04/22/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:受苦的无辜者记住「天主就在你身边」

教宗本笃十六世接受「普通人」访问,谈到海啸受害者、在伊拉克受迫害基督徒、当身体处于植物人状态时的灵魂存在、耶稣进入阴府、每个人都要交托给玛利亚。

梵蒂冈城(亚洲新闻)就算教宗也不知道为什么有人无辜地在世界上受苦,但他知道「天主站在他们一边」;他也不知道「光荣的身体」是怎么样的,但他知道这不再受自然律所管理,正如他知道,灵魂没有离开了一个人的身体,当一个人失去知觉时;救恩也包括那些在耶稣时代的人。教宗说,我们必须加强决心,努力实现和解,特别是「听到耶稣的声音」,尤其在伊拉克、科特迪瓦和其他基督徒被迫害的地方。他呼吁大家交托自己给玛利亚,「我们必须让自己被这存在渗透、培育和进入与玛利亚共融」,使我们成为教会。

教宗说,他尽可能在这个不寻常的意大利电视访问中回答。在《他的形象》节目中,在众多问题中,他回答了七条,题目由一般人提出,而非记者提出的。《亚洲新闻》试译。

 

一个七岁日本女孩海伦问:为什么儿童受苦?

教宗答说:「我也有同样问题,为什么这样?为什么你要受那么多苦,而其他的人生活轻松?同时,我们也没有答案,但我们知道,耶稣也受苦如同你一样,是无辜的,那位真正天主,在耶稣显现,而他在你身边。这对的似乎很重要,即使我们没有答案、仍然伤心,天主在你身边,你可以肯定,这将帮助你。有一天,我们会明白为什么是这样的。」

 

然后,一个处于植物人状态的意大利男孩方济各的母亲问道:他的灵魂是否仍然在他的身体?

教宗说:当然在,情况也许就像一个吉他的弦被打断不能再弹奏。身体的工具是脆弱的,易于受损,而灵魂不能活跃,但仍然存在。我也肯定,这个隐藏的灵魂深处感到你的爱,即使无法了解很多细节,包括你的话。他感受到你的爱。你的临在,因此,亲爱的父母,亲爱的母亲,每天在他的旁边几个小时,是真正的爱情,具有极大的价值,因为这临在进入了深度隐藏的灵魂。您的行径,见证天主的信仰、人的信德,让我们说,对生命的承诺,尊重人的生命,即使在最悲惨的情况。我鼓励你继续,你所做的伟大服务,给人类与信德的征兆,这种尊重生命的标记和这份爱,为一个受伤的身体和受苦的灵魂的到安慰。」

 

第三个问题,由伊拉克巴格达的年轻人提问关于受迫害的基督徒。他们想知道如何帮助基督徒社群重新考虑移民到其他国家的意愿。

教宗回复:「我每天都为在伊拉克的基督徒祈祷,他们是苦难中的兄弟姐妹,也有不少在其他土地上受苦的,因此,在心灵中特别珍视他们,我们必须竭尽所能,使他们可能会留下来,使他们有可能抵制移民的诱惑,在现在的状况,移民是可以理解的。重要的是,我们与你们非常接近,亲爱的伊拉克兄弟姐妹,我们也想帮助你们,当你们来,我们会像兄弟姐妹的接待你们。当然,所有的机构,真正有可能在伊拉克为你们做一些事情。教廷是永久接触不同的团体,不仅是天主教团体,也有其他基督徒团体,也与我们的穆斯林兄弟姐妹、什叶派和逊尼派接触。我们希望与政府开展和好与谅解,以帮助在这个撕裂的社会及艰难的旅程中重建。因为这是问题所在,社会的深刻分歧、蹂躏,不再意识到「我们的多元性,我们是一个民族具有共同的历史,每个都有它的位置。」这种意识需要重建:即在多样性中,他们有一个共同的历史、共同的决心。在对话中,正是与各团体,我们要协助重建的进程;我鼓励你们,在伊拉克的亲爱兄弟姐妹在,要有信心、耐心、对天主有信德,在这艰难的进程合作。我们为你们祈祷。」

然后,一名科特迪瓦的穆斯林妇女边图表示,想得到意见,能为她受摧残的国家做什么?

教宗回顾说,他记得请了泰森枢机,他是宗座正义和平委员会主席,去象牙海岸,试图调解,与各团体和人员交谈,以鼓励展开新开始。总之,我们希望使耶稣的声音被人听到,你也相信耶稣是一位先知。他总是一个和平的人。可以预见的是,当天主来到人间,他将成为一个大国的人,摧毁对方的力量。他是否一个暴力的人,作为一种手段和平?不会。他从弱点进来。他带着只有爱的力量,完全没有暴力,甚至会在十字架上。就是我们所面对的天主的面容,暴力永远不会来自天主,永远不会帮助带来什么好东西,但它是一个破坏性的手段,而不是逃避困难的路径。他是一把强大的声音,反对任何类型的暴力行为。他强烈邀请各方放弃暴力,甚至如果他们觉得自己是对的。唯一途径是放弃暴力,重新开始对话,以试图找到和平相处,以新的互相关心,愿意成为一个新的开始。」

其中有两个问题,关于耶稣的死亡和复活。耶稣在其死亡和复活之间做了什么?为何妇女和门徒们没有马上认出他来?

