04/21/2021, 11.48
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:不要自负,不要轻视祈口祷

“我们所说的话会牵着我们的手;在某些时刻,它们恢复味觉,也唤醒了最熟睡的心;复苏我们已经遗忘的情感。最重要的是,它们是唯一能将天主听到的问题传达给祂的话。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- 祈祷是“与天主的对话”,而口祷是始终可以坚持的“锚”,并回顾宗徒们看到祂无声祈祷时便问他应该如何祈祷,耶稣教他们诵念天父经,其中有着“万事万物”。因此,“不要自负,不要轻视口祷,普通人的祈祷”。

教宗方济各今天仍在私人图书馆进行公开接见活动,继续进行关于祈祷的要理讲授,并将有声祈祷作为冥想的主题。

教宗表示,“祈祷是与天主的对话;在某种意义上,每个受造物都与天主“对话”。祈祷在人类中变成了言语、祈求、歌曲、诗歌…道成肉身,在每个人身上,言语又在祈祷中回归天主”。在圣经中学着确保“一切都符合圣经的道理,不让任何人被排除在外,受到审查。最重要的是,如果痛苦被掩埋,被封存在我们心中,便会危险不已…我们内心深处的痛苦无法表达、发泄,就会毒害灵魂:这是致命的。”

教宗方济各随后说到,“人类的第一次祈祷一直是口祷。嘴唇总是先动。尽管我们都知道祈祷并不意味着鹦鹉学舌,但是口头祈祷是最安全的,并且总是可以加以练习。而感情,无论多么高尚,始终飘忽不定:它们来来去去,抛弃我们又重返。不仅如此,连祈祷的恩典也无法预测:在某个时刻,安慰比比皆是,但在最黑暗的日子里它们似乎彻底消失。内心的祈祷是神秘的,有时隐而不显。嘴唇的祈祷,在唱诗班中窃窃私语或吟诵的祈祷却总是可以得到的,并像体力劳动一样必不可少。而且我们都应该学习有些长者的谦逊,他们或许因为听力不好而在教堂用低沉的声音诵念他们从小学会的祈祷,使走廊充斥着耳语。祈祷不会打扰安静,但见证对祈祷的坚持,是一生坚持做的事情。这些谦卑的祈祷通常是堂区重要的代祷者:它们是年复一年成长的橡树,为尽可能多的人遮风挡雨。只有天主知道他们的心何时并怎样紧靠诵念的祈祷:当然,这些人也必须面对空虚的夜晚和时刻。但是,人们始终可以忠于口头祈祷。这就像一个锚。我们所说的话会牵着我们的手;在某些时刻,它们恢复味觉,也唤醒了最熟睡的心;复苏我们已经遗忘的情感。最重要的是,它们是唯一能将天主听到的问题传达给祂的话。耶稣并没有将我们留在迷雾中。祂对我们说:‘所以,你们应当这样祈祷!’。祂教我们诵念天主经(玛6,9)。”

教宗向阿拉伯语信徒致以问候时说,“我们不要害怕,如果祈祷的恩宠似乎在黑暗的时刻消失了,而是要坚持背诵简单的基督教祈祷,使它成为呼吸的一部分,使我们感受到天主的国便在我们之中。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”