04/18/2019, 19.46
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:「穷人」、「失明者」、「伤者」是神父的榜樣

教宗方济各庆祝圣油弥撒,这是在逾越节三日庆典开始之前。对于神父们,教宗方济各提出围绕、跟随、钦佩耶稣的「人群」的面孔。「在人们的灵魂中,跟随耶稣的渴望,要唤醒、钦佩、洞察。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 陪伴耶稣的「人群」,跟随他、钦佩他,特别是那些在人群中「优先接受主傅油者」,这是神父的传教榜样,他们是「穷人」、「盲人」、「被殴的伤者」。

圣油弥撒的中心是神父们,这台弥撒是逾越节三日庆典开始之前的礼仪。在世界各地的主教座堂,神父们和他们的主教一起,更新他们在祝圣时的承诺;并且祝圣为慕道者、病人和坚振的圣油。在圣伯多禄大殿也一样,有一千多名罗马教区的神父,与他们的主教,即是教宗一起庆祝圣油弥撒。

今天下午,教宗将在罗马省韦莱特里 (Velletri) 监狱,庆祝「主的晚餐」感恩祭。期间,他将为一些囚犯主持濯足礼。

对于神父们来说,教宗方济各提出围绕、钦佩耶稣的「人群」,并从他们身上学习:「我们神父是穷人,每当我们施舍,我们都想这位可怜寡妇的心、乞丐的手,看着他或她的眼睛。我们神父是失明的巴尔提买 (Bartimaeu​​s),每天早上我们起床祈祷:「主啊,我可以看到。」我们神父在某些方面是罪恶的,被劫匪殴打的人。我们首先想要在善良的撒玛利亚人富有同情心的手,以便能够用自己的双手向他人表达同情心。」

耶稣「与全体人民和每个人保持亲密的恩宠。我们在祂的公共生活中都看到了这一点,所以从一开始就是这样:孩子的光芒轻轻地吸引了牧羊人、国王,以及像西默盎和亚纳这样的老人梦想家。所以在十字架上:『要吸引众人来归向我』(若望福音12:32):韦罗尼加、Cyreneans、小偷、百夫长等,在内心深处,人们感到追随耶稣的愿望,惊愕涌现,洞察力迅速增长。」

教宗方济各强调的三个优点是追随、钦佩和洞察力。

「跟随的恩典」是完全出乎意料的、无条件的、充满感情的。这与门徒的心胸狭隘形成对比,当他们向主建议将他们送走时,他们对待人民的态度接近残忍,以便他们在这里。我相信,这是教权主义的开始:在这种渴望得到一顿饭和个人安慰的愿望而不关心人民。上主切断了这种诱惑:「你,给他们一些东西给他们吃!」是耶稣的反应。「照顾人民!」

「人群在追随耶稣时所受到的第二个恩宠是充满欢乐的惊喜。人们被耶稣(路加福音11:14)的神迹吸引,但最重要的是祂自己,令人震惊。人们喜欢与他相遇,接受祂的祝福和祝福方式,就像人群中祝福他母亲的女人一样。主自己对人的信仰感到惊讶。

 「人们得到的第三个恩宠就是洞察力。」「群众一知道(耶稣在那里)也跟随他去了(路加福音9:11)。」对他的教导感到震惊,因为祂「正像有权威的人」(玛窦福音7:28-29;参见路加福音5:26)。基督,天主圣言,成了肉身,在人们中唤醒这种洞察力的魅力,这当然不是那些专门讨论有争议的问题的人的洞察力当法利赛人和法律的老师与他辩论时,人们看到的是耶稣的权柄,他的教导能触动他们的心灵,以及邪灵服从他的事实(暂时无言以对那些试图诱捕他的人)通过他们的问题;人们喜欢这个。)」

在众人中,路加指出了四个伟大的群体,他们是主傅油的优先者:穷人、囚犯、瞎子和被压迫者。

「穷人(希腊语,ptochoi)是那些弯腰的人,就像乞丐鞠躬并要求施舍一样。但也是穷人(ptochè)是那个用手指涂抹两个小硬币的寡妇,那是她当天必须住的两个小钱币。除了耶稣之外,所有人的眼睛都没有注意到寡妇给予施舍的傅油,耶稣看到她善良。通过她,上主可以完全完成祂向穷人宣讲福音的使命。矛盾的是,门徒们听​​到了像她这样的人存在的好消息。她是一名慷慨的女子,无法想象她会「融入福音」,她的简朴却记录在福音书中。像所有那些「隔壁圣人」的男与女一样,她生活在内部,这是一个令人愉快的事实,即她的行为在王国中「重要」,并且比世界上所有的财富都更有价值。」

「失明人在福音中是最可爱的人物之一:巴尔提买(Bartimaeus)(参见玛窦福音10:46-52),瞎眼的乞丐夺回了他的视线,从那一刻起,他只有眼睛跟随耶稣。凝视的目光!我们的凝视,耶稣的眼睛能够恢复只有无缘无故的爱才能给予的亮度,每天都被世界所淹没的操纵和平庸的图像,从我们身上溜走了。」

「为了提及被压迫者(希腊文,tethrausmenoi),路加使用了一个包含「创伤」概念的词。这足以唤起善良撒玛黎雅人的比喻 - 也许是路加最喜欢的 - 他用油涂抹并捆绑了那个被劫匪殴打并躺在路边的人的伤口(创伤:路10:34)。为基督受伤的肉体传油! 在那傅油中,我们找到了所有那些留下的创伤的补救办法,个人、家庭和整个人民在历史的边缘被忽视、被排斥和不受欢迎。」

「被俘虏是战俘(希腊语,aichmalotoi),那些曾经被带到长矛(aichmé)的人。耶稣会用同一个词来讲耶路撒冷,他心爱的城市和驱逐出境它的人民(路加福音21:24)。今天我们的城市被囚禁的不光是长矛,而是更为微妙的意识形态殖民手段。」

「至于我们,亲爱的神父兄弟,我们不要忘记,我们的福传模范是那些「人」,有着真实面孔的「人群」,为上主傅油从死亡复活。他们是完成和复活的人。使我们在自己身上得到圣神的傅油;他们就是我们被傅油。我们被从他们中间带走,我们可以无所畏惧地认同这些普通人。他们是我们灵魂的形象和形象教会。他们每个人都体现了我们人民的一颗心。」

教宗总结:「让我们祈祷,通过在我们的人民中间与耶稣相提并论,愿天父在我们内心更新圣洁之灵;他是否可以授予我们为受托给我们照顾的人和全世界恳求他的怜悯的人。通过这种方式,聚集在基督里的众多民族可能成为天主忠诚的人,在王国中将获得丰盛(参见神父晋铎祷文)。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
东正教逾越节,教宗:愿基督恩赐“被战争的野蛮破坏”的和平
24/04/2022 17:11
东正教逾越节,人民的死亡和重生
23/04/2022 17:40
教宗敦促司铎们不要成为“神职化的异教徒”
14/04/2022 19:19


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”