教宗解释说,耶稣的灵魂下降了阴府,「不应被想象为地理或空间的旅程,从一个洲陆到另一个。它是灵魂的旅程。我们必须记住,耶稣的灵魂永远触及天父,永远与天父紧接,但在同一时间,他的人灵延伸到了人的界限。在这个意义上,他进入了深处,一些失落的地方,到了一些所有人不会在生命中想去的地方,从而超越昔日的洲陆。下降阴府这个词,主要是指耶稣到达了甚至过去,把救赎工程伸展至所有时代和地区的人,不在零年或三十年,还要更早,拥抱过去,所有时空的人。教父说,一个非常美丽的图像,显示耶稣牵着亚当和厄娃的手,也就是人类的手,引导他们前进,引导他们向高天。因此,他创造达到天主之路,因为人类自己不能够达到天主的层次。他自己是人,可以把牵着人的手,开放接近主的路。上哪?到达我们称之为天堂的地方。因此,下降阴府,人的深处,到人类的过去,是耶稣行实的重要部分,他的使命是救世主,但我们却不一样。我们的生活不同,已经被主赎回,我们死后来到判官前,在耶稣的凝视下。一方面,这凝视将净化我们:我认为所有人,或多或少,都需要净化。耶稣的凝视净化我们,使我们能够与天主一起生活,与圣人一起生活,最重要的与我们亲爱的先祖共融生活。」随着复活,那么「耶稣死了,没有让躯体朽坏。这显示了即使物质也可以永恒的,它是真正复活了,它不再迷失。不过,他以新生命来承担这些。第二点:耶稣不再死亡,即是他超出了生物学和物理学的定律,因为他忍受了死亡。因此,有新的条件,不同的,我们不知道但事实证明,耶稣和这是一个为人类伟大的承诺:有一个新的世界、一个新生命,我们在旅程中迈向那方。」

最后提问关于玛利亚,关于耶稣临终时托付其母予若望这一行动的意义。

「我们看到耶稣作为真人,他行使人的行为,对其母表达了爱,托付母亲予年轻的若望,使她可以安全地生活。在东方,一个女子独居,为当时社会是不可能的事。他交托母亲予这个年轻人,以及把这个年轻人交托给他的母亲,所以耶稣其实作为一个人的行实和深深情感。这为我而言,似乎是非常美丽、非常重要的事,在任何神学之前,我们看到耶稣的真人行为,他真正的人道主义。当然,这有几个方面,不只是这个时刻,而也在所有的历史。在若望身上,耶稣把我们、整个教会、将来所有的门徒,都交托予他母亲;以及把他母亲托付给我们。在此,这个历史得到圆满。逐渐地,越来越多人与基督徒,明白到耶稣的母亲就是他们的母亲,而且越来越多愿意赋予自己予圣母。我想起很多圣堂内的至圣所,想起敬礼玛利亚,当中越来越多人感受到「这是你的母亲」的意义。甚至一些人难于接触耶稣,因为他的伟大、天主子,他们也会交托自己予圣母,而没有什么困难。有人说:「但是,这并没有任何圣经基础!」对此,我的答复,引用圣额我略,细嚼,圣经自有其话。也就是说,他们发展于生活的现实。他们成长,以及越来越多在历史中发展圣言。我们看到可以如何完全感恩,因为当真是有一位母亲,我们都获赋予一位母亲。我们以极大信心走到这位母亲,因为她同是每一位基督徒的母亲。然而,是真确的,这位母亲表明教会。我们不能只想着基督徒本身,按自己的想法来跟随基督宗教。圣母是教会的形象,慈母教会,并托付自己予玛利亚,意思就是赋予我们自己给教会,生活教会,就是教会与玛利亚一起。因此,我们得出托付自己的意义:历任教宗,比约十二世也好,保禄六世或若望保禄二世都好,他们都做了一个伟大的行动,交托了世界予圣母,在我看来,这个是在人类之前的行动,在玛利亚前,这是一个非常重要的行动。我相信,目前重要的是内化这种行为,让自己成为渗透,并在我们内承担。在这事上,我到访过世界一些伟大的玛利亚至圣所:露德、法蒂玛、琴斯托霍瓦等等,总是与这个意义上作出真实的,这种托付的内在行为,因此,它可能真正成为我们的行动。我认为伟大的、大众的行为已经做了。或许有一天,有必要重复一遍,但目前,为我更重要的是生活,尽它真实的,进入这个托付,以便它可能真正成为自己的。例如,在法蒂玛,我看到成千上万的人真正进入这个托付。在他们自己身上,为自己,他们托付了给圣母;他们使这信任真正活于其中。因此,它成为现实中生活的教堂,因而教会也在成长。这共同交托予玛利亚,让我们被这临在洞察了,与玛利亚创造进入共融的教会,使我们与玛利亚一起,成为基督真正的新娘。因此,此刻,我不打算作出新的公共交托,但我邀请您进入这个交托,因此,我们可以每天真正活着,并因而失去了一个真正的圣母教会可能会成长,教会是母亲、新娘,以至耶稣的女儿。」

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”