10/18/2016, 16.36
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出追随耶稣的牧人即便被所有人抛弃了也总会有上主在他身边

宗徒、先知、殉道者们都在生命的最后时刻尝试了困境中的孤独:他们被剥去了衣服、被抛弃,但是上主始终在他们身边。“让我们为处于生命终结时刻、正等着上主把他们带到自己身边的牧人们祈祷”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—追随耶稣而不是权力的牧人,即便被所有人抛弃了也始终有上主在他身边,直到生命的最后一刻。 他们可能会感到孤单,但不会痛苦。这是今天教宗方济各在清晨弥撒圣祭讲道中围绕《弟茂德后书》讲解的道理,强调了宗徒、先知、殉道者们都在生命的最后时刻尝试了困境中的孤独:他们被剥去了衣服、被抛弃,但是上主始终在他们身边。教宗表示,“独自一人、乞讨、备受折磨、被抛弃。可那是伟大的保禄、听到了上主声音的、上主亲自召叫的保禄!那个奔走于天涯海角、为了宣讲福音而承受了无数苦难和考验的保禄;他让宗徒们认识到上主也要让外邦人进入教会;在祈祷中升至天乡的伟大的保禄,他听到了任何人都从未听过的东西:伟大的保禄,在那里、在罗马的那个小房子里,等待着教会内部斗争的结束。伟大的保禄的一生就这样结束了,在凄凉之中:没有抱怨和痛苦,但是内心凄凉”。

伯多禄和伟大的洗者若翰也同样。若翰“在监狱里、孤独一人、焦虑不安”。他派门徒去问基督祂究竟是不是默西亚、最终因为“一名歌舞伎的骄奢淫逸和一名通奸者的复仇”被砍了头。还有方济各会士马西米利亚诺·科尔贝神父,“他曾在全世界完成了使徒运动和许多伟大的事”,最后死在纳粹集中营里。“当一名宗徒忠贞时,等待他的只有耶稣的结局”。但是上主与他同在,在此艰难时刻,上主与他尤其亲近“不会抛开他、他将在那里找到力量”。保禄就是这样死去的,“这就是福音的法则:如果一粒种子不死,就不会结出果实”。然后才是复活,“基督信仰初期时代的一位神学家说过,殉道者的鲜血是基督徒的种子”。“像殉道者一样死去、像耶稣的见证一样死去,便是死去后结出果实的种子;让大地充满了新基督徒。当一名牧人这样活着时,就不会感到痛苦:或许有些凄凉,但他确定上主在他身边。当一名牧人在生活中只顾别的事而不管教友时——例如只想着权、想着钱、想着拉帮结派、想着其它事时,最后倒是不会孤独,或许会有许多侄子们,等着他死了看看能拿点什么走”。

教宗谈到“每次到老人院看望那里的年迈司铎时,我看到许许多多好样的、好样的司铎们,他们为了教友奉献了一生。他们在那里,病了、瘫痪了、坐在轮椅上,但可以迅速看到他们的微笑。因为他们感到了上主就在他们身边和他们紧紧地结合在一起。还有他们那炯炯有神的眼睛,在询问着‘教会怎么样?教区怎么样?圣召怎么样’?直到最后。因为他们是神父、因为他把生命奉献给了他人。这就是圣保禄的孤身一人、乞讨、备受折磨。被所有人抛弃了,但是上主耶稣没有抛弃他:‘只有上主在我身边’!是善牧,牧人应该有这种坚定信念:如果他走耶稣的路,上主就会一直守候在他身边,直到生命终结。

最后,教宗方济各邀请大家祈祷,“让我们为处于生命终结时刻、正等着上主把他们带到自己身边的牧人们祈祷”。“祈求上主给他们力量、安慰和信心,尽管他们感到自己抱病在身、还孤身一人,但上主和他们在一起、与他们同在。愿上主赐予他们力量”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
卡拉拉邦:最高法院禁止在酒吧售卖酒精饮品
31/12/2015
北京设定5%增长(没有回答太多问题)
05/03/2024 17:11
菲律宾明爱反对宪法改革:腐败和贫困是首要任务
19/01/2024 13:44


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”