03/27/2016, 17.40
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰希望可以把复活基督的光「照亮我们的问题」,击败「黑暗和恐惧」

在复活节守夜,教宗方济各说,基督徒被召唤「要醒寤和复活内心给悲伤拖垮的希望,特别是那些在生活中挣扎和寻找意义的人」。有十二人来自多国领洗,包括南韩驻意大利大使伉俪。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各于圣周六晚在圣伯多禄大殿,带领复活节前夕守夜礼,为八名妇女与四名男子付洗,他们来自意大利、阿尔巴尼亚、喀麦隆、南韩、印度和中国,当中包括南韩驻意大利大使李永俊(Yong-Joon Lee)和他的妻子金喜(Hee Kim)。

教宗在讲道说,「希望是不会落空」,真确的复活把基督的光「照亮我们的问题」,「我们见到并将会继续见到,在我们内和我们外」。在主内,我们「不容黑暗和恐令我们分心和控制我们;我们必须呼叫︰上主『不在这里了,他已復活了!』」

教宗指出,这份希望是促使伯多禄听完妇女忆述事件后,立刻赶去耶稣的坟墓。「他不是呆坐不动,他在思想;他不是像其他人只留在家中惊恐。在那些死寂气氛的日子里,他不屈服,也没有被疑虑压服而不知所措。他没有被悔恨、恐惧或流言蜚语而导致意志消沉。他在寻找耶稣,不是寻找自己。他选择与主相遇和信赖祂的道路。

「妇女也有相同的经验,她们在大清早已经拿了香膏到坟墓施以怜悯爱德工作。她们被惊吓和将脸遮掩,但她们都深深地被天使的话感动:『你們为什么在死人中找活人呢?』」

「我们像伯多禄和妇女,只顾悲伤发现不了生命,最后失去希望。让我们不留在自己的囹圄之中,要给上主打开我们封闭的坟墓,祂才可以进入并赐予我们生命。让我们交托给祂内心的积怨石头、过去的巨石、弱点和跌倒的重担。基督要来和牵着我们的手,把我们带离痛苦。在这一夜,这是要移开的第一块石头:失去希望,只会禁闭我们在自己心内。愿上主拯救我们离开这个陷阱;没有希望的基督徒,生活得像上主没有复活,仿如我们的问题就是生活的焦点。」

天使宣布复活是「我们希望的基础,它不仅仅是乐观主义、心理态度或者渴望勇敢面对。基督徒的希望是天主给我们的礼物,只要我们走出自我,打开我们的心扉给祂进来。

「护慰者没有让一切看起来很吸引。祂不会用魔术杖移除邪恶,但祂倾注生命的活力到我们身上,不是使问题消失,而是确定被基督所爱和原谅,祂为我们征服罪恶、死亡和恐惧。今天是希望的庆祝、真理的庆祝︰『任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕 。』(参看罗马书8:39)」

为了加强这份确定性,基督徒被召唤「要醒寤和复活内心给悲伤拖垮的希望,特别是那些在生活中挣扎和寻找意义的人」。然而,我们不要宣讲自己,但是「必须以我们的生活和爱宣讲复活基督;否则,我们只是流于一个国际组织,虽有追随者和完善规则,但无法提供到世界渴望的希望。」

这种希望需要由记得天主的工程、祂的爱和对人类忠信的历史去滋养。「让我们不要忘记祂的说话和工程,否则我们将失去希望。相反,让我们记得上主、祂的美善和祂赋予生命的说话,它令我们感动。让我们记得主的美善,使它成为自己的一部分,让我们成为早晨的哨兵,好能知道如何帮助别人看到复活基督的标记。

「亲爱的兄弟姊妹,基督复活了!让我们打开心扉怀着希望前进。愿祂的工程和圣言,成为亮星带领我们的脚步,在信德的道路上迈向没有终结的基督复活。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:愿耶稣把和平、希望和慈悲带给遭受战争之苦及被剥夺尊严的人
25/12/2015
天主教司铎说唱登场:用音乐把希望带给人们
17/07/2015
教宗指出两位母亲"两位女性玛利亚和教会,继续把希望基督带给人们、赐予我们基督"
15/09/2014
巴瓦蒙席指出德勒撒修女把和平带给了坎德哈马尔
02/09/2016 10:20
教宗指出经师“缩短了天主的视野、把天主之爱渺小化”
15/10/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”