05/20/2016, 14.13
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出理解人的软弱但不能就真理“谈判”

“耶稣教导我们要有一颗坚持真理的心,还有一颗理解和伴随所有困境中的兄弟姐妹的心”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—理解人的软弱,但不能就真理“谈判”。因为天主的满全不能缩减为“诡辩的程式”。这是今天教宗方济各在清晨弥撒圣祭讲道中围绕福音中耶稣对法利塞人讲通奸问题讲解了道理。这是法利塞人和经师们给耶稣设置的圈套之一。

            法利塞人问耶稣许不许丈夫休妻。教宗指出这个问题的本身就是一个“诡辩”的“圈套”,一小撮儿“开了瞑目的神学家们”自以为“掌握着天主子民的全部智慧和知识”。而耶稣远远超越了他们的阴谋、谈到了“婚姻的圆满”。过去,祂已经和撒杜塞人谈过了一个有七个丈夫的女人的问题。但复活后,她也不再是任何人的妻子,因为天乡“既没有妻子也没有丈夫”。那时,基督指的是婚姻的“末世论的满全”。对法利塞人所讲的则是“受造物和谐的满全”:“天主造了他们一男一女”、“二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了”。无论在任何情况下,“耶稣的回答都是压倒性的真理、这是真理,永远是完满的!耶稣从不会就真理谈判。而这些人、这一小撮儿开了瞑目的神学家们,总是和真理谈判、把真理变成了诡辩。耶稣不会就真理谈判。这是婚姻问题的真理、没有别的”。

            但“耶稣又是十分慈悲的、十分伟大的,从没有、从没有、从没有向罪人关上门”。没有仅限于阐述天主的真理,还问法利塞人“梅瑟吩咐了你们什么”。当这些人说“梅瑟准许了写休书休妻”时。基督驳斥他们说“这是为了你们的心硬”。耶稣区别对待真理和“人性的软弱”,“直截了当”。“在我们生活的世界上,这种临时的文化、这种罪恶的现实太强烈了。但耶稣,祂在提及梅瑟的德话时对我们说‘有坚硬的心、有罪,能作些什么呢:宽恕、理解、伴随、融入、辨别这些案例……。但总是……。真理是不能出卖的!耶稣能说出这一伟大的真理,同时又对罪人、对弱者充满了理解”。

            为此,“耶稣教导了我们两点:真理和理解”。也就是“那些开了瞑目的神学家们做不到的,因为他们陷入了‘数学方程式的陷阱里’。‘行还是不行’?他们没有能力看到更伟大的远方、也无法爱”人的软弱。只要看一看耶稣在对待通奸问题上的谨慎便可以明白,“我也不会谴责你,去吧、从此后不要再犯罪了”。“耶稣教导我们要有一颗坚持真理的心,还有一颗理解和伴随所有困境中的兄弟姐妹的心。这是恩典,这是圣神教导的、而不是那些经师们。愿上主赐予我们这一恩宠”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
莫斯科宗主教公署就客机被击落呼吁了解真相的人在天主面前说出真相
23/07/2014
教宗指出真理就是真理、毫无妥协可言
29/08/2012
殉道的马萨巴基兄弟将成为圣人: 送给马龙礼教会的圣诞礼物
28/12/2022 15:26
可敬者利玛窦,教宗方济各送给中国的伟大礼物
17/12/2022 14:39
教宗: 乌克兰不是军事行动,而是“播种死亡的战争”
06/03/2022 16:24


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”