02/20/2020, 17.41
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:受到屈辱才跟随耶稣的,算不上是基督徒

「当我们看到许多具善意的好基督徒,但又将宗教与善良,友善的社会观念混淆时,当我们看到许多神职人员说他们跟随耶稣,却寻求荣誉、奢侈的生活方式、世俗的方式时,他们不会寻求耶稣:他们寻求自己。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 认识耶稣是谁要经历三个阶段:认识、悔罪、接受天主为他选择的道路,甚至屈辱。像主教和教宗那样不愿意跟随她的人不是基督徒。教宗方济各在今晨于圣玛尔大之家举行的弥撒中说,这是从福音传世中得到的启发(马尔谷福音8:27-33),耶稣在那儿问门徒们「人们说我是谁?」 ,「你们说我是谁?」

教宗方济各在平日弥撒中,反省福音中的两个问题:「人们说我是谁?」和「你们说我是谁?」

教宗说,福音教导了我们三个步骤,可以帮助我们了解耶稣的真实身份。他们要知道、宣认和接受天主为他选择的道路。

教宗方济各说,「当我们读福音时,当我们带孩子参加教理班、弥撒时」,我们所有人都认识耶稣。

但是,他说,「这只是第一步」;第二是公开承认耶稣,为了做到这一点,他继续说,我们需要天主的力量,圣神的力量。一个人不能单独这样做,「因此基督徒团体必须始终寻求圣神的力量来宣认耶稣,说祂是天主,祂是天主的儿子」。

但是教宗问耶稣生命之目的是什么,耶稣为什么要来。回答这个问题意味着在认识他的道路上迈出了第三步。教宗回想起耶稣开始教导祂的宗徒,祂必须受苦、死亡和复活。

宣认耶稣是宣认祂的死亡、祂的复活;它不宣认:「祢是天主」,然后停在那里。不是。「祢为我们而来,为我而死。祢复活了。祢给了我们生命,祢向我们许诺了圣神引导我们。」宣认耶稣意味着接受,天父为祂选择道路:屈辱。

保禄在写给《斐理伯书》说,天主派遣祂的儿子,「以奴隶的形式淘空了自己……祂谦卑自己,甚至死了,死在十字架上」。如果我们不接受耶稣的道路,祂选择救赎的羞辱之路,我们不仅不是基督徒:我们应得的是耶稣对伯多禄说的话:「撒殚,退到我后面去!」

教宗方济各指出,撒殚知道耶稣是天主的儿子,但祂拒绝接受其「宣认」,就像祂拒绝伯多禄所选择的道路一样,将伯多禄驱走。悔罪耶稣意味着走谦卑和屈辱的道路。「当教会不遵循这条道路时,她就错了,成为世俗的。」

教宗总结其讲道,恳求「基督徒贯彻的恩宠」,要求跟随耶稣基督方式的恩宠,甚至到了受屈辱的时候。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:对基督徒来说,默想是追随耶稣的路径
28/04/2021 13:51
教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣
16/04/2018 19:04
教宗: 跟随耶稣是要选择崎岖道路,而非享受成功或世俗的荣耀
13/09/2015
吉隆坡封杀批评纳吉布总理网站,军队随时干预
28/08/2015
教宗:罗梅罗总主教「跟随耶稣的典范,选择做祂的子民」,甚至付出生命的代价
24/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”