04/17/2022, 17.07
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:今天只有复活的耶稣向我们宣布和平

教宗方济各的《致全城与全球》 (Urbi et Orbi ) 复活节文告中,形容此刻为“战争复活节”。对饱受折磨的乌克兰的呼吁:“当人们受苦时,不要再展示武力了。”看看世界上的其他伤口,从耶路撒冷到被遗忘的也门。为饱受仇恨和暴力困扰的缅甸和陷入人道主义危机的阿富汗,恳求和解。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- “今天只有耶稣有权向我们宣布和平。祂独自一人,因为祂承受着我们的伤口。”在一个面对乌克兰战争的复活节中,在耶稣受难日拜苦路默想之后,教宗方济各将祝福罗马及世界的《致全城与全球》 (Urbi et Orbi ) 复活文告,从梵蒂冈圣伯多禄大殿中央阳台宣读。

教宗在圣伯多禄广场前布满了复活节鲜花的前院主持弥撒。广场在经历两年疫情大流行之后,今天挤满信徒直到协和大道中间。昨晚复活前夕守夜礼,由枢机团团长若翰‧雷枢机(Giovanni Battista Re)主持,教宗在祭台参加和讲道。今天教宗主持了弥撒,还在座驾车上穿过整个广场,向信徒们致意。

但复活节日气氛,避免不了受到从乌克兰传来的死讯和摧毁消息影响。因此,教宗本人在宣告对世界的复活文告时质疑:我们真的可以相信耶稣复活“祂真的战胜了死亡。这是一种幻觉吗?我们想象的虚构吗?”

教宗方济各回忆起被钉在十字架上的复活的耶稣面前的“门徒们难以置信的表情”:“祂站在那些为祂哀痛的人中间,被锁在紧闭的门后,充满恐惧和痛苦。祂说:“愿你们平安!”教宗说:“我们的眼睛也对这个战争复活节感到怀疑。我们看到了太多的血腥、太多的暴力。我们的心也充满了恐惧和痛苦,因为我们的许多兄弟姐妹要将自己锁起来以免受轰炸。我们很难相信耶稣真的复活了,祂真的战胜了死亡。”

“不,这不是幻觉。”对于这个复活节的宣布,教宗选择了东方基督徒珍视的言词:“基督复活了!祂真的复活了!”“今天,我们比以往任何时候都更需要祂,现在似乎处于没有尽头的四旬期结束之时。”教宗回顾疫情严重的两年期间:“现在是时候一起走出隧道了。”他苦涩地说:“这是一起走出隧道的时候了,携手并进,汇聚力量。相反,我们表明我们仍然怀有加音(Cain)的精神,他将埃布尔尔(Abel)视为敌人而不是兄弟,并考虑如何消灭他。这就是为什么“我们需要被钉死在十字架上的复活的那一位,祂相信爱的胜利、希望与和解。”

教宗说:耶稣向我们宣告和平,通过带来“我们的伤口。祂的伤口确实是我们的,有两个原因。伤口是我们的,因为我们用我们的罪过,用我们的心硬,用我们自相残杀的仇恨把它们加在他身上。伤口也是我们的,因为祂为我们的缘故承担着;祂没有从他荣耀的身体上取消它们;祂选择保留它们,永远承受它们。它们是祂对我们的爱不可磨灭的印记,是常年的代祷,所以愿天父一看到他们,就会怜悯我们和整个世界。复活的耶稣身上的伤口,是祂为我们而战并为我们赢得的战斗的标志,用爱的武器赢得了胜利,所以使我们可以拥有和平并持守和平。”

因此,我们有责任让这份平安“进入我们的生活,进入我们的家园,进入我们的国家。”“让饱受折磨的乌克兰享有和平,它被拖入残酷和毫无意义的战争的暴力和破坏所折磨。让和平被选择。让我们在人民受苦时停止展示我们的武力。恳请各方,让我们不习惯战争,让我们都承诺在阳台上和街道上呼吁和平。让国家负责人倾听人民的和平呼声。他重复两次,引用1955年阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)和伯特兰·罗素(Bertrand Russell)写的反对核战争的宣言道:“我们会终结人类,还是人类会放弃战争?”

教宗指出:“我在心里牢记所有的乌克兰受害者、数百万难民和国内流离失所者、分裂的家庭、孑然一身的老人、破碎的生命和被夷为平地的城市。我看到逃离战争的孤儿的脸。当我们看着他们时,我们不禁听到他们痛苦的哭声,以及我们世界上所有其他受苦的孩子的哭声:那些死于饥饿或缺乏医疗受虐待和暴力的受害者,以及被剥夺出生权的人。”

他赞扬了许多家庭和小区欢迎来自乌克兰的难民,并希望“这些众多的慈善行为将成为我们社会的祝福;有时社会因为充满自私和个人主义而堕落,并帮助他们欢迎所有人。”欧洲心脏的冲突并不是唯一让世界染上鲜血的冲突。教宗方济各再次为耶路撒冷和热爱它的人“基督徒、犹太人和穆斯林”呼吁和平:“基督徒、犹太人和穆斯林一样。愿以色列人、巴勒斯坦人和所有居住在圣城的人,与朝圣者一起,体验和平之美,生活在博爱中,在相互尊重每个人的权利的情况下自由进入圣地。”

他说:“但是,黎巴嫩、叙利亚、伊拉克和整个中东的基督徒小区的人民是多么渴望和平与和解。”教宗为利比亚和也门援引了它,“它正在遭受一场被所有人遗忘的冲突,不断有受害者:愿最近几天签署的停火协议恢复人民的希望。”

“我们祈求复活的主赐给缅甸和解的礼物,那里仇恨和暴力的戏剧性情景持续存在,阿富汗危险的社会紧张局势没有缓解,悲惨的人道主义危机正在给阿富汗人民带来巨大的痛苦。”然后是非洲:“停止剥削,停止恐怖袭击造成的大量出血,特别是在萨赫勒地区。”埃塞俄比亚的危机,刚果民主共和国的暴力。当然没有忘记拉丁美洲,那里的大流行已经导致社会状况恶化,“因此,罪案、腐败和贩毒加剧”;以及与加拿大土著人民和解找出道路。

教宗方济各总结说:“面对持续不断的战争迹象,以及生命中的许多痛苦挫折,耶稣基督,战胜罪恶、恐惧和死亡的胜利者,告诫我们不要向邪恶和暴力投降。愿我们被征服基督的平安!和平是可能的;和平是一种责任;和平是每个人的首要责任!”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
黑龙江:三个月内第二宗体育馆屋顶倒塌事故,3人死亡
07/11/2023 14:43
教宗在圣诞节:耶稣基督是通往和平的道路
25/12/2022 15:14
马拉维:圣战分子四年后仍未有医院使用
23/08/2021 17:08
专家们对中国声称自己克胜贫困表示怀疑
27/11/2020 16:25
教宗强烈谴责魁北克城恐怖袭击
30/01/2017 18:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”