10/02/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出教会是"圣的"并非因我们的功劳而是天主使之是圣的

教会是"罪人组成的",但"上主让我们成为教会的组成部分,这个教会懂得张开臂膀拥抱所有人"、"所有人都能因着祂的爱得到更新、转变、圣化"。"圣德不在乎做特殊的事,而在于让天主作为"

梵蒂冈(亚洲新闻)-今天的周三例行公开接见中,方济各教宗指出教会是圣的"并非因我们的功劳",而是"至圣天主使之是圣的、是因为天主的圣人耶稣以绝对不可分割的方式与之结合在一起、因为是神圣引导的"。教宗继续为聚集在广场上的六万多名世界各国朝圣者讲解《信经》,在教会是"唯一"的之后,阐述"至圣"的教会。

       教宗问在场信众,为什么说教会是圣的。尽管"在长达几个世纪的漫长历史进程中,教会遭遇了各种困难、问题、经历了黑暗时刻;男女罪人,罪人司铎、罪人修女、罪人主教、罪人枢机、罪人教宗组成的教会怎么会是圣的"?"这样的教会怎么能是圣的"?

答案是"基督爱了教会、在十字架上献出了自己的全部。这意味着教会是圣的,因为是至圣天主在进行,祂是忠实的、不会因为死亡和罪恶的力量就放弃。是圣的是因为耶稣基督、天主的圣人以绝对不可分割的方式与教会结合在一起;是圣的是因为净化、转变、更新的圣神引导了教会。教会是圣的不是因为我们的功劳,而是天主使教会是圣的、是圣神及圣神恩典的果实。不是我们让教会成为圣的:是天主、是圣神在爱内使教会成为圣的"。

的确,"我们是一个罪人的教会。我们这些罪人蒙召让天主转变、更新、圣化我们。历史上有人试图说教会只是纯洁的人的教会、那些完全言行一致的人的教会,其他人要远离。这不是真的!这是异端邪说。圣的教会不拒绝罪人;不拒绝我们!不拒绝,是因为召叫所有人:接纳他们、向最遥远的人开放、召叫所有人让天父的仁慈、温柔、宽恕拥抱我们。天父为所有人创造了与祂相遇的机会、迈向圣德道路的机会"。

如果"我们所有人都带着我们的罪过","上主希望听我们说:'宽恕我们吧、帮助我们前进、转变我们的心'。上主可以转变我们的心!在教会内,我们所遇到的天主不是严厉的法官,而是福音语言中的慈父。你可以是离家出走的浪子、彻底远离了天主。但当你有力量说:我要回家,就会找到敞开着的大门!一直等着你的天主拥抱你、亲吻你、给你庆祝。这就是上主!这就是我们的天父的温柔!上主让我们成为教会的组成部分,这个教会懂得张开臂膀拥抱所有人。这不是少数人的家,而是所有人的;所有人都能因着祂的爱得到更新、转变、圣化。最弱小的、最强大的、罪人、冷漠的人、所有感到气馁和迷失的人。教会给所有人提供走成圣道路的机会,也就是基督信仰道路:让我们在圣事内与耶稣基督相遇,特别是告解圣事和圣体圣事内;向我们宣讲天主圣言、让我们善度爱德生活、感受天主对所有人的爱。那么,我们要自问:我们是否让天主圣化我们呢?我们是否是一个召叫、接纳所有罪人、给他们勇气和希望的教会?还是一个封闭于自我的教会?我们是一个生活在天主之爱内、关注他人、彼此相互祈祷的教会"?

教宗又提出了最后一个问题:"我觉得自己很虚弱、软弱、是罪人,我能做什么?天主会告诉你:不要害怕圣德、不要害怕追求更高的;让天主爱你、净化你、不要害怕让圣神引领你。让天主的圣德感染我们,每一名基督徒都蒙召成圣;圣德不在于做特殊的事,而在于让天主作为。这是我们的软弱与天主恩宠的力量相遇;是对天主的行动充满信心,从而让我们善度爱德、满怀喜乐与谦逊地生活、光荣天主、为他人服务"。"我们不要丧失对成圣的希望、走完全部道路"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”