04/16/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“服从天主的人会获得永生”而“不服从的人,天主的愤怒也会停留在他身上”

“教给天主子民的”是不要封闭、要对话、不要让那些宣讲天主新意的人失声。“今天是教宗本笃十六世的生日,我把这台弥撒奉献给他,也邀请你们为他祈祷,愿上主支持他、给他喜乐和幸福”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“教给天主子民的”是不要封闭、要对话、不要让那些宣讲天主新意的人失声,这样才能“逃过天主的愤怒。如果不改变态度,天主的愤怒将停留在他们身上”。今天清晨弥撒圣祭中,教宗方济各结合《宗徒大事录》的记载讲解了道理。其间,大司祭和他们一切同人勒令耶稣门徒们不得再向人们宣讲福音。

            他们嫉妒之火烧身,因为奇迹居然就在他们面前发生了。民众追随宗徒们、“人数越来越多”。他们将宗徒们投入监狱,可深夜天使赶来解救了门徒们、重新又让他们去宣讲福音。当再次被抓、受审时,伯多禄回答大司祭说“听天主的命应胜过听人的命”。可是,这些司祭们根本不明白。

            教宗指出,服从“常常会令我们走上不是自己想要的道路”。服从“需要改变道路的勇气,当上主要求我们时”,就要有这种勇气。“服从天主的人会获得永生”,而“不服从的人,天主的愤怒也会停留在他身上”。

            “但这些人是经师,他们学过历史、学过先知的预言、学过法律;了解所有以色列子民的神学、天主的启示道理;他们什么都知道,因为他们是经师,他们却没有能力承认天主的救恩。那么,他们的心为什么这么硬呢?因为这不是心硬,而是固执而已。这里才是僵硬……。我们可以问一下:这条固执的道路究竟是什么样的?完全的?从头到心”?

“这种固执的历史、封闭于自我的道路,就是不对话、缺乏对话”。“这些人不会对话、不会与天主对话,因为他们不会祈祷、不会听到天主的声音;他们不会与他人对话。‘他们为什么要这样诠释呢’?只是因为他们诠释律法上所写的,他们向天主在历史中的计划关上了门;向天主子民、向他们自己的人民关上了门。他们是封闭的、封闭的。缺乏对话,这种心灵的闭锁使他们不服从天主,这是这些以色列经师、这些天主的神学家们的灾难:他们不懂得倾听、不懂得对话。对话是与天主对话、与兄弟姐妹对话”。

这揭示了一个人“不会对话”;“没有向上主的声音、向天主在子民中展示的迹象开放”。这是“要让所有宣讲天主新意——也就是耶稣复活——的人失声的人的怒火和企图。他们毫无理由,但就是这样。这是一条痛苦的路,这些人也是那些付钱保护圣墓,然后说门徒们盗窃了耶稣遗体的人。他们这样做都是为了不向天主的声音开放”。“在这台弥撒中,让我们为导师、经师以及所有教育天主子民的人祈祷,使他们不要封闭于自我、要对话,这样才能逃避天主的怒火。如果不改变态度,天主的愤怒就会继续留走他们身上”。

最后,教宗方济各还向今天过八十八岁寿辰的本笃十六世教宗祝寿。“我还想说,今天是教宗本笃十六世的生日,我把这台弥撒奉献给他,也邀请你们为他祈祷,愿上主支持他、给他喜乐和幸福”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
复活节,拉杰沙希教区300人领洗
08/04/2021 16:45
俄罗斯战斗机被击落:莫斯科威胁经济后果但土耳其对其意味着重大利益
26/11/2015
正义与和平委员会:北京改革案不会获得通过、民众要民主
15/06/2015
香港教區获三位新辅理主教
11/07/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”