”是很重要的。

            “上主,天父是如此的仁慈总是宽恕,总是让我们和好”。但“如果你不慈悲,那可能上主对你也不会慈悲。因为将会以我们评判他人的同样标准受到审判”。“如果你是司铎,你不愿仁慈,告诉你的主教给你换个管理的工作,但不要去告解亭,劳驾啦!一名司铎如果不仁慈,在告解亭里会坏很多事!棒打众人。‘不,神父,我是慈悲的,但就是有点烦躁……’。‘的确,……那么在进入告解亭之前先去看医生,让他给你一些镇静药!但你要仁慈’!我们这些仁慈者中间也一样,‘他干了这个……,我干什么了’?‘那个人比我罪大多了’!谁能这么说,说别人比我罪大?没有任何人可以这样说!只有上主知道”。

            最后,教宗指出,正如圣保禄教导的,需要重新穿上“温柔、美善、谦卑、温良和宽宏大量的情感”。这是“基督徒的方式”,“耶稣让人和好与和解的方式”。“不是傲慢、不是判定、不是讲别人的坏话”。愿上主“赐予我们所有人彼此相互忍受、宽恕、仁慈的恩宠,就像上主对我们仁慈一样”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
黎智英的十字架
27/02/2024 13:43
香港国家安全:李家超急于借第23条加强管控
30/01/2024 16:04
掸邦中国边境的战斗揭示了网路诈骗业务的规模
10/01/2024 16:50
黎智英案审讯开始 陈枢机到庭旁听
18/12/2023 19:44


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”