09/14/2008, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:三钟经祈祷使得童贞圣母玛利亚更亲近我们罪人

教宗本笃十六世在露德的要理讲授中解释了每日三钟经祈祷的重要性,呼吁一切“罪人和软弱的人要在真理内,毫不虚伪地”信赖“希望的泉源”-圣母玛利亚。

以下是教宗本笃十六世今天在露德带领信友们诵念三钟经之前的讲话全文:

 亲爱的朝圣者,亲爱的兄弟姐妹!

 每日的三钟经祈祷都给我们这些整天忙于外在事务人提供了一个默想天主圣子降生成人奥迹的美好机会。在一天的生活中,当我们经过了半天的疲劳之后,我们的精力和慷慨奉献的精神可以在中午通过默想玛利亚的“是”来得到滋养与补充。这个“是”是非常明确的,也是毫不含糊的,它完全是基于玛利亚自由选择的奥迹,这种自由在天主面前是一种完全的自由,因着圣母始胎无染原罪的特恩,这种自由是不受任何罪过的束缚。

这种赐予玛利亚的特恩将她与我们众人区分开来,但这并不意味着她与我们的疏远,相反,她更亲近我们每一个人。罪恶会将我们人与人之间的距离拉开,而玛利亚的纯洁则使她临于我们心内,关注我们每一个人,并为我们的真正利益去着想。你们在露德这里就可以看到这些,就像在所有的朝圣地一样,无数的人群齐聚在玛利亚的脚前,每个人将隐藏在自己内心深处最特殊的东西呈献到她面前。许多人由于尴尬或羞愧,有时甚至连他们最亲密的好友都不敢相信,但他们却很自然的,毫不伪装地,在真理内将自己完全交给这位纯洁的圣母无玷圣心。因着圣母纯洁的美德,人们毫不犹豫地将自己的软弱呈现在她面前,将个人的需要和疑惑都交托于她,并表达其内心深处最隐秘的希望与渴求。童贞玛利亚的母爱可以消除任何形式的骄傲;使人能够认清自己到底是谁,并能激起人悔改的渴望,以光荣天主。

这样,玛利亚向我们启示了走向天主的正确方式。她教导我们在真理内,以最简单的方式走近她的圣子耶稣。因着玛利亚,我们明白了基督信仰不是一种负担,而是像一支能让我们飞得更高的翅膀,在那里完全栖息在天主手臂的护佑下。

基督徒的生活和信仰给我们揭示出圣母污染原罪的特恩不只是一种个人的恩赐,而是为了整个人类,一种为所有天主子民的恩赐。通过圣母玛利亚,教会可以明白自己被召的使命。在她内,每一个基督信徒都可以清楚的看到其个人圣召的完满实现。天主愿意借着玛利亚的奥迹来把他的救世计划启示于人类,为此,我们大家都可以一直生活在天主恩宠的行动中。我们大家都以最亲近的方式渗透到这个奥迹中,因为从十字架上,就是从我们今天所纪念并光荣的十字架上,耶稣亲自向我们说,他的母亲就是我们的母亲。作为玛利亚的儿子和女儿,我们可以充分利用所有赐予她的恩宠,天主赐予玛利亚的无染原罪特恩使她享有无与伦比的尊严,这一恩赐如今再次降临到我们这些子女身上。

在这个山洞旁,让我们与所有分布在各圣母朝圣地的朝圣者们,也与所有寻求安慰的身体和心灵病患者,在圣母面前一起赞美天主,并怀着坚强的信德向她呈上我们的祈祷:

“圣母玛利亚,一百五十年前,你曾在这里显现给年轻的伯尔纳德,你真是‘希望的泉源’”(但丁,XXXIII12)。

怀有活泼信德的朝圣者们来自世界各地,我们再次来到这里,为的是能激发信德与勇气,喜乐与爱德,安全与和平,圣母玛利亚,请在你无玷圣心的心灵深处向一切人彰显你的母性!请将世界的希望-耶稣基督赐予我们!阿门。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
教宗:复活节,‘他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们能看见他’
03/04/2021 22:45
教宗:不要忘记当下诸多被钉十字架之人,战争、独裁政权、堕胎的受害者
31/03/2021 13:34
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
塔吉克斯坦与吉尔吉斯斯坦间发生冲突:一名遇难者及多人受伤
24/07/2019 21:05


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”