02/28/2018, 16.22
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:“上主向我们所求很少,却赐予很多”

教宗方济各今日在公开接见时再次谈到了叙利亚:“我们必须祈祷,为那些在战争中受苦的兄弟们,为那些受迫害被驱赶的基督徒们祈祷。”

梵蒂冈(亚洲新闻) - “上主向我们所求很少,却赐予很多。在平凡的生活中,祂要求我们敞开心扉”,并且“在圣体圣事中祂要我们祭献饼和酒”换取祂的牺牲。教宗方济各今日在公开接见时继续关于弥撒的要理讲授,他向聚集在保禄六世大厅和圣伯多禄大殿内的人们阐释了圣祭礼仪。

在接见期间,教宗方济各又谈到了叙利亚。他在阿拉伯语问候时说:“我们必须祈祷,为那些在战争中受苦的兄弟们,为那些受迫害被驱赶的基督徒们祈祷。”

此前,教宗向信众回顾了圣体圣事礼仪,“以神圣的礼仪,教会不断地记取耶稣在十字架祭坛上牺牲而为我们封印的新盟约(参见梵二大公会议文献Sacrosanctum Concilium, 47)。那是第一个基督教祭坛,每当我们走近祭台,我们的记忆回到第一个祭坛”。“司铎在圣祭仪式中代表着基督,做着天主在最后晚餐时向门徒所做的:拿起面饼和杯,感谢了,交给祂的门徒,说«你们大家拿去吃……拿去喝:这就是我的身体……这一杯就是我的血。你们要这样做,来纪念我»。服从耶稣的命令,教会在圣祭礼仪中安排了对应耶稣在受难前夕时刻所做的举动和所说的言语。如此,在准备祭品时把面饼和酒献到祭台上,也就是基督当时拿在手中的东西。在献礼祷告时我们感谢上主的救恩,圣化这些礼品,使之成为耶稣基督的圣体圣血。接下来擘饼共融,使我们重温使徒们从基督本人手中接过面饼和酒的体验”(参见《罗马弥撒经书总论》,72)。”

“耶稣的第一个举动‘拿起面饼和杯’就相当于准备祭品。这是圣体圣事仪式的第一部分。最好由信友们把饼和酒呈递给主祭,这尤其重要,因为这表明聚集在此举行感恩圣事的教会的精神奉献。信友把面饼和酒呈到祭坛上,这很美好。虽然如今‘信友不再自己带来礼仪所用的面包和葡萄酒,但呈递这些祭品的仪式保留了它的精神价值和意义”(同上,73)。在这方面,当祝圣一位新的圣职人员时,主教向他递过面饼和酒,说:‘请领受神圣人们奉献的圣祭礼品’,这是天主子民奉上的祭品。因此,忠信的子民藉着饼和酒的标记将自己的奉献交予主祭的手中,主祭再将这祭品送上祭台或主的餐桌上,‘这是整个感恩礼仪的中心’(《罗马弥撒经书总论》,73)。弥撒的中心是祭台,祭台就是基督。在‘大地和人类劳苦的果实’中,信徒们承诺献出自己,顺服神圣话语,成为一个‘全能的天主圣父’悦纳的祭品,‘也为我们和祂整个圣教会的益处’。因此,“信友的生活、他们的痛苦、祈祷、工作,都与基督的赞美、痛苦、祈祷、工作,及祂整个的奉献结合,因而获得新的价值(《天主教教理》,1368)。当然,我们的奉献很少,但基督需要这一点。上主向我们所求很少,却赐予很多。在平凡的生活中,祂要求我们敞开心扉”,并且“在圣体圣事中祂要我们祭献饼和酒。这种自我奉献的祈祷也表现在焚香中,它在火里燃烧,释放出芳香的烟雾,缭缭上升:香祭、十字架、祭坛、司铎和献祭的人们一起将祭献的联结纽带表达了出来,把眼前这些现实与基督的牺牲结合在一起(参见《罗马弥撒经书总论》,75)。”

“这也是献礼经祈祷所表达的。这段经文里神父祈求天主接纳教会献上的礼物,赞美以我们的贫穷换得祂的丰饶这一美妙的结果。藉着饼和酒我们献上我们生命的祭品,好让圣神透过基督的祭献使之转变,并偕同基督成为堪受天父悦纳的唯一的精神祭品。”以此结束祭品的准备工作,就可以开始念成圣体圣血经(参见同上,77)。教宗总结说:“弥撒的这一时刻告诉我们,在精神上祭献自己,可以照亮我们的日子、与他人的关系、我们所做的事情、我们遇到的痛苦,帮助我们在福音的光明中建造人间城市。”

教宗最后在阿拉伯语问候中再次说道:“在圣体圣事中,我们向天主奉献上祂自己赐予我们的东西,请求祂把自己赐予给我们回报。我们要从以我们的贫穷交换天主的富饶中学习,只有通过给予,我们才能变得丰富,只有向我们的天主和我们的兄弟敞开心扉,我们才能让上主满满地为我们赐予祂的恩典。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”